加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,122
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让球让到“不要脸”

(2012-08-01 14:33:21)
标签:

奥运会

伦敦

观点

评论

女羽

体育

分类: 体谈论“道”

                       让球让到“不要脸”

 

   昨天奥运羽毛球赛场上出现的中韩纷纷让球的丑闻,实在只能用四个字来表达:丢人现眼。

 

   如果说合理利用规则,做一些所谓的“技术处理”,看起来无可非议,但是,在数千观众的众目睽睽之下,用一种业余一样的玩法,这不仅仅是侮辱了观众,更多的也是玷污了奥运的精神。

 

我相信,无论是于洋还是王晓理在这个丑闻中心里,都无法洗脱自己,作为该项目的世界一号种子,用这种方式比赛,如果不是有领导或主教练的默许可能吗?而这样做的目的仅仅是为了避免和自己的队友过早相遇,最好能在金银牌的时候,能双双进入决赛。

 

不管这样的理由有多充分,真的都很令人不齿。

 

在大赛场上让球已经不是什么先例了,但是,像昨天这样仅仅为了避开队友而争相输球,实在令人匪夷所思。在现场数千观众的嘘声里,这场拙劣的比赛,终于引起奥组委的关注,而所有参与这幕闹剧的人,都可能为此付出沉重的代价。

 

在这届奥运会的开幕式上,国际奥委会主席罗格说过一句话:赢得胜利并不重要,重要的是你如何比赛。

 

尽管我心存侥幸,希望奥组委能网开一面,但是对于中国队的这种自投罗网的行为,确实感觉非常不值。说到底都是“金牌”惹得祸,在“唯金牌”的思维下,一个项目能如此出丑也就不奇怪了。

 

故意输球以避开强手,这种现象在中国体坛已经见怪不怪。这类作法从表面上看的确不违反比赛规则,常常被解释为聪明的策略和战术,既然规则允许,对保金牌有利,为何不能采取?

 

但是,这类作法骨子里却戕害了体育精神和道德,是赤裸裸的为金牌而金牌行为,而且极不尊重观众,最终即使赢得金牌,也会广遭诟病。不管是何原因,现场观众很受伤害。本来花钱想看一场精彩对决,但看到的却是双方莫名其妙的发球出界和回球下网,虽然比赛监督走进场内提醒双方,但情况并无明显改观,最终,在观众的震耳欲聋的嘘声中,中国选手以11211421败给韩国对手。

 

   这和我们国内足球比赛曾经的假球如出一辙,怎么可能不让观众所不屑,所不齿?!

 

   为了金牌不择手段,为了金牌丢了颜面,这样的金牌要不要又能如何?

 

   该醒一醒了,别为了金牌什么都不要了,这个世界有比这种光环笼罩下的荣誉重的很多的东西,不知道李永波们明白了没有。

 

                                      201281日星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有