加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,245
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说和尚打架

(2016-04-28 13:56:03)
标签:

时评

佛学

观点

分类: 狗血淋头

                       

                          说说和尚打架

 

    昨日网络上流传一段视频,视频里,几个身穿出家服貌似出家人,或者说是和尚的人,混战一团,场面火爆,令人瞠目。

 

在一个不缺新闻的时代,啥都不必吃惊稀奇。所以,和尚打架倒也不令人意外。

 

当然,你还可以认为,这是不是拍什么片子需要之类的。仔细看去,这几位出家人打架的路数颇“市井”,连挠带踹,混战一团,其中一位干脆用手机直接敲另外一位的头,估计要是诺基亚,被敲头的这位“师兄”可就惨了,满头包不是没有可能,见点血也不意外。

 

今晨再看这件事的延伸解读,首先这事儿是真的,发生在扬州的某寺庙之中,掐架的这三位据说还都是该所寺庙的“中层和尚”,也就是等同于“中层干部”。该寺院的住持为此痛心疾首,一直与忍痛割爱,把这三位都一次性的“迁了单”,说法挺文雅,粗放一点解释就是开除出本寺庙了。

 

凡事总有个理由,和尚动粗也有理由。按照寺院方面的解释是:管理理念的不同。

 

出家人慈悲为怀,必抑嗔怒,这大概是修行的基本要求,三位中层和尚,仅仅因为管理理念差异,居然组团在游客面前大打出手,未免令人瞠目。

 

和而不尚,犯了清规戒律这是肯定的。

 

笔者曾经见过藏佛教辩经场面,唇枪舌剑,也很火爆激烈,但凭心说,真没见过同一寺庙的修行众僧,因为理念不同而同室操戈,当众动粗的。

 

有网友在评论这个事件的时候,搞笑之中带着失望:如此动粗,不如动口。真要动手,起码也得露出点武林绝学,让我辈领略一下。

 

其实,在很多地方,和尚已经不代表某种修为,而是一种职业了,所以,所谓出家人的清规戒律早已经失去了该有的尊严和意义,更多的是被现实无情的取代。在这个眼花缭乱,难言清净的时代,和尚别说打架,就算风流了也不奇怪。

 

曾几何时充满法相庄严的寺庙之地,成为逐利之所,一些所谓的出家人,身披袈裟,口诵佛号,干的却不是出家人该有的事儿。

 

故所以,和尚们互掐,真不奇怪。

 

在一个时不时就可以变味的时代,凭什么要求和尚们就该一心向佛,不问世事?何况,骑着摩托,甚至载着女人,开着汽车,吃着荤素早已经寻常了。

 

“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。在这个流俗烂俗的时代,剃个光头,弄身袈裟就是和尚了,倒也匹配这时代。

 

和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思。这么高大上的词汇集合,本意所表达的可想而知,可惜在现实早已经面目皆非。

 

三个和尚不是没水吃,而是为了理念不同而大打出手,尤其是脑门子上被手机磕砸的哪位,不知道会不会摸着“戒疤”而迷迷糊糊。

 

当三位共同被逐出寺门,落个迁单下场的时候,我辈在惊诧之余,想起大先生的一句名言:

 

雷峰塔倒——活该。

 

 

                              2016428日星期四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有