加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,698
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就此别过“好声音”

(2015-10-08 07:00:56)
标签:

情感

声音

歌者

张磊

民谣

分类: 狗血淋头

                        就此别过“好声音”

 

 

   尽管决赛放到了北京鸟巢体育中心,说实话,看完整场决赛之后,我只有四个字:

 

   索然无味。

 

   所以是这种感受,坦率地说是因为第四届好声音无非也就是留给我这种印象。小众的民谣张磊能站到冠军领奖台,倒也不奇怪,因为就演唱和情感的表达而言,其他几位确实不堪,所以,张磊夺冠也算是名至实归,可喜可贺。

 

当然,对于带冠军专业户那英而言,这可能就是她长此以往驻扎在“好声音”的动力和最无懈可击的理由:看,四届好声音,我带出了三个冠军。这成绩你不服也不行。

 

我并不想吐槽鸟巢对决的那些所谓的“槽点”,大家都在看,也一定看的不比我少,没必要去复述和重描。从开场的“二林”让我瞠目的“开场曲”,到对决巅峰之前的那个“二手车絮絮叨叨的神曲”,我已经无力吐槽在巨大的广告效应之下,嘴皮子一向利索的华少,只是觉得那“二手车神曲”,就如同饕餮盛宴里最后一道大菜上,赫然立着一只绿豆蝇。

 

这是四届好声音以来,我个人感觉最差的一届。并非是因为有了前三届我们变得挑剔,变得认真,而是全过程给我的实际感受。我看过这届好声音所有的场次,从盲选,到导师编队,对战,混战,乱战,到决战。

 

好声音到底追的是什么?我突然想问问自己。

 

好声音当然要追中国当下流行音乐不见经传的歌者里面的好声音,这就是本意,如果在这个基础上歌者和导师,以及编曲乐队们的共同助力,成就歌者毫不奇怪。

 

可是,这届好声音过后,我努力的回望了一下,给我留下的甚至让我难忘的歌者和曲目有吗?

 

这个原本可以有,这个说实话,真没有。

 

不远比,比上届好声音,让我们难忘的那些歌者,那些曲目,无论是王卓还是帕尔哈提,无论是那英团队的“四美”;无论是齐秦的队伍,还是杨坤的麾下,起码是演绎了许多经典,演绎了让我们难以忘怀的好声音。

 

不是我过于挑剔,本届好声音唯一给我留下印象的只有冠军张磊的那首《南山南》,当然,哈林战队的谭轩辕,周杰伦战队的李安也有让我喜欢的好声音,还有那英战队的朗嘎拉姆。其余的,就很难恭维了。

 

有实力的歌者未必走到最后,比如汪峰战队的黄霄云。大量的港澳台甚至马来,泰国的选手都蜂拥而来要分好声音一杯羹。

 

 

所以,我曾笑着对朋友说,这是一届充满国际化的好声音,也是充斥着平庸的好声音。

 

相比于上一届好声音冠亚军对决,帕尔哈提和张碧晨的争夺,到最后见分晓,本届关冠亚军的争夺倒是透亮了很多,从第一轮就建立了夺冠优势的张磊,一直从头笑到尾,所以,悬念全无,剧情平庸。

 

汪峰其实不该郁闷,他落入了一种俗套,所以,贝贝更像是一个女版的汪峰,所以,走不远也就不奇怪了。

 

哈林麾下的流浪歌者谭轩辕其实我是觉得有实力站在对决冠军的舞台上的,居然落败,当然这个夜晚哈林导师到是光芒四射的。

 

澳洲华裔的胖子李安是我喜欢的歌者,他的声音绵长里透着厚重的情绪表述,并不丰富的肢体语言,非常契合他的稳重的体型。李安的歌声里透着一种味道,一种很自然没有造作的表述。

 

泰国女孩朗嘎拉姆今生注定邓丽君小姐附体了,真的是太像了,也许就此人们记住了一个复活的邓丽君,忘记了一个叫朗嘎拉姆的女孩。

 

陈梓潼能站在对决冠亚的巅峰上,恕我直言,有些意外。不否定她是一个有实力的歌者,但是究其音乐的表达充沛性和感召力而言,她不如谭轩辕。

 

民谣立功了,民谣争气了,这是第一次在如此重大的舞台上,见证民谣夺冠,可喜可贺。我喜欢张磊的那种宠辱不惊的表情,平平淡淡的音乐表达,把自己的情感融入进每一个音符之中,把我们民谣的缠绵悱恻的叙述演绎到了极致,所以这个夜晚张磊夺冠也不奇怪,因为在他的面前早早没有了威胁和竞争者。

 

“二手车神曲”是这个鸟巢之夜最让人瞠目的桥段,相信这个夜晚之后,这个“二手车”真的火了,这么玩不火也不行啊。一群演艺界的大腕们,为这个二手车结巴着站台,钱这东西真的是魔性无限。

 

鬼都能推磨啊。

 

 

                          2015108日星期四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有