加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,433
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]叶永烈:美朝首脑见面的圣淘沙岛

(2018-06-07 21:20:53)
标签:

转载

分类: 旅游地理

 

        叶永烈:美朝首脑见面的圣淘沙岛

 [转载]叶永烈:美朝首脑见面的圣淘沙岛

 

                                                 作者在圣淘沙

[转载]叶永烈:美朝首脑见面的圣淘沙岛

[转载]叶永烈:美朝首脑见面的圣淘沙岛

 

 

                                                 美丽的圣淘沙

 

                                         

                                          圣淘沙 37的鱼尾狮塔

 

美朝首脑即将在新加坡圣淘沙见面。这个小岛引起世界的关注。

新加坡的最南处——在新加坡本岛南端,有个小岛,名叫圣淘沙(Sentosa),那里离赤道最近。

我来到圣淘沙岛。那里离新加坡市中心很近,只有半公里而已。

在圣淘沙岛的最南端,又有一个小岛。这个小岛跟圣淘沙岛之间,有一座百米钢索吊桥。走过摇摇晃晃的钢索吊桥,就来到那个小岛。在桥头,我看见竖立着一个咖啡色的牌子,上面白色的英文“Southenmost point of Asia continent”,即“亚洲大陆的最南端”。这块牌子吸引无数游客,那感觉就如同海南岛三亚的海滩巨岩上刻着“天涯”、“海角”一样令人兴奋。游客们来到新加坡,几乎必到这个小岛一游,因为这是亚洲大陆离赤道最近的地方,距离为136公里

小岛叫什么名字,不得而知。那“亚洲大陆的最南端”,仿佛成了小岛的名字。

如果说那个小岛是新加坡离赤道最近的地方,千真万确。然而,那块“亚洲大陆的最南端”的牌子,却倍受质疑。

为什么呢?

质疑就来自“亚洲大陆”四个字。

质疑声来自马来西亚。马来西亚人说,你新加坡是一个岛,不算是“亚洲大陆”。即便你新加坡算是“亚洲大陆”,而圣淘沙是一个岛,也不算是“亚洲大陆”。即使是圣淘沙岛也算是“亚洲大陆”,而那个号称“亚洲大陆的最南端”的小岛,也还是一个岛,算不上是“亚洲大陆”。

马来西亚人指出,真正的“亚洲大陆的最南端”,应当是马来西亚的柔佛州。因为马来西亚位于马来半岛上,跟亚洲大陆相连,当然是亚洲大陆的一部分,而柔佛州隔着柔佛海峡跟新加坡岛遥遥相望,当然是“亚洲大陆的最南端”。更准确地说,柔佛州的最南端——丹戎比艾(Tanjung Piai),是真正的“亚洲大陆的最南端”。

马来西亚人在丹戎比艾建起了国家公园,在最南处建造了一个水泥的大平台,平台上安置了一个巨大的地球仪,上面标明丹戎比艾的位置。那里写着“恭喜你正站在亚洲大陆最南端”的标语。

不过,新加坡依然坚持圣淘沙岛南面的小岛,是“亚洲大陆的最南端”。新加坡人的理由是:新加坡本岛跟马来西亚之间,有一条人造的长堤穿越柔佛海峡,把新加坡岛跟马来半岛紧紧相连,所以新加坡本岛可以算是亚洲大陆的延伸。圣淘沙岛与新加坡本岛之间,有大桥相连,所以圣淘沙岛也可以视为亚洲大陆的延伸。至于那个小岛跟圣淘沙岛之间,有吊桥相连,又可以视为亚洲大陆的延伸。这么一来,小岛当然就是“亚洲大陆的最南端”!

新加坡与马来西亚关于“亚洲大陆的最南端”的争论,公说公有理,婆说婆有理。不过,新加坡的圣淘沙小岛和马来西亚的丹戎比艾,都凭借“亚洲大陆的最南端”的招牌,吸引无数游客“竞折腰”。

从众心理,人皆有之。我先是在吊桥旁的“Southenmost point of Asia continent”牌子前拍照留念,然后又在小岛拍了许多照片。不管怎么说,我们来到了新加坡离赤道最近的地方。

站在小岛上,朝南望去,强烈的赤道骄阳在浪尖上撒下无数金色的光点,远处是一艘又一艘万吨巨轮的身影。小岛上有两座两层方形木楼,供人们登楼了望。小岛略大于一个足球场,长满热带植物。只花几分钟,我就走遍整个小岛。

真正值得一游的,是圣淘沙岛。圣淘沙岛的面积有三平方公里,比小岛要大得多。

圣淘沙的马来文原意是宁静的意思。圣淘沙原本是一个小渔村。在英军占领新加坡时,变成英国的军事基地。1880年,英军为了保护进出新加坡港口的船只,在圣淘沙岛上修建了西乐索炮台。如今,在西乐索炮台遗址仍可以看到地下坑道、军火库、嘹望台、灯塔和那时候的火炮。1967年,当英军撤离新加坡时,把圣淘沙岛交还给新加坡政府。从1972年起,新加坡政府把这个美丽的海岛辟为度假胜地、旅游景点。

蓝天,阳光,碧浪,白沙滩,椰子树,构成圣淘沙的一片热带风光。

圣淘沙岛最诱人的是绵延3.2公里的白色沙滩,即丹戎沙滩,巴拉湾沙滩和西乐索沙滩。在这里,可以游泳,打沙滩排球,也可骑车、划艇,或者在沙滩酒吧里悠然小酌。

高达37的鱼尾狮塔,圣淘沙岛的旅游景点。乘电梯上了塔顶,在那里可以俯瞰新加坡市市貌以及周围小岛的美景。

圣淘沙岛离新加坡市中心只一箭之遥。这里交通便捷,每年的游客达二百多万。

圣淘沙岛上的海底世界、胡姬花园、蝴蝶园、世界昆虫博物馆以及西乐索炮台、海事博物馆、新加坡万象馆,也都是热门的旅游景点。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有