加载中…

加载中...

个人资料
丸子格格
丸子格格 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,402,172
  • 关注人气:48,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没灵感,无头绪

(2012-03-20 21:11:55)
标签:

杂谈

剧本

创意

山寨

灵感

分类: 老丸的工作花絮

   偶然间,又看到了松隆子《梦的点滴》的MV,随身的MP3一直有这首歌,第一次注意到这个MV,非常喜欢。先送上《梦的点滴》,优美的旋律,干净的画面。

 

 

     很是不错吧?可是当看到这个MV的时候,丸总脑子里出现的是另一首喜欢的歌,另一段MV——梁咏琪的《花火》。这个就很熟悉了,在KTV经常看到,大家看看,是不是感觉很像呢?

 

    钢琴,歌手,也是听众。黑与白的色调,简单的配乐,清纯的歌手,这两个MV很多地方都很像,但是丸总都喜欢。截下图来看看……

没灵感,无头绪  没灵感,无头绪

 

     很多时候,也说不出谁copy谁,反正好看的,大家都会接受。哪怕是同一个概念,新加坡的《跑吧,孩子》灵感来自伊朗的《小鞋子》,但是依旧好看。怕就怕一点心都不用,赤裸裸照搬创意或山寨成品。韩剧似乎都差不多,反正必须得有一个恶毒的婆婆或小姑子,一个没出息的男人和一个楚楚可怜的女人,必须有人要死于癌症或出了车祸,爱情是一把火,婚姻是灭火器,家长里短的对白要占去一半的容量……可就这样,大部分还都是挺好看的,至少观众买账。

 

     丸总在8年前做过一个退稿模板,基本上按照分类键入关键词,都能找到理由给推掉,被同事视为珍宝。敌特剧双方的特务一定会擦出火花;伦理剧孩子不是抱错了就是过继的;清宫戏永远要勾心斗角不要江山要美人……就说宅门家族戏吧,一定要有个商贾巨头的老爷和一个烂摊子的家,家里一定有个捻着佛珠的大太太,有个争风吃醋的二太太,老大木讷本分,老二玩世不恭,老三穿个学生装闹革命……最后少爷一定会看上丫鬟,千金小姐必定不幸福,老爷早晚给气死,姨太太保不齐要有奸情,家肯定是二少爷败的,老三一定会投身革命……如此如此,这般这般,丸总一般看个开头,就琢磨着结局,咬牙看到最后一拍巴掌:嘢,全中!

 

    但是好剧本还是有的,再老套的故事也可能拍出好看的作品,好的剧本阅读起来是一种享受。同一个历史事件,历史老师站讲台上台下鼾声四起,可说书的惊堂木一拍叫好连连,就有人能把很平淡的事讲得有滋有味,不得不佩服会讲故事的人。丸总现在不管是拍戏还是看本子,最大的问题是缺少思考的热情,灵感全无,消极怠工。好吧,也不废话了,该看的还得看,该干的还得干,继续琢磨去了……

 

===================分割线=====================

 

最后送上在微博看到的中外电影海报对比,觉得挺逗,不管谁山寨谁,或者谁启发谁,反正结论是挺像的。

 

没灵感,无头绪

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:强大的治愈力
后一篇:睡觉
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有