加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,123
  • 关注人气:4,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一岁一枯荣

(2015-01-02 10:29:02)
标签:

大姐

枯荣

外甥

生命

二哥

分类: 心情故事

         一岁一枯荣

                          一岁一枯荣

 

1

 

小时候每次过生日,吃了母亲亲手做的生日面之后,母亲总会慈爱的笑着对我说:尾巴又长了一节。

 

我知道母亲这话的含义,作为家里最小的孩子,有人习惯称之为:尾巴。我是家里最小的孩子,所以当然是尾巴。

 

20141222日,长我二十岁的大姐走了。

 

我三年痛失两个姐姐,心中滋味可想而知。

 

大姐有五个孩子,四男一女,都是非常孝顺的孩子。大姐夫已经于五年前先走了一步,这次轮到大姐了。

 

外甥们泣不成声。

 

我看着在睡梦中谢世面容很安详的大姐,安慰他们:别哭了,生老病死人之规律,谁都会走这一步,迟早而已。

 

这并非冠冕堂皇的安慰,而是带着残忍的实际。

 

2

 

    送别大姐那天,我和我的二哥心情可想而知。二哥一声长叹:

 

当年从XXXX号走出的一大家子,如今只剩下我们兄弟二人。

 

我默然。

 

转眼几十年过去,转眼父母,大哥,二姐,大姐都走了,这世界只剩下我们二位骨肉至亲,这滋味难以描述。

 

大姐信佛许多年,吃素念经,有的时候我觉得她特别清苦,每次去看她总要给她带一些营养品,据说她基本都不动。

 

有的时候,我很不理解,也数落她几句,她也不作什么解释,只是笃信。去世前一周我去看她,那会儿她刚从医院出院,我觉得她气色和精神都不错,但是,她告诉我,她会很快就往生。

 

我还斥她一派胡言,果然一周之后,人去也。

 

3

 

其实,这世界没有那么多信与不信,各自都有一个属于自己的小世界。

 

我是在大姐走后12个小时之后,外甥们才通知我的,我听到这个消息很愤怒,当即就在电话里骂了我的外甥,赶到大姐家之后才知道,原来这一切都是大姐生前的安排,她有言叮嘱她的儿女,走后12个小时内,不要告诉我们,至于是何原因,大概是与她的信仰有关。

 

看到长睡不起,面容相当安详的大姐,心中固然有说不出的痛,但是,也觉得这大概都是冥冥之中的定数。

 

并非宿命,这世界永远这样,有人哭就一定有人笑,有人走,就一定有人来。

 

生命其实很脆弱,一张纸的正反面而已,撕碎了,或者穿越了也就结束了。

 

几十年的人生,见惯了生的喜悦,也承受了去的悲痛,知道,这就是两个字:规律。

 

谁都无法绕开,谁都躲不过去。

 

4

 

   转眼2014远去,转眼就进入2015,我有点后悔自己在1231日那天,写下的那篇《梦见……2015》里面有这样一句话:

 

   “明天的太阳升起的时候,那是2015,可是谁人能确保自己能看到明天的太阳。”

 

因为就在元旦这天,我凌晨四点半朦胧之中,翻看了一下手机看到了上海外滩惨烈的踩踏悲剧。

 

顿时,睡意全无。

 

今晨看新闻又看到了部分罹难者的名单,基本全都是年轻人,不知道该说什么。

 

他们去外滩是为了给即将到来的2015祈福,结果生命戛然而止,该怎么说呢?大概只有一个字能表达:

 

痛!

 

看着这份名单,真的是感到生命如此脆弱。他们正是人生最美的芳华年岁,却定格在2015的前夜。

 

5

 

生命不是原上草,不可能再生。随着年龄的递增,残忍一点说就是奔向各自的终点。

 

也正是因为如此,所以,人们都在说:好好活着。

 

这几个简单的字,真的是最刻骨铭心的领悟。

 

功名利禄,财富是非,都算些什么?

 

在放下与放不下之间我们纠结着,其实,想想看,如同四季的生命,到后来我们能带走什么?

 

就在写这篇东西的空隙,我给二哥打去了一个问候电话,打他的手机没接,有点不放心,于是拨打座机,这次他接了,电话里面很吵,原来是我的侄子带着女儿去看他们,小孙女在家里欢乐闹翻天,还在电话里稚声稚气冲着电话这端的我喊着:

 

小爷爷,新年快乐!

 

心都化了。

 

6

 

我在网络上看了上海外滩踩踏事件的部分视频,有悲伤也有感动,在突如其来的灾难面前,我看到了人性,那些自救和竭力阻挡的都是年轻人,可能都是90后,他们拼力呼喊,拼力阻挡,虽然在拥挤和混乱之中显得那么弱小,但是,比起一些中年人的冷漠,这些曾经被我们不看好的一代人,已经学会站出来,学会发声。

 

世界就该属于那些在危急时刻敢于站出来的人们,世界注定属于那些八九点钟的太阳,建议去看看这些视频,去感受在悲剧发生的时候,人性的那一面面。

 

无论如何,说什么也唤不回那瞬间走远的36条曾经鲜活的生命,叹息之余,发自内心的说:

 

这种人流过于集中的场合,少去为妙。

 

7

 

这世界来来往往都是过客,我们无非是出现在了这一时段的过客而已,往昔不可留,岁月弹指间,当原上草尚能一岁一枯荣的时候,我们只需要知道,我们的生命其实也是走过四季就足够了。

 

活着一定要好好活,好好活得意义没必要那么崇高,就为自己,为亲人,为爱你的人,为你爱的人。

 

断断续续的码下这篇文字,阳光铺满屋子,冬日里阳光的那种温暖,让人有一种惬意。阳台上有杜鹃不知疲倦的开着,有一盆砂糖橘果实累累,还有来自南国的三角梅开始吐着嫩叶,泛着粉红。

 

从儿子新车淘汰出的CD机,被我改造成的组合音响里,此刻正播放着《一路上有你》

 

一路上有你

苦一点也愿意

就算是为了分离与我相遇

一路上有你

痛一点也愿意

就算这辈子注定要和你分离

 

这就是可以触摸到的人生,这就是可以感受到的生活。

 

痛并快乐着!

 

 

                             201512日星期五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有