加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,341
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(112)

(2019-03-19 20:45:58)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

“有问必答灯谜”谈

刘茂业

522日本报《今宵灯谜》曾刊出一谜,“谁人堪称‘超级丹’”,打汉乐府名曲一。熟悉体育运动者知道,“超级丹”系男子羽毛球运动员林丹的外号,所以谜底揭晓作《羽林郎》,别解为“羽坛林丹男儿郎”。这种谜面是一个问句形式,猜谜者按谜题试答,最终融答案于谜底中的灯谜,叫做“有问必答灯谜”。因是以谜面设问,谜底作答,这类灯谜可将问题的答案视为解谜的“钥匙”,一旦找到此“突破口”,猜射时反而让人觉得有迹可寻了。

记得早在上世80年代时,就有几条“有问必答灯谜”,给我留下深刻印象。比如:“林冲发配谁卫从”,打电影表演艺术家“顾也鲁”,此谜假借《水浒传》故事,豹子头林冲误入白虎堂遭捕,被发配至沧州,一路上多亏好兄弟鲁达跟随护卫,谜底解释成“照顾他的是鲁达”,“也”作虚词;“问君能有几多愁”打成语一,谜面出自南唐后主李煜《虞美人》中的名句,对此也应以词中下句“恰似一江春水向东流”之意答复,所以谜底是“对答如流”,谜面谜底分别出现一“问”一“答”,别具一格;“念书该抱啥态度”,打学科“应用力学”,谜底须顿读作“应/用力/学”(应该用力气去学习),本谜同上述两谜相比,又加上了“应”这个表示肯定的词语,使回答语气更坚定。

就像有人总结的那样,这种灯谜的出题和猜解,好比渔樵两人相对而坐,此问彼答,机锋所及,谜底迎刃而解,别具谜趣。我曾效颦过一条:“文责谁来负”,打职业称谓“自由撰稿人”,谜底意谓“自然由撰写稿件的人(负责)”,差强人意。“问答式灯谜”至今依然盛行,前不久沪上谜人雅集,就有谜友以“淮海先生何许人”,打三字称谓“小妹夫”。“淮海先生”即宋朝秦少游,民间传说其为苏轼之妹苏小妹的夫君。此谜扣合干净利落,确属巧构。

制作此类灯谜,我以为有一条原则必须掌握,即提问的答案必须是明确和唯一的。回到本文开头的谜例,其用“超级丹”设问,答案不但众所周知,也是独一无二,没有疑义的,不然的话,猜谜者将会无所适从。

(原载于20141221日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有