加载中…

加载中...

个人资料
丸子格格
丸子格格 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,402,172
  • 关注人气:48,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13年,乌滋一的幸福生活

(2012-03-15 22:59:06)
标签:

剧本

工作

13年

纪念

回忆

拍戏

分类: 老丸的工作花絮

    今天是丸总进入公司第13个年头,特地写文记述一番。13年,一个女孩子最宝贵的十几年都献给影视事业,还是幕后工作,现在一想:那是相当地伟大呀!

 

    原本想写点什么,但是顺着自己的博客“工作花絮”分类一篇篇看下去,觉得那209篇文字就是最好的回忆。在大学毕业前,丸总在中国教育台和北京电视台都实习过,主要做栏目编导和节目包装制作。进入羊坊店路后,由于误打误撞进入了“制片部”,丸编导就顺理成章变成了丸责编,这一干就是一个初中那么长的时间,之后又因为同事孩子小不愿意出差,丸责编的发展方向就变成了丸制片,领导认为反正小丸没有婚姻的牵绊,似乎随意可以出差或跟组拍戏,于是一步步的,丸总的审稿之余又开始做预算、带组拍戏、做后期……这一拍戏又是一个高中那么长,小丸成长为老丸,编导被逼得当上了执行制片人,报账、签字、销售、催款……似乎离自己原来的专业渐行渐远了,但抓原创剧本依然是必修的功课。

 

    在拍完《天经地义》后,日子拐了弯,各种拧巴各种伤,老丸渐渐边缘化,逐步又退化成丸责编,活在各种剧本间。在2008年的10月跑了第一个迷你马拉松后,渐渐的,生活又丰富了起来,公司的同事又一次因为跑步团结到了一起,老丸自封为丸团长、丸总。更多的话也就不在博客上唠叨了,但是回首过去每个阶段的付出,自己似乎都能在其中找到乐趣——这也是丸总对自己比较满意的,不公平的事很多,但总的来说收支还是相抵的。那些不为人知的付出是你看不到的,不能总是抱怨现实的不如意,而且越来越相信——出来混,迟早要还的。利欲熏心心渐黑,心里不平衡容易使人全方位失调,尤其又是演艺圈这么个大染缸,所以即将退休的丸总告诉自己:爱谁谁,看自己的剧本,拍自己的戏,有些事不知道那是福气,有些教训比经验更宝贵。

 

    顺着自己的博客匆匆回忆了一下过去的岁月,从05年开始写博客,到现在7年了,最有趣的也就是跟各种编剧“斗智斗勇”,从每年都摘一两篇吧,纪念一下这13年……

 

【2005】

2005年丸总的生活拐了第一个弯,从横店拍完《香粉传奇》后,没有过多的思考就进入新的工作室studio one开始新生活,丸总有了新的领导,公司号召抓原创剧本,于是——真是什么行业的人都开始写剧本了,每天都犹如煤气中毒一般!

《昨天的几个电话》:studio one的各位还记得一个叫《正义》的剧本吗?估计已经没有人记得了,但,你们还记得“王编”吗?对,就是那个一口一个“王编”的作者,后来销声匿迹了,一个超级无极的编剧。

 

《盘点,2005最能直接导致我精神分裂的一个剧本》 :不多解释了,就这一篇大概就知道丸总那一年过的都是什么日子了吧?拜托各位编剧,或是想成为编剧的人,剧本写完了先自己读一遍行不?

 

【2006】

2006年,工作室辛苦的一年,两部戏在上海拍摄,方糖在上海拍《五十一号兵站》的时候,所有的审稿就都落在丸总身上了,奇迹也还是不断涌现的……

 

《请告诉我你的电子邮件》:乌滋一是谁?题目为什么叫“乌滋一的幸福生活”呢?不知道的不怪,看过忘记的可要打屁股了!去那个连接看看吧,是的,2006年,乌滋一横空出世!到现在还有很多人叫丸总乌滋一呢!

 

2006年自己也一半的时间在上海拍戏和做后期,各种压力一股脑投过来,丸总有了最经典的在剧组的两篇博……

《噩梦》 ,是的,推荐指数五颗星,那梦做出了《穆赫兰道》的效果。《噩梦续集》道出了压力的原因,怕超期、怕超支、怕各种因素,开二组、双机拍摄,哎,不堪回首的2006啊……

 

【2007】

 2007年是职场最“黑暗”的一年,看不完的剧本、改不完的片子、催不完的款……

《又是夜里一点到家》

 

公司领导,又格外喜欢抓考勤,作为拖延症患者的丸总自然成了悲催的小靶子。于是那段时间最具代表性的一件事,就是老总每天监督丸总到公司的时间,偏偏丸总天天迟到,奖金扣过了,大会小会批过了,但是北京那个路况……哎!

《我完了》 这是丸总当时非常真实的写照,怕迟到,却偏偏天天迟到,而且每天都以不同的方式进公司,比如包包交给同事,自己先在洗手间转一圈再回办公室,或者手里假装拿个快递什么的再进屋——可是据说老总早就提前打探过了,丸总没来!哎……

《不迟到,不早退》 看吧,那个时候的精神面貌就是这样,上个班跟敢死队的似的&

 

【2008】

 

《兄妹俩》  公司发生了调整,丸总和方糖等人分开了,再次回到原来的格局,与小脏继续做同事,那个时候的各种段子都是差不多这样的……,再比如经典的 《一个有意义的英文词》

 

《你们的文学是怎么学的?》 当然,无聊的人还是有,哎,写剧本的人啊……

 

【2009】

 

2009年又是疯狂抓原创的一年,这一年工作室的戏还不少,但是烦心的事开始冒出来了,不提也罢。好在这一年认识了村干部,跑了6个半程马拉松,一个全程马拉松,并且写了一本《蚂蚁的奔跑》,一本《寻找脑啡肽》。

 

这一年丸总看了那么多剧本,写了那么多意见,除了《张小五的春天》之外,全部都蒸发了,比如下面……

 

《查找,全部替换》  不说了,白忙活……

 

《玫瑰和面包》 到现在,在价值观上也没和老大达成共识,老大退休了,丸总既没有玫瑰,也没有面包。

 

《我该拿什么拯救你,我的业余编剧》  倒是业余编剧热情不减,可是,浪费的除了金钱,还有彼此的时间。但是丸总还是一如既往地在帮他,最近终于介绍了上海的刘老师……

 

《他必须死》 哈哈,不解释,继续编…… 

 

【2010】

 

真不好意思,2010年以后彻底没啥好说的了,详见《效率出奇低下》

 

直到2011年,丸粉团的老铁他们工作室去拍戏,丸总才有了一点点精神:《探班杨柳青》

 

    第十三个年头了,厌倦了这一切,也许,真是该有点变化了。最近一直感叹没有梦想,不知道是梦想溜走了还是自己把梦想藏起来了,是怕失望就不去希望?还是怕失败就不去努力?

 

    不知道了,挑了这几年有代表性的博文给自己做个记号,干脆拍个《乌滋一的幸福生活》得了……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有