加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,122
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歇了吧,奥运会

(2012-08-12 19:56:36)
标签:

礼品饰品

罗格

伦敦

宋体

英国人

体育

分类: 体谈论“道”

  

                                歇了吧,奥运会

 

我不记得自己看过多少届奥运会了,梳理一下,看过洛杉矶奥运会,那会儿电视转播的画面和现在不能同日而语,而且电视也是黑白,或者小彩色的电视机。好像是八四年吧?再往后八八年的汉城奥运会,家里有一台东芝十三存的彩电,看着总还算清晰。但是,同步传递和现场的转播感觉也很一般。印象好起来是从九二年的巴塞罗那奥运会开始,之后的亚特兰大奥运会,悉尼奥运会,雅典奥运会,一直到北京奥运会,再到今天的伦敦奥运会,现场的转播没的说,高科技无处不在。

 

前天瞅了一眼女子花样游泳,一个转播画面让我震撼,一部摄像机水下水上同步转播,把花游的完美展示的一览无余,叹息:高科技不服不行。

 

今天是奥运会最后一天了,据说明晨四点闭幕式。

 

突然就对奥运会没有了感觉,甚至反感。

 

这个号称全球人类体育的盛会,越来越充斥着无处不在的商业味道,充斥着种种不公,充斥着令人瞠目的荒诞,充斥着让人生厌的表演。于是就感觉,这不像是一个奥运会,挺像奥斯卡的。

 

英国人办了三届奥运会,想必是奥运会对英国人而言,有着巨大的诱惑力,所谓的诱惑力我们甚至可以简单的理解为,英国人对在奥运会上推销自己,赚足银子是颇有心得的。但是,如何去评价这届奥运会我想这一定是让奥委会主席大人罗格先生伤脑筋的事情。

 

英国人用一幅漫画拼图一样的开幕式,吊足了世界的胃口。可以说,开幕式充斥着无处不在的英国元素。我曾经赞叹这届奥运会的开幕式,觉得它很有点经典的味道。但是,在奥运会即将结束的时候,回望这届奥运会,我觉得英国佬真的是有点太“出人意料”了。

 

说是一届虎头蛇尾的奥运会,好像不大好听。但是,要是说是一届洋相百出的奥运会,也算恰如其分。

 

下届奥运会承办国巴西人,在拼命恭维英国人,说这是一届十分美妙的奥运会。看了这句话首先有点反胃,这无论是人还是一个国家,如果昧着良心说话,说出的话就是笑料。

 

真的,要说英国人唯一可以自豪本届奥运的,大概就是他的子民们终于良心发现,没让伦敦市府焦头烂额的应接不暇,英国人轻车熟路的各行各业的罢工,总算没在奥运会期间上演。

 

看看主办国在本届奥运的所作所为,我突然明白了,人家从开幕式就间接的告诉世界,我们要办一届漫画一样的奥运会。既然是漫画,当然可以搞笑,可以夸张,可以不可思议。如果英国人把这届奥运会办成一个充满着算计的奥运会,我倒是觉得可以理解。但是,把奥运会办成一个笑话大会,那真的值得商榷了。

 

实在没必要浪费笔墨去复述本届奥运会发生的那一起又一起让你瞠目结舌,让你惊掉眼球的事情,如果罗格先生还有点世界奥委会主席的尊严,他暗地里骂伦敦一句:Shit。我真的都觉得很不过分。

 

这是一届荒诞的奥运,这是一届可乐的奥运,主办国有意无意之间的种种失误,为这届奥运会做了最名副其实的注解。当满世界都在说英国人士如何绅士的时候,英国人用自己嬉皮士一样的做法,无情的回答了所有的赞美者。

 

奥运会已经和真正的人民体育无关,站在奥运赛场上的那些“运动员”,绝大多数都背负着所谓国家的责任,民族的希望,林林总总,不胜枚举。所以,当得了银牌的选手痛哭流涕的言称:对不起祖国。当铜牌得主,回国一个人落寞的走出机场的时候,我们必须知道,这已经不属于体育,你非要把它说成奥运,我看你说它是奥斯卡更好一些。因为竞技的成分正在异化成为表演成分。

 

从奥运会开始成为大国变相的较劲那一刻起,奥运早已经变了味道。说的再不客气一点,完全就是打着顾拜旦旗号,挂羊头卖狗肉的。昨天男子十米跳台跳水,当已经犯了规的英国选手,被裁判们允许再跳一次的时候,奥运会的公正,公平,就成为了一个屁,随风而去,熏倒了无数的人。

 

说实话,看了伦敦奥运之后,对奥运仅存的那点好感和念想,都被英国佬挥霍的一干二净。

 

留下这篇文字,算是对这届奥运最后的印象吧,在有关伦敦开幕式印象的时候,我留下了一句话:

 

算你狠,英国佬,你们玩的好。

 

现在我仍然想用这句话,为我的奥运观感作结,但我要稍微改动一下:

 

英国佬,你们太狠了,把好好的一届奥运会玩成这个样!

 

 

                                      2012812日星期日

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有