加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,976
  • 关注人气:4,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

142@365忙碌与安宁

(2013-05-22 20:06:05)
标签:

365

我说

花香

我喜欢

都是

文化

分类: 心情故事
                    忙碌与安宁

 

    前些天的一个午后,和几个昔日的老友小聚,所以选择午后,是因为我刻意要避开午餐大家聚会,因为大凡这种聚会,总是少不了喝酒,说实话,可能是年龄的缘故,我对酒的感觉越来越淡漠。我甚至在想,会不会有那么一天我很清醒的对朋友们宣布,从此以后戒酒,并果然滴酒不沾,当然,这在我看来似乎有点难度。


 

    我并不是一个喜欢沉溺在酒中的人,在家里我基本滴酒不沾,客人来了除外。所以,应酬性的喝酒,说实话,真的没有什么意思,况且,翻来覆去的也就是朋友圈子里的这些人,大家都混的烂熟,到了酒桌上经常性的云山雾罩也就没啥意思了。


 

    所以,最近这段时间,大凡来看我的朋友,临走的时候,我都会送他们一瓶酒,白酒或洋酒。我送人,人家也送我,一个兄弟两个月前送我的一箱真正来自日本的麒麟啤酒,我到现在还有大半箱没喝。


 

    我们找了一个咖啡店,各自要了自己喜欢口味的咖啡,然后打发这个午后的时光。


 

    自打锁骨摔断以后,这几乎半年的时间里,我都宅在家中,只是最近恢复的不错,我开始运动,每周保持一百公里左右的单车骑行。剩下的时间,阳台上我种植了花花草草,还有菜蔬什么的,每天早晨,拎着喷壶浇水,然后就是回到屋子里,坐在电脑前,浏览新闻,然后就不停的码字。


 

    和出版社签约的这部长篇,完成了仅仅一半,如果按照这个速度,很难按时交稿,所以,最近这段时间,我也是刻意的把自己宅住。我也算是一个能坐得住的人,没什么大事情,思路如果捋的很顺,我会一天都坐在电脑前敲字。


 

    偶尔迟钝了,就写点闲文算是消遣了。


 

    这期间,不断的有朋友招呼出去喝酒,一般我都礼节性的找个由头推掉了,实在推不掉的,也只能去,结果每次去回来,至少需要缓一两天。所以,夫人经常笑我:你不是不喝酒,你是喝一次,基本就把半个月的酒都喝了。


 

    我哑然。


 

    我对咖啡实在不在行,所以朋友们笑我是有理由的,一次朋友请我喝咖啡,他为我点了一杯,我喝了一口,他问我:味道如何,知道是什么牌子的?我说:不就是一咖啡么?啥牌子不牌子的。


 

    朋友不屑:你咋知道那么多白酒的牌子呢?


 

    我大笑。


 

    不过,喝的次数多了,也知道了咖啡的牌子,并也有了个人的喜好,我不喜欢太浓的咖啡,喜欢那种入口清淡一些的,并且最好稍微有点奶昔,也不需要太甜。摩卡,麦斯威尔,只要不浓,都不错。当然从视觉的感受上说,拿铁咖啡挺有观赏性的。


 

    朋友请我喝过蓝山咖啡,并且告诉我,这是世界最贵的咖啡之一,我也没品出子午卯酉的,这个我知道,不是人家的咖啡不好,而是我的鉴赏能力低下。


 

    我喜欢不喝咖啡,只是嗅着咖啡散漫出的那种清香,当然,有点啥或明或暗的灯光,然后偶尔搅动一下被子里的咖啡,看起来真的小资,可惜对我这样一个不识货的半大老头子没有什么意思。


 

    朋友问我:最近这一年多的时间里,我的文字好像没有过去的那种锋芒,更多的是一种思考或者沉淀。这句话,让我不敢受用,我始终觉得我是一个相对而言还算温和的人,一些随意性的文字,大多是用来消遣的,所谓的锋芒也好,或者斗胆说句沉思也罢,其实都是自己的一些感觉。


 

    这样的文字是经不起推敲的,所以,多数的时候,我都是一种没心没肺的心态,写完了,扔在网上,然后自己也就几乎不记得了。


 

    人是需要动静结合的,我更偏于静,这大概或许与我的一些爱好有关,我实在个人太闷了,就跑到新浪围棋站上,下几盘,多数的时候,是胜负相当,也算是一种放松。骨折之后,我曾经就运动话题请教医生,比如能否打乒乓球,医生正色说:一年之内,你想都不要想,你这臂膀根本不可能。所以,怏怏放弃,而骑单车双手只需要扶着把手,用力程度不一样,自然也就可以。


 

    我想我确实是到了不必那么忙碌的时候了,转眼大半生都过去了,还忙什么呢?做自己喜欢的事情,按照自己的生活节奏和方式打发每一天就可以。


 

    昨晚我的一对朋友夫妻来家小坐,看着我阳台上的花花草草,赞叹不已:果然是室雅何须大,花香不再多啊。这话让我受用。


 

    人啊,该到了什么年龄就做与年龄相匹配的事情,还要急吼吼的忙碌,生活就没有了该有的意义。


 

    烦恼肯定是有的,压力也无处不在,关键看是有什么样的心态。


 

    我从来都不是一个高尚的人,我不敢奢望什么自己活着的社会价值和意义,但是,努力的好好活,健康的活,阳光的活,不给家人添麻烦,不给别人添焦虑,大概就可以了。


 

    每当我骑着单车在山谷间的公路上穿行的时候,感受着满眼的绿意,觉得生活其实就是一种滋味,这种滋味是需要自己去营造的,当然,起点的高低都无所谓,所以,我从来不羡慕那些驾着豪车的人,当他们一脸无奈的被堵在路上的时候,哪里有我自在?


 

    有点阿Q的心态是吧?!


 

                                     2013年5月22日星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有