加载中…
正文 字体大小:

你敢吗:广播电台只靠听众自愿捐助运转

(2017-03-31 12:26:04)
标签:

媒介

文化

        每年3月末4月初,天气快速变暖,处处花开草绿,放出越来越浓的春讯息。北半球的人们开始换着春装,许多人的心情也开始转好了。本周内,美国加州洛杉矶地区最大的公共广播电台“KPCC”(FM89.3)[http://www.scpr.org/],正在紧锣密鼓地进行春季募捐活动。

        美国各地公共广播电台的这种募捐活动叫做“Pledge Drive”,每年春秋季节分别举行一次,持续大约一周时间。主要方式是电台在正常播出节目之间,相对集中地插播号召听众和本地居民自愿捐款支持公共广播的宣传内容,以及认捐热线号码、捐款网址等。

[收听KPCC广播募捐宣传实例1]

        美国公共广播电台的运行资金,绝大部分来自普通听众的自愿捐助和支持,国会拨款资助只占很小比率和份额。普通民众也有自愿捐助公共事业机构的传统习惯。许多普通中等收入人士和家庭,每年拿出几十至几百美元的钱,一次性或按月捐给公共电台电视台。

       美国公共电台受电波覆盖管理范围的限制,主要服务对象是本地区本社区的听众和人群。人们平常收听广播节目,同时也感受和监督其表现。如果有听众觉得某电台服务有退步,那么下一年的捐款不是减少数额,就是干脆断了“财源”,把捐款转投给别人家。美国公共电台属于非盈利机构,一般是公司法人持有;但它们的运转和服务,的确是“民享”和“民养”的。这些广播电台要靠“听众支持”才能活着!

        有人认为,比起英国BBC依法强制性征收视听年费的做法,美国听众自愿捐助公共广播电台的财源制度安排,更具有公共性和民主性。这里,不妨拿人们进餐馆吃饭采用不同的付费方式,来比喻听众与电台之间的各种不同关系。

      听众和商业电台的关系,是听众、广告商和电台之间的三方转让关系。商业电台提供节目,听众免费收听,但是电台将听众的注意力转售给了广告商。广告收入是商业电台运行资金和盈利收入的基本来源。这有点类似人们为餐馆做点事,不取报酬,只换顿饭吃。

        英国BBC是公营广播机构,也即非盈利机构,其资金来源是按家庭征收的视听年费。这些取之于受众的钱全部回投和用于广播事业,不分分文红利。对于英国国民来说,这大体相当于先交钱后吃饭的做法。所以,英国BBC的许多国内节目是不对外国人开放的;点击其网站上的节目,常常被客气地拒绝:“对不起,你不在本节目的服务地域范围内”。

        美国公共广播电台的做法是:顾客入店先坐下吃饭:国内外听众都可通过无线电波或者网络方式收听其节目服务。如果顾客吃(听)得满意,那就看着给钱,给多给少都出于自愿。 

        美国公共广播电台基本不播广告,许多人没有捐钱,照样享受广播服务。不过,自愿捐钱给包括公共广播电台在內的各种公共公益事业的总人数和总款额,在美国还是比较可观的。美国公共广播赖以生存的背后是社会诚信、公益精神和彼此尊重,大多数听众并没有只想着“不花钱蹭车”(take free ride)。

        美国有许多做法和模式都不能“放之四海皆准”,它们很难照搬移植到海外;靠听众捐款来维持公共广播电台,算是其中之一例。至今还没听说哪个国家的电台胆敢照搬这种做法。

        向公共电台这样的非盈利机构捐款,受到美国制度安排的鼓励,因为捐款额可以抵税。美国听众的个体捐款一般数额不大,从一年几十美元到几百美元者为最多。由于额度小,对个人减税的意义其实并不大,所以它主要体现普通民众的一种认同和支持力量。众人拾柴火焰高。半个多世纪以来,听众捐款始终是美国公共广播电台的主要财源。

        全美公共广播网现有1000多家成员台,每周收听公共广播的人数达3000万,相当美国总人口的十分之一,不能算少。不过,公共广播听众平均年龄偏大,近年来55岁以下的听众流失了20%,成为公共台肩上的巨大压力。此外,保守派倾向的听众一般也不听公共广播。保守派人士认为,公共广播每年春秋两季的募捐周活动尤其令人心烦。不管怎样,商业的和公共的,自由派和保守派广播,在那里对峙、忙活和较劲;它们立场、风格、倾向和资金来源不同,反而显出变化和多样性,构成竞争。 

        商家或慈善机构也积极参与每年公共电台的春秋募捐周活动,给它添加了公关形象推广色彩。一些机构和商家要求受捐助的电台,必须在限定的时间段内,独立募集到同等数额的个人捐款;只有满足了这一前提和配套条件,机构和商家捐赠才会到位。这种做法安排已经成为一种常见的公关宣传方法。

[收听KPCC广播募捐宣传实例2]

        换个角度来看,这种附加的对应捐款条件对公共电台,也有积极和正面的促进作用,因为它当场考核和检验各家公共电台的公信力、号召力和服务质量。如此大胆、直接、鲜活和刺激的戏码,不知什么时候也能在国内广播电台上演?#


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有