加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,087,456
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

18@365:印章石

(2013-01-18 07:50:36)
标签:

365

之情

细节

过程

嫌疑

杂谈

分类: 心情故事

18@365:印章石

                   印章石

 

我有几枚闲章,都是我十几年前迷恋金石的时候,自己穷捣鼓出来的。没有什么风格,亦没有什么艺术造诣,反正都是自己瞎刻着玩的。最初的是中规中矩的刻着自己的名字,于是就:XXX印这一类的。后来有点“胆色”了就很拽的模仿者名人金石之作,怎么搞也不得其法。于是暗自叹息:虽不是画虎不成反类犬,却也差不多。

 

于是羞愧万分的只能自己偷偷摸摸的藏着,羞于示人。偶尔没有人的时候,拿出来自我嘲笑一把。那几枚闲章大都是青田石的,不是很好刻,尤其是细节的时候经常出现崩缺,虽然这都是金石印里面的常见,但是,自己总觉得不舒服。

 

我那几把篆刻的刀都很有点名气,那都是当年在北京买的,说是名人吴昌硕认可的。客观地说,那几把刀的手感真好,那在手里沉甸甸的,不发飘,所以下刀的时候有力度。怎奈我的技艺实在三脚猫,真是可惜了那几把好刀。期间不断有热爱金石的朋友管我要这几把刀,都被我婉拒。虽然金石之功差劲儿,可咱收藏总可以吧?

 

这几年南方北方的来来回回的飞,大有“居无定所”的意思,所以,那些工具,料石基本都让我放在家的书柜里基本不问津了。

 

我有几方自我感觉还不错的印章石,我迟迟没有糟蹋它们,所以没动是觉得自己能力实在有限,别糟蹋了这么好的印章料,还有一个更重要的原因是,这几年基本没有安定的时候,所以也真的是耐力耐心时间都不够宽裕。那几方印章石,有两个是牛角的,其中一方是犀牛角的,是我的一个朋友送我的,另外一个据说是牦牛的。还有一方有点像田黄,其实绝不是田黄的石料,那是我若干年前去洛阳的时候,在一个地摊所购,时间太久了,也忘记花了多少钱,但肯定没有多少,时间大概是八几年吧。还有一方朋友说是玉料,什么玉也不知道,我这人对这个研究不多,反正就是觉得好看就收着了。大概有十几方吧,就算不动刀,在家的时候偶尔我越喜欢打开收藏着这些东西的盒子,把印章石一一拿出来把玩一番。这里面有青田石的,有昌化石的,还有寿山石的,还有一个很小的象牙料的。

 

昨天出门办事,路过一个邮局门前,一个藏民的小地摊吸引了我,我看着他地摊上摆的那些七七八八的小物件,目光被他的几方印章石吸引了,其中的一方颜色泛黄,上面雕着蟠龙之类的东西,雕工说实话和我差不多,基本属于二把刀的。但是,我喜欢这方石料,拿在手里把玩了一番,觉得挺好的东西。那藏民兄弟大概看出了我的心思,操着生硬的汉语对我说:大哥,你要喜欢我可以便宜点。我又拿起了另外一方,这个更让我喜欢,一个老寿星,几个孩童绕膝,相比之下比那个蟠龙雕工可好的多。石料一个面上刻着一行小篆:福如东海长流水,寿比南山不老松。虽然说有点人为做旧的嫌疑,毕竟料石是真的。于是把两方石料都拿在手里和藏民兄弟讨价还价,最后以绝对让我感到满意的价格成交。

 

晚上,灯下把玩这两方石料。可以说是各有千秋,祝寿的这枚很有点古朴的味道,而蟠龙的那方虽然略显稚嫩,倒也不乏活泼。于是心里盘算着回家之后,一定要在这两方料石上动动刀子。

 

乐都是自己找的,这也大概就是乐子。

 

能不能刻出名堂都不重要,重要的是这个过程让我受用和快活也就达意了。

 

几方闲章,几方料石,大抵都是人生之情趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有