加载中…

加载中...

个人资料
丸子格格
丸子格格 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,403,120
  • 关注人气:48,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

74@365 【兑现】

(2013-03-15 17:24:58)
标签:

365

启程

分类: 老丸的游山玩水
2013年3月15日  Day 1 @ Manly

毫无思想准备,突然一切就成型了,通知书、签证瞬间就飘进信箱,现在申请一个语言学校和报名马拉松比赛一样方便。当然,也许是曾经的出入境记录比较好,再有就是运气不错,当签证入手的时候,正式跟公司申请辞职,当拖拖拉拉的国企把所有手续办完,慌乱定了机票,离出发只有三天。


是的,香港沿岸马拉松回来后,突然不再想过这样的生活,6个小时40分完成42.195公里,却思考了许多许多。

马拉松真的让自己快乐吗?也许吧,至少目前是这样。一年中十几次非工作原因出现在机场,秋冬更是牺牲了所有的周末,而平时却一动不动地趴在电脑前,在网络间打发时间。这一次次的出行是为了什么?挑战自我?以马拉松的名义旅行?还是喜欢被赞美被关注?用一块汗水换来的纪念牌去掩饰现实的无趣?去追求100个或100公里的虚名?……太多太多的问题缠绕了自己一路,以至于被关门的时候,已经不知道自己在做什么。


实际上,真正的挑战,应该是在生活中,马拉松赛道上只是太多挑战的一种,过分放大或沉浸在这种消耗时间和金钱的游戏中,只能让自己更加消极,毕竟马拉松在周末,其余的五天呢?也许,自己拥有大牌国企的长期员工的身份,即使每天不坐班也能安稳混到退休,但,人生岂能虚度?


已经很多年没有拍过像样的电视剧,当年那个追求电影的小丸子呢?曾经为了追求喜欢的事,那么努力和认真,那种成就感绝对不亚于完成一个全程马拉松。可如今,除了和丸粉团一起吃吃喝喝,四处跑跑玩玩外,又做出了什么值得一提的事呢?


感谢马拉松,在全球游走间,认识了世界,看到在全世界跑步形形色色的人,也看到了国外的生活状态——当看到很多国外的老年人旅行、运动、享受老丸年轻时候热爱的一切,突然好像看到了自己的老年,各种不堪萦绕脑海,不禁感叹:人若幸福,当属晚年幸福。年轻如果沉浸在这种欢乐中,老年必定会惨……


再者,因为马拉松,有机会四处游走,走进当地博物馆,戴着耳机听不懂艺术品的英文介绍;走进餐馆,对着菜单猛查字典;旅途中遇到那么多有趣的人,不能随心交流,只是微笑或用那最简单的英语问候……其实这种不爽的感觉已经很久了,仅仅搭乘飞机到一个陌生的地方,看着路边的风景跑完42.195公里,没有时间也没用能力去深入一个地方的人文,为了赶上班再匆匆回到北京。法国的Medoc、西班牙马德里、荷兰阿姆斯特丹、德国法兰克福、日本名古屋、神户、泰国清迈……那么多地方排着队跑完了,却没有时间和心情去沉淀,仅仅存了一堆回忆在脑子里,如果出行和比赛仅仅是为了发一条供大家开心的微博,如果跑马拉松只是换回一块奖牌和飞机里程积分,那也真是没有太多的兴趣继续了。


家人已经看出端倪,几次谈话,老丸的人生竟扭了个弯。
老爸问:“你这是跑马观花,为什么不试着在一个地方常住一段,去了解和感受当地的文化,再把那个地方的马拉松都跑下来呢?”
老妈也问:“你如果觉得英语是个障碍,在国内怎么学也学不好的话,为什么不去国外学一段呢?有语言环境,提高会很快的,顺便你可以在国外跑步啊。
老姐最果断:“这么混日子有意思吗?这份工作对你真这么重要?为了老了着想,你现在应该改变了。”

全家人最有力的支持是:“你走吧,你的宠物,我们一起照顾。”

于是,一个春节过后,所有的手续都齐备,老丸,即将进入澳洲悉尼附近的Manly的一家语言学校。

这个故事就这么简单。


清晨,应该是北京时间凌晨4点,在飞机玩了一宿游戏的老丸和老姐一起到了悉尼。这里有太多属于她的回忆,也有很多属于丸妈和丸爸的回忆,丸家每个成员来到这里都是求学,只有老丸每次来都是纯玩,不,这次不是了,虽然在中年的时候才重新做童年的事,但老爸说了:“想改变,什么时候都不晚。”

到了机场,先看到一只蹦跶的大袋鼠。
74@365 <wbr>【兑现】



在老姐和朋友的帮助下,一个上午,竟然做了许多事。
签了手机卡,虽然是糟糕的沃达丰,但Manly也就这个品牌有营业点。
签约了包月的3G上网卡,哎,还是沃达丰,竟然能传输出512K的“宽带”,也就是最近博客坑多的原因。
想申请电话,用ADSL上网,但审核手续繁琐,自己又是短期的学生签证,咨询后作罢。
看房——出发太匆忙,竟然没有时间找房子,在booking.com 订了三天的酒店,三天,可以找到房子吗?


看了四、五家中介公司,连studio都没有,那就一室一厅的小公寓好了,但都是不带电器和家具的空屋子。
但,就是这样的空屋子,三天内没有任何一家可以拿下,要审核,要考虑,要……
哎,看房中间,抓紧吃了第一顿饭:鱼和薯条……74@365 <wbr>【兑现】
74@365 <wbr>【兑现】


街上别的没有,冲浪设备满街都是,毕竟Manly是冲浪圣地啊!
74@365 <wbr>【兑现】


暂居地,好歹也算个海景房,公寓式酒店,啥都有可以自己做饭了。
74@365 <wbr>【兑现】


从北京带来的各种箱子,不敢拆开,想着就要有新的房子了,拆开就不好搬了。
依然是一室一厅,这样看起来真是不错,就是太贵,不能久住,人家也不同意长租。
74@365 <wbr>【兑现】


这玩意很久没见过了,拍照留念哈……
74@365 <wbr>【兑现】


房间在侧面,海景房变成夹缝海景房了,不过看着也不错哈。
74@365 <wbr>【兑现】


楼下的海湾,从这里坐船到悉尼40分钟。
74@365 <wbr>【兑现】


看着这片蓝天,北京的雾霾还在缠绕:明天,到底能不能找到房子呢?
74@365 <wbr>【兑现】


想想真是有趣,3月15日,在中国意味着质量合格的一天,对老丸却是充满改变的一天。

1999年的3月15日,走进京门大厦,开始了十几年的工作。

2013年的3月15日,走进一片新天地,重新学习。

退休不是终点,离开也不是逃避。

该读的书,总要读;该做的事,也还要做。

好吧,自己决定的路,自己不会后悔。

人生那么长,为什么要紧赶慢赶,又为什么要一成不变?

2013,别忘了答应自己要做的事,别忘了答应自己要去的地方。

好吧,真的来了,现在就开始认真做答应自己的事。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有