加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,976
  • 关注人气:4,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐的真髓

(2015-02-14 13:54:41)
标签:

娱乐

刘欢

轮回

乐队

导师

分类: 心情故事
       

      中国好歌曲这挡节目现如今已经进入了导师选主打曲的时候,四组导师都各自闭关调教他们收的“爱徒”,而昨晚,导师刘欢的《随心》大碟的四首主打歌,一首替补增选的歌,齐齐亮相。

       我是很佩服刘欢的,这位中国流行歌曲算是扛擘之人,在选人阶段的与众不同,就注定会让他的这张未来要出现的音乐专辑有所不同。

       中国好歌曲,这档对准当下中国乐坛原创音乐的选秀节目,正因为它体现出来的“原创”力量,才格外引人注目。

       至少刘欢在选人上是非常值得一说的,这当然与他的音乐造诣有关。

       昨夜出现在舞台上的这五首原创歌曲,可谓是耳目一新。

       更了不起的是,这些乐曲都是在限时极限的苛刻条件下创作出来的,这至少说明了刘欢选择的这五组唱作人,确实有有太多值得关注的地方。

       我是真的很惊讶来自新疆的小伙子那吾克热.玉素浦江的才华和能力。虽然他是“限时极限创作”的最后一位交出作品的人,但是,这一曲热力四射的《四季》可以说是嗨翻全场。让人们对说唱歌者再一次刮目相看,RAP原来可以如此精彩。带着青春的活力,带着满满的正能量,小伙子玉素浦江用快节奏的音乐语言,表达了四季的美好,也表达了自己的追求,确实很牛,把说唱“玩”到这个境界,真的是出神入化。能为刘欢五首主打歌首开纪录,获得51乐评媒体的中的45票,非常厉害。

       实话实说,这歌儿也只能属于玉素浦江的,换了谁也唱不出这个节奏,这个味道。这是一个心中有爱有阳光的歌者,所以获得多数肯定不奇怪。

       刘欢团队唯一的一位女唱作人,“裸儿”在和赵牧阳的对决中能胜出,我是深感意外的,后来我分析了一下,因为刘欢团队里还有“杭盖乐队”“人声兄弟”等组合,他们都是带着很浓郁民族风格的,所以,赵牧阳没进主打金曲也不奇怪。

       当然,必须要说,“裸儿”的歌声也有点“另类”,给人一种长吁短叹的感觉,这个女孩极喜欢转音,在扭曲的声音里表达自己。从被刘欢选入的《会飞的野马》到昨晚那首《呐喊》毫无疑问这个女孩在音乐和自然里,是在追寻一些东西的。环境,自然,环保,呐喊,从天空的飞鸟到水里的游鱼,这样的天上地下的空灵和表达是很奇特的。但是,说实话,我在听的时候,我就预感到她不会得到太高的分数,因为总体的感觉弱一些。果然也就不出所料,她获得了二十五票的肯定。

       资深的民谣音乐人马条的出现,是一种对我们并不陌生的民谣音乐的肯定。43岁“老来得子”,坚持在民谣路上走着的马条,昨晚用一曲朴实无华的《收获》继续唱红了导师刘欢的双眼。我其实一直在想,对于“杭盖乐队”对于马条这样的资深音乐人,音乐对他们而言,早已经是一种植入灵魂,毕生挥之不去的东西。马条的这首《收获》是对生命的礼赞,是对襁褓之中孩子的祝福。在这样一首深情款款,充满着感恩情怀的歌曲里,没有什么绚丽的技巧,也没有夺目的辞藻,有的是“孩子,你是造物的精灵,你呱呱地坠地,收获我喜悦的眼泪”,朴素的表达,朴素的演唱。却能得到高分的肯定,这就足以说明,多数的人们的审美取向是一致的。

       最值得一说的是昨晚的杭盖乐队的那一曲让我震撼到心灵的《轮回》。音乐是一种可以通灵的语言,无论演唱者在唱些什么,无论你听没听懂他们的歌词,音乐传递出来的那种情愫,那种感觉是可以让你为之沉浸的。

       从出现在好歌曲舞台上的那一曲令人震撼的《杭盖》,到昨晚的《轮回》,我感受到的只是震撼,被他们的音乐震撼,被这种带着原生态风格的音乐震撼。恍然之间,我如同身在广袤辽远的大草原上,聆听着马头琴那悠扬直抵心扉的曲声,看到蓝天白云,也看到狂风暴雨,看到生命的顽强和倔强,也看到了生命的无奈和轮回。

       感动,只有这样的乐曲让人感动。真的是大师级别的,杭盖乐队真的是本年度好歌曲里最让人瞩目的唱作团队。这首《轮回》用蒙古语演唱,并将蒙古族独有的呼麦技巧融入其中。歌曲阐释他们对过去以及未来的理解,审视生命的终极意义。这首作品架构宏大、激情澎湃,就像生养他们的大草原,有着极其广阔的胸怀。

       能在短短的几十个小时里,极限创作出这样一部带着“史诗”曲风的大作,令人赞叹不已。“今天虽然短暂,过去就是永远。”听着这样极赋人生哲理的歌词,你没法儿不感动。这首《轮回》被羽凡戏称为“酒精换来的神圣歌曲”。原来在24小时极限创作时,当中控室里的刘欢问学员们有没有要喝一杯时,杭盖三人在5秒之内就站了起来。当意犹未尽地喝干一瓶红酒后,勾起酒瘾的他们在十分钟后就交来了最终的答卷。
     “神作”无非如此。无怪乎能到到49分的高票。

       刘雨潼是幸运的,能成为刘欢主打歌里最后的一位晋级者。用他自己的话说,这是一首在纠结的状态之下,在极限创作的倒计时里完成的作品。坦率地说,与他的那首《等风来》差的很远。尽管这一曲带着纠结的演唱,他几乎唱到破音,高音飚到极致,还是给我一些遗憾。但是这首《留给昨天》无疑是他用心演绎出来的。

       导师羽泉,蔡健雅都把各自的五分投给了杭盖乐队,而刘欢则保送了“裸儿”进入年度盛典。说实话,“裸儿”飘忽随性自由的风格,未必是大众的菜。

       能听到杭盖乐队的这一曲《轮回》感觉非常值得留下这篇文字。
        
                                                       2015年2月14日星期六

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有