加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,451
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

75@365杨坤与“走心”

(2014-03-16 09:22:33)
标签:

365

尽可能

能力

坏坏

影子

娱乐

分类: 闲言碎“语”

                                杨坤与“走心”

 

说实话,过去我一直不怎么喜欢杨坤,所以不喜欢是因为我过去听过他的一些歌,感觉声音怪怪的,有的时候甚至感觉是“挤”出来的非“正常”沙哑发声,听过之后,总是有一种让我说不出的感觉。

 

但是,从《中国好声音》这档电视音乐选秀播出之后,我对杨坤的看法或者是认识,真的是一点点转变过来。

 

有的时候甚至会为他有一些“小感动”,比如他在节目里率性的表达,比如他毫不掩饰自己的情感的和选手们的“互动”。这个生于七十年代初的原创歌手,一路走来,在音乐这条铺满荆棘和鲜花的路上,付出了太多泪水和汗水。一个非科班的音乐人,一个“北漂”的最后成功者,期间的兴衰荣辱滋味大概也真的只有他自己才能说的清楚。用他的话说,在北漂期间他一年能搬几十次家。

 

也正是因为有这样的人生经历,所以成功了的杨坤,在选秀现场更多让人感受到他等同深受的一面。可以快乐,也可以哽咽,可以笑翻,也可以泪流满面。所以,杨坤是一个充满着个性的人,在称赞杨坤今日的成就的人,有多少人知道他的第一张专辑《无所谓》是在洗手间里录制完成的?

 

了解了杨坤,感受了杨坤,也知道了他那种特有的声音并非装出来的挤压式的沙哑,而是因为1992年的时候,因为长期在夜总会唱歌,又没得到好好休息,结果患上了声带小结,于是就去北京动了手术。当时医生叮嘱3个月之内不能唱歌,结果回去后三四天以为做过手术就没事了,也就跟着一起唱,声带立刻就出血了,直接导致完全失声。再去医院治疗,过了3个月,再出院嗓音就变得沙哑了。

 

再听他的《无所谓》《空城》《牧马人》就有一种认同感了,觉得这是一个用心在唱歌的歌者。

 

这次《中国好歌曲》原创音乐选秀节目,我基本全都看了。迄今为止,已经进入第二轮次的四位导师八首歌曲,每位导师大碟里,选出两首主打曲的阶段,而且刘欢,周华健,杨坤等三位导师的主打之争都已完成,就剩下明日晚蔡健雅的两首主打曲未出台。

 

在已经完成的前三位导师的改编,推出的主打曲里,我最喜欢的还是杨坤团队的两首主打曲,一支是彝族诗人歌手莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》,一支是资深音乐人马上又的《她》。我所以认同这两首歌,说实话,完全是应了杨坤的说法“走心”。个人感觉,就杨坤团队的八名学员的原创曲子的改编效果,显然比刘欢和周华健要出色的多。

 

当一身看起来邋遢,一副睡不醒样子的莫西子诗放下了吉他,而是让他的日籍女友纱织为他弹钢琴演唱《要死就一定要死在你手里》本身就是一种“颠覆”,谁也不会想到,这样的颠覆,彻底“稀巴烂”了所有在场人的心,五十分的高分,是迄今为止最高的分值,这也足以证明杨坤对这首歌演唱方式的“颠覆”是成功的。

 

同样,还有看起来有点坏坏的感觉,一只眼时而眯缝的音乐人马上又的演唱方式也是一种“颠覆”,甚至是灰子的《飞鸟》,吕玮青的《光的版图》都存在着许多颠覆的元素在其中,不能不赞叹说,杨坤是用心的,走心的,投入的,负责的。

 

王晓天的《再见吧,喵小姐》能在遗珠之争里最后一刻被杨坤推杆,并能进入八支入选曲之中并不意外,说实话,我很喜欢这首歌,它有一种朴素的情愫和表达,正如杨坤所言,歌种的喵小姐更多有王晓天的影子,甚至也有当年北漂的杨坤的影子,而杨坤对这支歌曲的改编也相当好,内容更丰富,结尾出多了很多希望。

 

灰子的《飞鸟》给我的一种撕心裂肺的感觉,是一种肉体和灵魂的挣扎,二度听四十岁的灰子再唱这首歌,有一种直抵内心的感动。

 

不能不说,杨坤在这一组学员的原创改编上,确实显示出他的能力,莫西子诗的“虐心”演唱可以让人有一种认同感。

 

所以,个人感觉杨坤改编的更出色一些,也许这也是他音乐素养的一种表现,尽可能的让音乐淋漓尽致的表达。

 

 

                                   2014313日星期四

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有