加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,976
  • 关注人气:4,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

265@365五十四公里速记

(2013-09-22 09:02:01)
标签:

365

大叔

很久

大部分

好了

休闲

分类: 心情故事

265@365五十四公里速记

265@365五十四公里速记

265@365五十四公里速记

265@365五十四公里速记

265@365五十四公里速记

                            五十四公里速记

 

一.

 

中秋长假的最后一天,有点百无聊赖。

 

库房里推出单车,仔细的擦拭了一遍,邻人笑:“你是真爱惜你的这部车子”。

 

我正色回答:“虽不及奔驰宝马,但是,基本不堵车,而且随心所欲想去那里都可以,没有禁行,而且不需要燃料,绿色环保,低碳健康,不喜欢能行么?”

 

邻人说:“让你这么一宣传,再看你每周都一身骑行服的潇洒骑行,我都想买一部单车了。”

 

我说:“想没有用,要行动。买吧,和我一起骑行去,保证骑掉你的大肚皮,让你感到精神。”

 

车子擦干净,检查了一下装备。一部小数码卡片机,手机,汗巾,灌满一壶凉白开,穿上骑行服,上路了。

 

我经常是漫无目的的骑行,有点骑到哪儿算哪儿的意思。这次出了小区我突然想起,几天前去东港商务区那里看风景的时候,有人说过可以顺着商务区直接到原来的海之韵广场,于是临时起意,奔着东港商务区就去了。

 

天略阴,能见度不是很好,有少许的霾,看起来不甚通透。

 

不过,我选择的线路不错,所以,没感觉到空气的问题。

 

而且,我尽量环着海边骑行,感觉自然就不同。

 

二.

 

路面上的机动车实在太多,以至于在个别路段我都不得不下车。不过还是保持了一种较高的速度,从我家出发,到东港商务区,看了一下腕表,一小时零五分钟,距离是23公里。这速度按照我骑行的正常标准是偏慢的,但是,在市区的路面上,确实飚不出太高的速度。

 

东港商务区的浑然大气,已经成为一道新的风景。晚上,国际会议中心门前美轮美奂的音乐彩色喷泉,以及广场的辽阔,成为许多人趋之若鹜的一个新的景点。

 

我在广场上飚行了一圈,然后转向海边,沿着海边的路,一路骑了过去。

 

也许是因为原来的海之韵广场那里还在改造,也许是多数人还不知道,其实顺着东港商务区,已经可以直接走着木栈道一路逶迤的走到海之韵。所以,宽敞的路面上,行人寂寥,而车子也不多,这正是骑车人最喜欢的。也是很久没在路面上持续骑出速度,我今天决定试一试。从东港商务区,到海之韵平整的马路上,我飚出了36公里,如果骑公路车,我感觉50公里肯定没问题。

 

微微的海风,裹挟着海的气息,迎面扑来十分惬意和通透。沿着还再建的东方水城,一路向东再向东,奔着东海公园而去。

 

三.

 

毫无疑问,可以预见,在未来,这里将没有争议的成为这座城市一个最新的,而且一定是迷人的,充满着海的风情和浪漫的景点。

 

快骑到东海公园的时候,看到这里的风浪在加大,一个大浪扑上来,拍在木栈道上,溅起无数水花水雾,好一道别致的风景。

 

当年在厦门的日子里,最让我迷恋的就是厦门的那条环岛路。它充斥着斑驳陆离的风景,让人一见倾心,乃至忘返。

 

但是,看了这条还再建的亲海木栈道,不能不说真的是太美了。虽然带状花园的绿植还在栽种,但是,已经看得出它未来的生机与活力。

 

在建的东方水城项目,据说是照搬了意大利威尼斯水城的样子,由此说来好像也值得期待。

 

靠着木栈道的栏杆,一些钓者正在钓鱼,停下车过去瞅了一眼,有一老兄收获颇丰,网兜里,几条活蹦乱跳的鱼。该老兄一脸惬意,于是搭讪,他告诉我就住在离这里不远的那片小区,溜达着十几分钟就走到海边,每天都来钓,他说他钓鱼上瘾了,而且从钓上鱼以后家里就再没在市场上买过鱼,家里的冰箱都放不下了,送亲戚朋友,玩一个自得其乐的心情。

 

我大赞。

 

终于骑到了原来东海公园的最东端。这里还是一大片建筑工地,有太多的项目还在施工之中,而且看样子至少还需要一两年的时间。

 

但是,靠海的木栈道早已经的修建好了,放好单车,我来到海边,感受了一下这里的风景,当然忘不了拍一组片子。

 

 

四.

 

看到了一些人,不太多,大概有十几个的样子,老老小小的,支着一顶帐篷,更引人瞩目的是停在那里的那部看起来足够奢华的大房车。这些人看样子在这里生活了一阵子了,凭海临风,自得其乐啊。

 

其实生活本来就该是这样,应该用来乐呵的,当然,不是所有的乐呵者都必须有豪车房车,我就一部单车,骑的是一份愉悦,享受的是一种感知,充斥的是一种人生的体验。

 

因为东海公园大部分的项目都在建设之中,所以,原来直通棒棰岛的滨海路东段被封闭了。

 

我推着单车有点心有不甘,问守卫。“你不能让我过去吗?”

 

守卫的回答有意思:“我不能给你开门,并不等于你没有路啊。”说着递给我一个眼神示意在门岗的后面有路。

 

当然,也不是什么路,勉强可以通过,最悬的地方,人要提着单车走独木桥,好在就几步,不算啥。

 

于是,欣然穿越了封闭。

 

这地方叫十八盘,听这名字就知道,这是一个九曲十八弯的地方,体能再好,也休想骑上去,只能推着单车一路逶迤了。当然,所以要来这个地方,最主要的是喜欢这里的一些以海洋为主题的雕塑,非常有创意,也非常逼真。

 

所以,手里的卡片机就没闲着。

 

五.

 

看着这些被刻意放大的海中生物的雕塑,心中也有些许感概,沧海桑田,什么都在变。

 

但是,一些素质不高的游客,居然不顾雕塑旁的警示标志,楞要攀附在雕塑之上造型拍照,让人感觉很不舒服,尤其是一些雕塑在游人粗暴的攀附下,都在晃动,显得十分危险。人啊,别自己找不自在,这要是万一出问题,会摔的很惨。

 

来到所谓的“怪坡”,特地骑着单车溜了一个来回,感觉会不会就是视觉的问题呢?下坡需要给力,上坡居然一路自然下滑,反物理现象啊,爱因斯坦同学出来给个说法吧。

 

回程基本都是下坡路,车子嗖嗖的,最快的一段路飚出了55公里的时速,足够刺激。

 

沿着棒棰岛一线踏上规程。

 

邻人们正坐在院子里休闲聊天,看见我推着单车进了院子,楼上的大叔问:“你这是又去哪儿潇洒了?”我说“去东海公园”,然后看了看码表,五十四公里。把相机里的图片展示给众人看,老人们无不叹息:“这地方都没见过,这么漂亮啊。”

 

回到家,洗漱之后,把图片整理出来,留下这篇文字。

 

 

2013年9月22日星期日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有