加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,074,123
  • 关注人气:4,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

356@365断章2013流水账

(2013-12-22 22:34:43)
标签:

365

文字

下雪了

同时

不一样

杂谈

分类: 心情故事

                             断章2013流水账

 

一季度:

 

1月,我不能免俗的和所有的国人一样忙活着这一年里最具重头的戏份----春节,偶尔看着冰天雪地里撒欢奔跑的孩子,居然好像寻觅到自己儿时的影子,只是时空流转,换了人间。于是趁着在洗手间洗脸的时候,对着镜子悄悄的,偷偷的自我端详了一下,皱纹多了几条,白发早已经不是多了几根,而是有连片的意思。

 

妻动员我:“染一下嘛。”

 

我坚决拒绝:“我讨厌弄那些化学物品,在我本来就不聪明的脑袋上涂抹,难道这是要我快速进入白痴的节奏吗?”

 

2月,春节刚过,正月初八,坐在椅子上打了一个盹,直接的后果是从椅子上跌落下来,摔断了锁骨,摔掉了膀子,看着断的呲牙咧嘴的部位,心存幻想的和医生商量:“怎么着医生,我瞅着你就是华佗,你给我捏吧捏吧上去得了。”

 

医生大骇,指着灯光下的X光片,“你摔成这样,就算华佗活着都没辙,还捏吧,除了手术用钢板固定,别无他法。”于是尊重科学,花去了一万五千多大洋,植入了一块国产的钢板,一年后取出。这是身体第一次植入异物,感觉怪异。于是剩下的正月生平第一次躺在医院看着户外的世界。

 

3月,春风吹绿性急的柳,吹开报春的花,我早已经走出了医院,回到家说是安养,这对我这样一个喜欢动的人来说,闷在家里就是折磨。于是在中旬的时候,找了一个理由徒步滨海路,一口气走了二十多公里,沿途美景收入相机,神清气爽。

 

在接下来的日子里,早忘掉医生的叮嘱,背着夫人,从库房里推出单车,开始飚行那些熟悉的骑行线路,虽然受伤的胳膊依然不给力,这不影响我的情绪。快乐都是自找的,既然能找到快乐,那么就别放过。

 

二季度:

 

4月,出版社的出版合同终于到了,样稿初审也通过了,剩下的就是在合同的框架里,照章办事,按日子完成。于是,终于抚平了萌动的“春心”,老老实实坐在书案前,开始码字,最疯狂的时候,每天可以敲出一万三千多字。

 

转眼之间,两斤上好的铁观音见了底儿,这是我从厦门回来的时候,朋友特地送的,没有茶的日子可不行,于是换口味,什么普洱茶饼,什么花茶都喝上了。或许是许久没喝花茶的缘故,喝一口花茶,满嘴的茉莉香,觉得也不错。

 

5月,两次大酒喝得我昏天黑地,以至于听不得“酒”字,如同巴浦洛夫实验里的那些条件反射的狗,每次喝大喝高,都发誓戒酒,结果每次都食言,当然,我也不是嗜酒如命的人,一般说来,我在家滴酒不沾,所以,定期清理家里的酒,送朋友,甚至送楼道里的卫生清扫工。

 

在阳台上,利用可以利用的一切空间,高了一个所谓的立体栽培,先是种的一些叶菜,感觉不好,于是果断换掉,全部种上了花草,姹紫嫣红的,充满着生命力,邻居们走过路过都要说一声:好看。以至于居然有人以此为背景照相,我有了成就感。

 

6月,参加了两个文化沙龙,因为不熟悉情况,选择了不发声。看过听过,几多感触,这世界醉心艺术的实在不乏其人,但是鱼目混珠的也不再少数。对我这种纯属打酱油路过的,最多也只能以看客的身份出现,当然,你非要我鼓掌,那我还不如退场呢,我只对我觉得应当给以掌声的鼓掌,这不是性格,而是原则。

 

在某影视编剧大腕的作品研讨会上,实话实说之后,发现他的脸色很不好看,好不好看能咋地,大不了下次你别招呼我,我也就躲着你。

 

三季度:

 

7月,仲夏在即,我依然把多数时间给了“蜗居”,稿子赶的太急,出版社正以黄世仁要债杨白劳的速度,安排它们的编辑,时不时的催着我,我肯定不能喝卤水。唯一能做的就是夜以继日的码字,修改。那台服侍了我七八年的华硕笔记本,越来越显示出它的不耐烦和疲态,我实在忍无可忍,向夫人提出换机计划。

 

她掂着新三年旧三年,缝缝补补又三年的理论说:“还不到九年呢,你看我的东芝本子和你同时买的,不也在坚持用吗。”这理论我坚决不能接受,你用那本子就是聊天,K歌,我这可是正事儿。于是她不再坚持,于是我买了ThinkPadT430i,不一样就是不一样。

 

8月,当年下乡的农村的同学电话我,说是想我了,于是忙里偷闲的去小住了三天,喝了一肚子酒,说不完的话。顺便去当年家住的地方去看了一眼,早已是断壁残垣,蒿草萋萋,心中多几分物是人非的伤感。山依旧,水在流,昔日茫茫无处求。

 

临走的时候,同学几个同学塞满了土特产,被我一一拒绝,很简单,我扯开衣领让他们看到嵌着钢板的伤口:“一个残疾人哪能拿这许多东西,心领了。”于是挥别。

 

9月,给我的爱车换了一块公里表,累计这个夏天,我居然骑行了近一千公里,虽然没有长途,这也算是一个成就了。骑行的最大好处就是:低碳环保,随心所欲。只要天气允许,只要你有心情,去哪里自己说了算。骑行在山谷,骑行的海边,骑行在闹市,骑行在雨中,骑行在烈日下,都有不同的感受。

 

骑行的路上,遇到了一对从重庆远行骑过来的老夫妇,心中十分钦佩,索性请他们吃顿饭,听他们讲一路奔行数千公里的故事,顿时觉得自己所谓的骑行,真是不折不扣的小儿科,自娱自乐罢了。

 

四季度:

 

10月,黄金周,我做了什么?闷在家里,或者出门小骑。十月完成了一年的购书计划,我一般给自己定的目标是,每年至少要购二十本左右的书,并且要读完。所以,自己给自己罗列的书单是一定要兑现的。或许是年纪使然,我早已经不习惯于所谓的“系统读书”了,凭着自己的心情和兴趣,信马由缰,当然对一些留下印象的好书,是一定不能轻易放过的。

 

家里的书柜又爆满了,妻又开始抱怨了,小区里操着河南口音的收废品的大嫂,看见我总是问:有废品吗?问的次数多了,我迫使自己回到家收拾出一堆旧物,免费送给她。

 

11月,冷秋的时节,山早已经层林尽染,霜如约而至,涤染了大自然。小区里,多了一些卖秋菜或者地瓜,苹果的农人,他们把装着农产品的车子直接开到小区门口,而且还送货上门,这服务,无可挑剔。我只是买了几颗白菜,几个萝卜,妻问我为何不多买,我说买的越多浪费的越多,还不如现吃现买,也不见得贵到哪里去。

 

给几个报刊投的一些稿子,陆陆续续都采用了,换了几笔零花钱,然后什么双11的也下了几单,当然都是有用的东西。

 

12月,下雪了,冬至之后就是大雪,连续的几场雪,户外给人银装素裹,一片肃杀的感觉。其实我还是喜欢冬日的冷,冬季的雪。冬日的清冽,给人一种通透的感觉,口气是清新的,起码比11月份持续不断的雾霾要舒服的太多。看了一眼日历,吓了一跳,2013就剩下几天了。

 

可得好好把这几天消费完了,不过,这笔流水账也不能糊涂,此刻我如同一个账房先生,戴着老花镜,一丝不苟的敲出上面的文字。

 

 

                                 20131222日星期日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有