加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,122
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘翔与“灰太狼”

(2012-08-10 10:05:23)
标签:

刘翔

巴西

宋体

喜洋洋灰太狼

北京奥运会

体育

分类: 体谈论“道”

                         刘翔与“灰太狼”

 

两天前,我们目睹了刘翔倒在110米栏下的那一刻,说实话,我不相信那是一场假摔,谁愿意用这种方式假摔,那我觉得他可以马上去看精神医生了。而且事后官方的发布也告诉我们,真的是跟腱从开始的表述为“撕裂”后来就是“断了”。

 

作为一个田径运动员,跟腱断裂意味着什么自不言而喻。而在这之前,刘翔在08北京奥运会上的退赛,也确实是因为脚伤。从单纯的体育运动的角度上说,一个运动员受了这样大的伤病的困扰,最后还能站起来,还能在20126月跑出1287 的年度最好成绩,这样说刘翔是值得期待的。

 

但是,血淋淋的跟腱告诉我们,不是苍天和他过不去,而是他自己,或者说他的团队要和他过不去,非要把他推到110米栏的起跑线上,结果这惨烈的一幕就出现了。

 

我还是那句话,刘翔辉煌过,他的成绩也算是很难有人全线超越,但是,一个运动员毕竟有自己的运动周期,有自己的运动时限,就算你是一部机器,也会老化,何况人?当官方把一个所谓充满着寓意的1356的号码背到他身上的时候,这一切味道都变了。在广告商们觊觎的目光里,在各种挤压之下,刘翔撑不住也不算奇怪。在这之前我还以为那个1356是随机的巧合,后来证明果然是代表团刻意的安排,我只是想问一句:你们这种风水先生一样的寓意,看看刘翔的表现是不是很沮丧?

 

奇怪的是,受伤后做了手术的刘翔,对媒体表示说:我还会再回来。

 

说实话,我看了这句话,第一反应是:是不是《喜洋洋灰太狼》看多了,学会背灰太狼的台词了,这句话是那部动画片里,让孩子们最耳熟能详的台词了,每次灰太狼被喜洋洋们打败的时候,他都会咬牙切齿的说出这句话。

 

疯了吗?是演戏吗?刘翔?!

 

回家吧,你娘在深情的呼唤国家:把儿子还给我。

 

你这是和谁较劲呢?四年以后你期待自己能站在巴西奥运的赛场上?你以为你是钢铁侠?超人?变形金刚吗?

 

有关明星运动员代言广告这事儿世界各地都是这样,没有什么好说的。商家们的猎犬鼻子捕捉的是商机,所以你都可以想象的出来林丹,张继科,孙杨,叶诗文们将会是商家们追逐的重点。所以,不能说刘翔代言广告有什么错,更重要的是你问问田管中心,有没有分一杯羹就知道了。

 

在这之前,我非常同情刘翔,至少在他伤了之后,我觉得不该朝他吐那么多的口水。实质上我们都知道,这就是一念之间的事情,如果刘翔没伤,如果他夺冠了,有多少口水会瞬间转化成赞美诗,大家都心照不宣吧。

 

声称要继续跨下去的刘翔,此刻给我的感觉非常不好,何必这么纠结一次倒下,却又何必非要较劲跨越,事实上此刻你跨不跨那道栏都在那里,记录了你的过去,没必要承载你的未来,因为属于你刘翔的不仅仅是110米栏吧?

 

说实话,我越来越觉得这个国家的冷血和操蛋。刘翔伤了之后,某国务委员去电慰问。这种礼遇,让我感到不舒服。就在大半个月之前,北京的一场暴雨,夺走了几十条人命,时至今日没见你国务院有任何官方的慰问和悼念,而对一个失败的运动员如此大动干戈的宽慰,我们是不是真的要检讨我们的价值观到底在哪里出问题了呢?

 

收了念头吧刘翔,回归你正常人的生活,该娶媳妇娶媳妇,该当爹当爹,不是还兼有政协代表职务吗,据说你就从来没写过一个字的提案,好好的梳理一下自己,为运动员争取一些合法的权益吧。说实话,不是所有的运动员都能享有你这种超级的待遇。

 

如果说别人把你推成图腾你身不由己,但是,你自己心甘情愿的接受所谓的膜拜,就是不自量力了。

 

没人期待你要证明什么,你做回自己足够了。

 

你是该回来了,是该回家了。

 

 

                                      2012810日星期五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有