加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,451
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

290@365再问晋宁

(2014-10-17 07:11:11)
标签:

365

施工方

晋宁

村民

官方

分类: 闲言碎“语”

                             再问晋宁

 

看到晋宁官方对发生在1014日的晋宁暴力征地血腥事件的第一次正式的描述之后,心中依然有许多困顿与不解,故此文算是求证晋宁官方。

 

按照云南昆明官方通报称,公安机关初步查明,晋宁县晋城镇富有村部分村民因泛亚工业品商贸物流中心项目建设问题,与建设施工方素有矛盾纠纷,以致项目于今年5月中旬以来陷于停滞状态。

 

5月中旬到10月中旬,长达近半年的时间,这期间因为耽误工期施工方的心情是可以理解的,但是,在这么长的时间里,晋宁地方政府在做什么?有没有建立或者试图建立一种让双方能坐下来对话的平台,尽可能的化解彼此的矛盾和对立?如果有,这期间怎么做的?如果没有,晋宁地方政府的失位和欠缺一目了然。

 

1014日,项目建设方近千名人员进场恢复施工。当日,正在富有村吃早餐的8名施工方人员被村民非法扣押至村内捆绑手脚后殴打,并被泼洒汽油后,拖至村外项目施工现场附近道路上。之后,百余名村民持械冲向施工现场,施工方事前组织的数百名持械着统一服装人员与村民发生短暂激烈冲突。

 

在此过程中,村民向对方投掷自制燃烧瓶,并点燃被扣押人员身上的汽油,施工方人员也持械与村民对殴,现场互殴造成重大人员伤亡。其中,建设施工方6人死亡(其中4人为被村民非法扣押人员,且均有烧伤痕迹),村民2人死亡,双方共计18人受伤。

 

上面这段文字是昆明官方通报里的文字,从这段文字里,我们不难读出一些倾向和观点。相信谁都看过施工方浩浩荡荡的卡车载着穿戴整齐的人,统一着装,挎包里装着什么,手里拎着什么谁都会看的见,请问,这样的装束是去“恢复施工”吗?如果官方认定这是“恢复施工”的场景,我对这份官方通报充满怀疑,因为它实在难以服众。

 

这是一场原本不该以如此惨烈的方式收场的悲剧,而在这个悲剧的过程中,看到的只是施工方和富有村的村民,在双方发生大规模械斗之后,警方在哪里?为什么没有及时制止?而最终酿成惨剧?晋宁地方政府在这个过程中,几乎没有任何作为,任由事态的扩大,警方没有任何的预警措施和手段,如果在事发时,警方能有所作为,及时拦住施工方的几十辆载满人的车子,悲剧会发生吗?

 

从官方的这份通报里,从头到尾看不到昆明官方对此恶性事件的反思和检讨。而一些与事实明显不搭的表达,是很难让人信服的。

 

2010年“晋城泛亚工业品商贸物流中心”项目征地以来,当地村民与项目开发商因补偿问题一直未解决,从来没有正式签过征地补偿协议,矛盾不断升级。

 

在矛盾持续激化的过程中,在这么漫长的时间里,晋宁的各级地方政府到底在干什么?政府的桥梁纽带责任,在这起恶性事件里,荡然无存。

 

此刻,我不相信任何一方的表达,真相永远只有一个,而且调查和还原真相也并不复杂,8条性命如果依然换不回良知,那我们真的要一声叹息了。

 

合法征地,合理补偿,当失地的农民失去了他们赖以为生的土地,就要给他们足够的后路。否则,被逼到悬崖边上,极端的选择就不是意外。

 

如此激烈的殴斗,110迟迟不到现场制止,晋宁警方,你们去哪儿了?

 

如此大规模的械斗,晋宁地方政府没有任何的预防与解决措施,此刻,面对这样一份让人倍感怀疑和苍白的官方通报,我们不能不问。

 

为什么?

 

 

                                 20141017日星期五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有