加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,245
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆川的妖孽“情结”

(2015-11-16 20:38:59)
标签:

文化

时评

电影

观点

分类: 狗血淋头

                          陆川的妖孽“情结”

 

昨晚,闲来在小米盒子上搜片,巧了就看到导演陆川的近期大作《九层妖塔》,之前似乎看过有关此片的一些推广介绍,诸如什么鬼吹灯的真实翻版啦,神魔片的一种新突破啦,什么灾难探险片拉,林林总总说的很多。

 

反正闲着也是闲着,于是我也就有一搭无一搭的看了起来。

 

之前我必须说,我对陆川是有很好印象的,我甚至可以直言不讳的说,我喜欢他的执导风格,无论是他的《可可西里》还是《寻枪》以及后来的《南京,南京》等都给我留下深刻的印象。

 

我喜欢他的那种写实的画面风格,那种大开大阖的视角和手笔,个人觉得在中国电影中青代之中,他是一个充满潜质的导演。

 

但是,这部《九层妖塔》(据说是3D)很让我颠覆对陆川的印象。

 

也许从电影导演的角度上说,陆川想在这个热门题材领域里寻找一种突破,于是有了这个《九层妖塔》。

 

当然,胡扯加瞎扯乃至闲扯也是一种本事,在谋杀了不知多少菲林之后,我们看到的这部略带所谓“惊悚”,让人看到无语的“妖孽大片”,很难给它一个让你满意的结论。

 

为了不给人以一种剧透的感觉,我不想去复述这部电影的故事梗概,有兴趣的自己去看就是了。

 

也许在陆川内心深处,有一种的魔戒情结,他觉得别人能拍出《魔戒三部曲》这样的神魔鬼界的大片子,他陆川也能做到,于是这部《九层妖塔》就这样问世了。有人在看过这部片子后吐槽:两个多小时的时间,都在替这位导演尴尬,不停的编造,靠着生涩的舞台背景讲述一个荒诞不经的故事。

 

我不知道张牧野会对这部据说改编于他 《鬼吹灯》章节的片子怎么看,会不会率领着他笔下的妖魔鬼怪们去和陆导演问个明白。

 

当然,陆导演也是想弄出个《魔戒三部曲》的那种气势和大场面,见惯了人间的大排场,这回我们讲给妖魔鬼怪的故事给你听听,于是来自地外文明的鬼族就这么登场了,你要是说陆川导演不想讲一个完整的,可观赏的故事,打死我也不信,可惜的是,有心无力,弄巧成拙。不知道是剧本的问题,还是演职员的问题,总之,结果给我的印象,恕我直言《九层妖塔》就是一部可以和陈凯歌的《无极》一决高下的烂片。

 

原本指望靠着特效能制造出看点,结果是大量的充满跳跃的镜头,让你觉得陆川这是逼着你去接受他的妖孽情结。

 

我所以把陆川导演定义为有“妖孽情结”,是因为他从影片的开始到结束,给人的感觉就是被一个人为生硬制造出的一个电影故事折磨的自己都难以把持,以至于,影片之中诸多让人瞠目的画面也就不奇怪了。

 

陆导演打造的一部和原著没有任何关系的电影,影片的逻辑性 连贯性 故事性在哪里?这就是你的陆川的水准?太令人意外了,这是哪个拍出《可可西里》的陆川吗?是不是被《鬼吹灯》里的妖孽附了体啊?

 

情节当然可以怪诞,但是起码你要符合连续性,从昆仑山的山洞炸出的未知世界那一刻起,陆导演就进入了神叨叨而不能自拔之中了,一个原本靠故事支撑的影片,因为失去了故事的完整,看的人也神魔了。

 

如果这样的烂片还奔着几个亿的票房去了,恕我直言,真是一个人傻钱多的国度。

 

想起《魔戒三部曲》等等这一类的片子,再看看陆导演的这个《九层妖塔》突然想放声大笑,笑罢大喝一声:

 

陆川你这妖孽,收了你的道行,还不露出真身?

 

莫非你真的是鬼族?

 

 

                                       20151116日星期一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋色无边
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋色无边
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有