加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,245
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

61@365“屌丝”论

(2013-03-02 06:23:42)
标签:

365

杂谈

分类: 狗血淋头
“屌丝”论

 

   电影导演冯小刚先生日前对“外媒”解释何为当下中国无论是网络还是传统媒体都在頻用的一个“热词”“屌丝”的时候,用了一种很直白的方式告诉一头雾水的“外媒”:所谓“屌丝”其实就是JB毛。

 

   必须客观地说,这种望文生义的解读除了让我们捧腹的同时,我们还要承认冯小刚先生看起来很“率性”,毫不掩饰。

 

“屌丝”到底是不是JB毛,其实并不重要,重要的是冯小刚先生后来的引申和解读。让人感觉颇有点味道不正。冯导现在是“大腕”“名导”,所谓人有了名,说话气就粗。

 

按照我辈粗浅理解,就算“屌丝”们确系或者不折不扣都是那根难以启齿的“JB”毛,其实你冯导也没必要如此不屑,如此挖苦,如此不留情面。多一份宽容和理解除了让人赞叹你“大度”,当然也会为你的人品积攒正值。

 

真的不能否认,冯导描绘的“屌丝”们大都很“窘迫”很“苦逼”,很“底层”很“无奈”。高层或者权贵们是万万不会“屌丝”的,因为属于他们的那根“JB”毛,在他们的苦心经营之下,已经粗硬无比,乃至结盟成“林”了,所以,嘲笑苦逼的穷人们,也就成为他们的乐趣之一了。

 

但是,这世界道理其实很简单,爷爷都是从孙子走过来的。谁也不是一生下来就嘴里含着帝王之玉,尽管有可能被出身决定。但是,我相信冯导不是这样。很多年前有一部电视连续剧《与青春有关的日子》里面的一个叫“冯裤子”的人物形象,据说就是冯导的原型。如果对照一下,那个“冯裤子”同学的苦逼人生经历,无非也是一个“屌丝”罢了。

 

扔下要饭棍就嘲笑叫花子,这是这个社会变态的特征之一。

 

说实话,“屌丝”这词儿确实不大好听,但是,非要望文生义的弄出根“JB”毛,怎么都觉得很“邪恶”。就算我辈不下流,不龌龊也经不住冯导这样的文化名人,如此刻薄不堪的注解和引导。

 

社会现实就是这样,你可以说“屌丝”这词儿真他妈的难听,没水准,但是,你真的不能否认这个社会就有着这样大批的“屌丝”客观而无奈的存在着。而且,也不能不说,这个嬗变的时代,让人们充满着焦虑感,或许正因为如此,人们才会为一个“屌丝”而有如此之多的“口水”。

 

说来说去,要说的还是这样一个观点,那就是无论贫富活在当下的社会,大家都在追求一种东西叫做:人格尊严。自己的日子过得好,活的滋润有名声没有错,但是,对处境不好的人竭尽嘲讽就没有什么意思了。

 

更何况自己也曾经“屌丝”过,然后“一阔脸就变”,开始嘲笑别人,这就有点乌鸦站在黑猪身上引吭高歌:呱呱呱,你们看它这一身黑屌丝,比我黑多了。

 

是吧,是吧?诸位“屌丝”们?!

 

                          201331日星期五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有