加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,245
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

148@365悟空如是说

(2013-05-28 07:14:13)
标签:

365

更令人

知名度

年前

孩子

杂谈

分类: 狗血淋头

                           悟空如是说

 

这几天有关在旅游景观刻字留言的话题很热啊。事情原起于离我们太远的文明古国之一的埃及,一个国内游客在埃及的神庙的浮雕上,看到一行刻字:XXX到此一游。这张图片被放到网上之后,一片哗然。

 

当然,声音都是一边倒的,都是在谴责这个“留言”者。

 

接着就看到据说是当事人的父母面对媒体诚恳道歉,因为“闯祸”的是未成年的孩子,父母当然要出来担责。而且据说孩子已经意识到自己犯下的错,十分痛苦。

 

我相信这种道歉,也不怀疑这种诚意,更觉得孩子的家人能坦然面对批评,站出来道歉的勇气可嘉。

 

其实,道歉只是一种态度,因为孩子的无知更多透视出来的是家教的无方。把字刻在了距今三千五百多年的文物上,或许用某种技术手段可以清除,但是,这种行为带来的耻辱是很难修补的。

 

其实,这不是个案,一些喜欢“涂鸦”的人们,总是会在别人异样的目光里,特立独行的释放自己,他们如同有领地欲望,或者有记忆行为的狗儿,总是要撒自己的尿水留下记忆。这事儿最早的制造者,就是吴承恩笔下的那个孙猴子,齐天大圣。和如来打赌,自己一个跟头能翻十万八千里,结果,果然一跟头翻到了天边,但看到五根柱子矗在那里,自信的猴子以为自己到了天尽头,得洋洋,又怕如来老儿不认帐,于是就在一根柱子下面撒了一泡尿,然后得意洋洋的写下几个字:齐天大圣到此一游。结果回来面见如来的时候,如来一切都在掌控之中,你这该死的猴子,居然把尿都撒到我的掌上,这时候,猴子傻眼了,想跑,你奶奶地,一个如来神掌,化作五行山,把不可一世的猴子,整整压了五百年。也得亏三藏西行取经,才救了它。

 

这么说来,涂鸦的最早始作俑者,应当是那个顽劣的石猴。

 

这些年来,全国各地的一些景点陆续去过,感觉那种“涂鸦”虽不能说比比皆是,感觉也很常态,有一种见怪不怪的感觉了。而这次看到刻在三千五百多年前埃及神庙浮雕的涂鸦,终于忍不住惊叹:中华涂鸦走出国门了。

 

事实上这也并非是个案, 2012年伦敦奥运会期间,央视著名主持人白岩松爬了528个台阶,到达圣保罗大教堂金色回廊,看到了“国安是冠军”的涂鸦。那一刻,能言善辩的白岩松一定是眼睛都直了。

 

而今晨也看到据说是香港的一个媒体人十多年前在敦煌画壁上的涂鸦,心中真的是有许多感慨。

 

据说涂鸦是一种病,也是一个喜欢这种行为的群体的一种症候,而这绝非国人的专利,别把老外们都想得那么高素质,你不信去长城看看他们的“涂鸦墨宝”就会知道我所言不虚。既然这样,我在想一些景区是不是该采取一些措施,或者给这个群体的人提供一种方便,比如给他们提供一个可以涂鸦的场所,让他们“霍霍去”。

 

单纯的感到丢脸,有辱国人显然是偏激的。说实话,这种行为我也不认为专利权属于我们中国人,虽然孙猴子干过这事儿。在稍微有点知名度的景区,这种涂鸦行为比比皆是。遇到这样的事情,感觉非常尴尬。

 

个体的修养和教育,可以决定一切。

 

孙大圣同学的自负,以及它的“到此一游”,不具备任何可比性,却能荼毒后人,竞相效仿,令人扼腕啊。

 

而那个留言于埃及古神庙的孩子,我相信这次对他的教训会让他毕生受用。

 

所以,谴责之后,放过他吧。

 

年轻人犯错据说上帝都会原谅,那么我们就仁慈的“上帝”一回有能如何?拿着“不算完”的劲头去人肉人家,怎么看着都有点站在所谓道德的门槛上,装成一脸的仁义礼智信。

 

不能放过的是,一直以来我们就是一个涂鸦大国,皇帝御笔、领导题词、景区碑刻、到处可见的标语口号,这种骨子里头的不朽追求与寡权崇拜,构成了国家的亚文化,也是公权系统的次级秩序,相比个人的到此一游,公权力的这类言行更应该被批判、人肉、追责。

 

这些远远比在景区文物上涂鸦更具有危害性,也更有毒性。

 

究竟是国民的品味决定了国家的高度,还是国家高度影响了国民的品味,这看起来是一个问题,远远比孙猴子的那泡尿更令人关注和思考。

 

 

                                     2013527日星期一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有