加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,145
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

(2018-06-12 23:05:06)
标签:

转载

分类: 旅游地理

[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星图1.好气派的丹麦皇宫广场!看到右边宫殿上方高高飘扬的丹麦国旗了吗?她在宣示:丹麦女王今天在家!

  丹麦首都哥本哈根,是世界著名的“童话城”和“环保城”。很庆幸,这里是我们北欧旅行的第一站。老天爷真给力啊!阳光灿烂,空气清新,气温怡人。看着宽敞又整洁的街道,看着保留着古老欧洲艺术韵味的街边建筑,我心雀跃!其中让我感觉最特别的街景要算高悬空中的路灯了,奇怪吧。

  在这里,马路两旁没有灯柱,只见一条条街道的正中,悬挂着一排排漂亮的路灯。这是我在其他地方从来没见过的。后来发现如此景致奥斯陆也有、赫尔辛基也能偶尔发现。但都不及哥本哈根这样,马路照明由吊灯“一统天下”,灯具也特别具有装饰性。不愧是安徒生的家乡啊,连街灯都这么简洁实用又充满童趣!路灯挂在路中间的好处是什么呢?节能?美观?也许都有吧。我的感觉,安全性可能会差一些吧?特别是风大的地方。

  也许是家在旅游城市的原因,每到一处,我都会特别注意城市的街灯。在哥本哈根街头,我就想象着自己的杭州,有朝一日也能象哥市一样。让美丽别致的街灯,成为让游人过目不忘的城市标识。

  这一辑,除了我最喜欢的路灯街景,再奉上几张阿美琳堡王宫的PP。阿美琳堡王宫也叫丹麦皇宫,被誉为哥本哈根“内三景”(城内最出名的三个景点。其余2个是小美人鱼、吉菲昂喷泉)之一,是游人必到之处。

  丹麦皇宫位于哥本哈根市区东部欧尔松海峡之滨,是丹麦王室的主要宫殿。丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。

  18世纪中叶,王宫位于克里斯钦堡内。在规划阿美琳堡宫所在地的城区时,国王菲特烈五世决定在这里建造一个新的中心。为此,他把这块地皮赠送给丹麦的四大贵族,要求他们必须在此各建一座外观完全相同的宫殿。该宫殿由最著名的建筑师尼古拉·伊格维(Nicolai Eigtved)设计,同时要为国王塑制一座骑马铜像。
  经过紧张的施工,四座宫殿在1754年至1760年期间相继建成。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年请法国雕塑家萨利(Saly)制作的菲特烈五世国王的骑马铜像被安放在广场中央。后来,这四座宫殿曾几易其主,但一直由贵族居住。1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾阿美琳堡四宫殿。自那以后,此处一直是王室的住所。现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。
  我注意了一下,我们去的那天,女王伉俪在家呢![转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

 

 

图2.图中正中圆顶带尖头的标志性建筑就是“大理石教堂”,它位于广场东西轴线的西端。

[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图3.广场上游客不少。当然不能和国内比,这是在地广人稀的北欧啊[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图4.广场的创建者菲特烈五世骑马铜像。在欧洲各城市都有民族英雄和皇室武将的骑马雕塑。有这么一种说法留待印证:如坐骑前蹄落地,表明此人战场“无负伤”。坐骑一只前蹄抬起,说明战斗中“负过伤”。坐骑两前蹄(也有说四蹄)悬空,表明“战死疆场”。如此,从菲特烈五世骑马铜像来看,他在战斗中曾经“负过伤”。
[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图5.外观相同的宫殿群

[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图6.马路上经常可见骑自行车的人。为实现低碳目标,丹麦的城市交通排序为:自行车、公交系统、私家车。骑车上班有补贴,城市公用自行车系统十分发达、便捷[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图7.拍一个路灯的特写,供人仰望

[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图8.天上的星星路上的灯,这就是丹麦独特的街景[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图9.一条路一排灯就够了

[转载]在那遥远的地方(3)--抬头看路上的星星

图10.还有,路边灯柱灭光光,清清爽爽,摄影人的福分啊!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有