加载中…
正文 字体大小:

电影故事中的美国广播电台

(2017-03-19 19:22:58)
标签:

教育

媒介

文化

    好莱坞爱情片的情节各不相同,但模版大致相似。通常,男女主角不期而遇或偶然交集,随后生发出一系列矛盾冲突,经过一番曲折起伏,有情人最终幸福而感人地走到一起。不过,电影中这种最初邂逅桥段的设计,必须植根本土生活情景,否则观众一眼就会看出假来。美国电影电视剧中用广播(radio broadcasting)作为故事由头或者情节线索,是很常见的手法之一。

    1993年美国影片《西雅图不眠夜》(Sleepless in Seattle),给中国人留下深刻印象。男主角萨姆(汤姆·汉克斯饰)的儿子乔纳在圣诞夜偷偷拨通本地广播电台情感谈话节目的热线电话,迫使萨姆在电台直播中说出对已故妻子的深深眷恋,打动了不少广播听众,其中就有一边开车一边收听广播的女主角安妮(梅格·瑞安饰)。故事由此而展开。

    2013年美国电视连续剧《雪松湾》(Cedar Cove)的男主角是当地小报主编,所以剧中内容经常和报纸报道有关;尽管如此,其中也时常穿插本地广播谈话节目,作为当地生活的伴音。

    2009年美国电影《乡村失意人》(Coyote County Loser)更是借广播讲故事说爱情的典型例子。此片仍然套用好莱坞商业爱情片的基本模版,故事场景设在美国西南部一个虚构的“郊狼县”(Coyote County),情节围绕着本地广播电台和两位谈话节目主持人之间的矛盾冲突而展开,最终皆大欢喜结尾。该片的另类用途是:可以帮助中国人多了解一些美国广播的运行情况。有兴趣者,不妨网搜观赏。


电影故事中的美国广播电台
《乡村失意人》剧照

    该片集中展示了一家美国小型乡村广播电台每日运行的大体情景:一个电台主管、三五位主持主播、两三导播助理,加上当地广告推广和本地生活报道和讨论;小镇居民在快餐店吃饭时听广播,在工余休闲时听广播谈广播,在路上开车时收听广播;居民一旦有任何事情或想法,就直接打电话给电台主播,他们在直播中交谈,等等。所有这些都与中国人接触广播电台的直接经验、总体印象或对电台功能的理解,完全不一样。在此电影中,小镇里无论何人拿起电话都能打进电台,不管是谁推门就能进入直播间,可能更让国人惊奇和难以想象。毫无疑问,电影中的故事内容都是虚构的,但同样无疑的是,虚构永远距离真实不远。

    自2011年起,为了吸引各国各界对广播的重视,联合国教科文组织把每年的2月13日定为“世界广播日”(World Radio Day)。2017年“世界广播日”的主题是:“广播就是你”(Radio is You!)。在中国,这种一年一度主题日能否让广播得到社会和民众更多的关注,获得更充分更广泛的使用呢?对此,国内广播业界人士或许心情复杂。

    中国电影和电视剧中很少包含广播元素。这是因为,虽然现在在国内各地,接触广播并不难;但它其实始终没能深刻地进入普通人的日常生活。作为外来品进入中国后,广播一直纠结于水土适应问题。今天,手机已经取得了和柴米油盐酱醋茶平起平坐的生活必需品地位,但广播从来没有得到哪怕稍微类似或接近的待遇地位。在中国,广播电台历史性地成为一个高远机构;它所播出的内容永远是标准的和正确的;由于缺乏交谈性,那些每天遭受各种眼前事务和纠纷困扰的老百姓,对它敬而远离,而不是倾听和倾诉。

    无线电广播在一般普通百姓眼中是老旧、过时和单调的同义语。与网络和手机相比,国内广播电台作为一种大众传媒,正主动或被迫地退到注意力的边缘地带,甚至慢慢滑向博物馆;通过收音机收听广播,正成为城镇居民家庭生活中的罕见现象。更为要命是,如果抢救广播是伪命题,重振广播就是原地踏步。

    事实上,广播运行并非只有国人了解、面对和接触的单一体制、模式和样态。各国的广播历史、发展和运行经历各不相同,广播在社会中的地位、影响,和民众的亲融程度也不一样。英国的BBC、美国的商业广播网和社区广播、台湾的无牌照地下电台,都与各自社会生态系统血脉交融。顺便提一下,美国商业广播电台的谈话节目主持人大都倾向传统的保守派或共和党立场,他们的舆论影响力不容小觑,其传统影响覆盖区域与特朗普此次总统竞选获胜区域有相当大程度的重叠。时下国内传媒研究对特朗普的个人推特传播关注较多,更有不少“得新媒体者得天下”的研究心得;但是对广播电台时政谈话节目对2016年美国总统投票结果的影响,却鲜有认真仔细的观察和思索。这也许是国内普遍忽略无线电广播的又一个小例证。#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有