加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,796
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

76@365谁能笑到最后(《中国好歌曲》决赛前瞻)

(2014-03-17 06:45:37)
标签:

365

口头禅

震撼力

两个人

高分

休闲

分类: 闲言碎“语”

                             谁能笑到最后

 

                                                《中国好歌曲》决赛前瞻

 

转眼之间,《中国好歌曲》进入了最后时刻,下周五晚,四位导师将各自携带两位弟子和他们的原创作品进入“好歌曲”的最后巅峰对决。

 

32首原创歌曲之中脱颖而出的这八支原创歌曲,到底谁能笑到最后?

 

我毫不掩饰我对这档节目的喜爱,央视总算开了“窍”,这样的节目远比它们那个花费巨资的“春晚”“正月十五晚”之类的要好看的多。

 

所以这么说,就是因为这些歌曲都是真正来自于原创,没有那么多炫技的东西,一层层选拔,一次次筛选,所以,我也相信,最后剩下的这八支原创歌曲,也算是比较真实的体现出了这次“好歌曲”的精髓。

 

但是,随着下周五晚决赛结束,肯定会有一支曲子能站在“好歌曲”的最高巅峰,捧起冠军奖杯,我尝试着按照自己的欣赏给出我的看法和答案。

 

好歌曲刘欢大碟《新九拍》最后推出的两位选手是,霍尊的《卷珠帘》,张岭的《喝酒Blues》;

 

好歌曲周华健大碟《江湖新能量》最后选定的两位歌者是,项亚蕻的《伤》,王思远的《她》;

 

好歌曲杨坤的大碟《走进心时代》最后选定的两位选手是莫西子诗的《要死就一定要是在你手里》,马上又的《她》;

 

好歌曲蔡健雅的大碟《美味人生》最后选定的两位歌者是玲凯《一个人》,谢帝的《明天不上班》。

 

我个人感觉这八支原创歌曲走到最后,基本也算是代表了这档节目开播以来维持的那种很不错的水准。

 

无论是刘欢的麾下的霍尊,张岭,还是周华健旗下的项亚蕻,王思远;不管是杨坤团队里的莫西子诗,马上又;还是“蔡市场”手里的玲凯与谢帝,显然都是具有走进八强资格的。当然,如果详细分析一下,其实我个人感觉,八强之外的那些颇有实力的原创歌曲没最终选入,只能说是一个遗憾。

 

比如我个人感觉,同样是布鲁斯曲风的陕西老钱的《今天我疯了》是一首在我看来非常有特色的歌曲,而赵雷的《画》,涂议嘉的《蒲公英在飞》,灰子的《飞鸟》,赵照的《当你老了》,刘相松的《春来了》都是非常有特色的歌曲。

 

尤其是在蔡健雅团队最后乐评团给出现场最高分的赵照的落选,让人颇感意外,因为如果这首歌曲能进入最后八强,将会是唯一的一首充满着缠绵亲情味道的好歌,而且这首歌已经被传唱了,我这边的电台就数次播放这首歌,仔细品听,非常温暖。

 

当然,也可以理解,毕竟每位导师只能推出两位主打,角度也都各自不同。下面就说说这八支曲子。

 

刘欢麾下的霍尊非常火了,一曲《卷珠帘》卷碎了不知道多少伤情人的心,这首充满着中国风古典味道的歌,因为霍尊的声线和演唱方式,而迅速走红,但是,恕我直言,个人认为刘欢对这支曲子的改编真的没有霍尊第一次演唱的时候那么动人,感觉多了一些不该有的东西,所以我个人感觉,《卷珠帘》当然很棒,可以具备争夺好歌曲冠军的实力。

 

资深贝斯手张岭对音乐的理解和造诣显然是非常精粹的,所以他的一曲《喝酒Blues》能唱醉听众,拿捏住听众的感觉。作为中国摇滚“前辈”级别的人物,他的音乐追梦之路真的是体现出一个音乐人的疯狂和执着。布鲁斯曲风其实与我们一唱一和的民歌演唱有异曲同工的地方,像是一种诉说,一种表白,其中带着宣泄和自我的释放,完全是一种即兴的音乐形式。张岭的这首《喝酒Blues》当然很好,但是,我感觉也不太可能问鼎。

 

周华健旗下的项亚蕻用一曲重金属的摇滚《伤》,不知道让多少人“伤不起”,这也是我近年以来听到的为数不多的非常有震撼力的重金属摇滚,在摇滚曲风日益趋于奢靡乃至炫技的时候,能有这样一种重金属的声音,传递着一种力量感,实在难得。但是,这种重金属的撞击带来的那种风格未必能打动大众的心,所以,也不太看好项亚蕻。

 

而王思远的这首《她》能走入八强,是我最感意外的。因为这首据王思远自己说,是在黑暗之中完成的歌,我第一次听就不是很喜欢。而且,非常不幸的是,在最后的舞台上,他的这首《她》居然遭遇了另外一个《她》,那就是马上又的沥血之作,所以可以断言,王思远不可能夺冠。

 

多说一句,周华建在推选弟子的时候,还是不太自信,如果把西安老钱推出来,让最后好歌曲的巅峰对决,有两首布鲁斯曲风的碰撞会何等精彩?看看到底是张岭的《喝酒Blues》动人,还是充满着陕西方言的《今天我疯了》更精彩?可惜看不到。

 

杨坤打出了两张最具分量的牌,而莫西子诗的也夺得了好歌曲乐评团最高的得分,这是这档节目给出的最高分。“音乐不可以不自在”,这是莫西子诗说的一句话,而他也确实做到了让音乐自在,一曲《要死就一定死在你手里》几乎征服了所有人的耳朵。这真的是可以让你听了之后心有“稀巴烂”感觉的歌曲。我个人感觉,如果莫西子诗还能维持这种发挥的,这支歌曲是有争冠实力的。

 

马上又的音乐经历和造诣不用多说了,一个以音乐为生的人,一个有太多成功作品的人。这首《她》在内容和情感含量上,显然比王思远的《她》要高出许多,这就是一种人生历练的东西,这个没法比。老马的这首心血之作里面有一些很“经典”的歌词,很让人共鸣的旋律,比如:我相信什么样的人有什么命,我相信什么样的人弹什么样的琴,旋律很好听的一首歌,这样的歌曲是有大众市场的,所以,当然具备冠军争夺的能力,但考虑到他和莫西子诗同出一门,不能把好事儿都让杨坤占了,所以,我个人倾向于莫西子诗。

 

蔡健雅有点让我意外,因为她的学员里至少有两个人的曲子都很“流行”了,一支是赵照的《当你老了》,一支是刘相松的《春来了》。然而这两支曲子都没能入选。如果赵照的《当你老了》能入选,我心目中的好歌曲冠军非他莫属。不为别的,就为这朴实的旋律,就为这发自内心的表达。

 

但是不能不承认,蔡健雅也真不愧是华语乐坛为数不多的实力原创女歌手,她介绍自己学员的方式都高人一筹。

 

新加坡女孩玲凯的《一个人》能进入蔡健雅主打之争第一位不意外,至少在前天晚上她二度演绎这首歌曲的时候,算是淋漓尽致,所以,获得高分也不意外。但是,这首歌如果想让大众给予高分,甚至去争夺冠军,我个人感觉可能性不大。

 

川娃子谢帝的《明天不上班》火了,因为这种方言演唱而能走红,实在不容易,这是一首很饶舌的歌曲,是一种情绪的宣泄,,这种语速极快的说唱方式,也并非常人能做到的,谢帝的这首《明天不上班》能进入巅峰对决,我有点意外,毕竟是方言,而且左一句右一句的“老子明天不上班”,知道的这就是四川方言的一种口头禅,不知道的很容易产生误解误读,所以,我不太看好这首歌。

 

个人感觉是这样,不出意外,冠军会在这几首歌里产生。

 

霍尊的《卷珠帘》

莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》

马上又的《她》

 

可惜了没有赵照的《当你老了》那么走心的歌。

 

                                   

                                       2014316日星期日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有