加载中…
个人资料
刘锋互联网进化论
刘锋互联网进化论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,325
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抓住互联网进化背后的自然之手

(2008-10-09 21:38:36)
标签:

互联网进化

自然之手

it

分类: 互联网进化论研究

作者:刘锋

 

   我们在互联网进化论中反复阐述一个观点。有一只看不见的自然之手不断推动互联网向前进化,最终形成与人类大脑结构非常类似的组织结构。这只自然之手用经济利益驱动人们完成这一工程,人类主动创新的背后隐含了被动的自然推动。与西方“黑客帝国“,“天网“等科幻小说不同的是,我们第一次从科学的角度谨慎的证明了互联网进化现象的存在。(<互联网进化规律的发现和分析〉一文在中国科技论文在线正式发表,《从人脑的结构机理看互联网的进化〉一文将于2009年上半年在“人类工效学杂志“发表。)

 

       纵观人类进化史,影响最大的有两个事件,第一是数百万年前人类语言的出现,它导致大脑容量急剧扩大,使人类从生物界中脱颖而出(引至澳大利亚John.C,Eccles《脑的进化〉)。另一个重大事件就发生在我们的面前,互联网的诞生同样对人类的进化产生深远影响,信息爆炸将使人类大脑皮层再次膨胀。一个并非玩笑的预言是,未来的几代人中,婴儿的早产率和难产率将会随着互联网的普及而提高。人类的这次革命也必然蕴含了科学的新突破点,包括神经学,信息学,知识管理和理论物理学都会受到深远影响。

 

        互联网进化论的提出不是终结,相反它是一个崭新领域的开始,作为一个彻底的唯物论者,令我惊讶的不是互联网虚拟大脑的预言,而是那只自然之手,不是上帝的力量,相反它是一种能够创造上帝的力量。十几亿年以来,这股力量不断推动着生命的进化,从类鱼的大脑到类爬行动物的大脑,从类哺乳动物的大脑到人类新新大脑皮层的出现,生命的进化看似无序,但隐藏在无序之中的规律也许在等待自省的生命前去发掘。重温一下2007年10月提出的两个互联网进化问题:大自然引导互联网进化的目的是什么?形成的互联网虚拟大脑最终要解决什么问题? 

 

 

相关文章:1。    世界第一个互联网进化示意图

          2。    世界第一张互联网虚拟大脑结构图 

          3。     互联网进化断代史 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有