加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,451
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运会碎念(3)

(2012-07-26 15:42:32)
标签:

奥运会

伦敦

观点

评论

体育

分类: 体谈论“道”

                         奥运会碎念(3

 

奥运会是什么?奥运会是政治。奥运会是什么?奥运会是经济。奥运会是什么?奥运会最后才是所谓的“全球的体育盛会”。

 

这是我的观点,当然你爱信不信,我从来不强加给别人,但是,我也不接受别人对我的强加。

 

奥运会女足首场比赛,朝鲜女足愤然退赛了,为什么?为了国旗。这事儿主办方英国佬办的非常八卦,大概它们特别喜欢南韩的那面太极八卦的旗帜,所以就八卦了一把,但是,人家上下都充满着爱国主义细胞的朝鲜方面当然不干了。至少迄今为止,人家是一个主权国家,面对一个主权国家,你在升旗的时候,不升起人家的国旗,把大韩民国的旗帜升起来,朝鲜人民能不生气吗?等着金元帅拍桌吧。

 

你大概不能说是主办方的无意之举,不就在三天前的伦敦街头“中华民国的旗帜”不也照样飘扬吗?我相信,我们一定不高兴,非常之不高兴。想起四年前,奥运圣火传递的时候,在德国,法国种种遭遇,概括为一句话:此刻的奥运,是政治。

 

这几天网络上一直有人在热烈讨论为什么中国代表团的旗手是易建联,而不是别的什么人。其实,这很没意思,在我看来,只要是代表团成员,人人都可以成为旗手,当然弄一个个子高的,伟岸的大概更能凸显出一种精气神吧。北京奥运的时候,我们的旗手是姚明,当然还牵着一个娃娃的手,那娃娃当时名声大噪:地震小英雄。至于事后很多人都在说那个娃娃不可能再强震来临的时候,救出那么多人,甚至他体重一百多斤的班主任都是他背出来的,有一些事情是没法认真的,至少那个孩子在那么一场灾难面前,表现出一种东西,就凭着这种东西,当然更多的是凭着一种需要,就这么着了。就算这事儿值得“怀疑”,在我看来,孩子无辜,可恶的是那些别有用心的人。

 

当然,奥运会是经济,奥运经济有主办国的疯狂投入,当然还会有参加国的热情奉献,以及数不清的看眼看热闹的所谓的“体育爱好者们”热情的赞助,如果没有这些,一切都是白搭。再牛B的英国佬,如果你让干赔本赚吆喝,我相信他们打死也不会干。据说最成功的奥运会莫过于当年的洛杉矶奥运会,美国人赚的盆满钵溢。所以,赚钱当然是经济学家们会关注,并为此喋喋不休的话题。

 

奥运会更像是一个杂烩,随着举办国的不断增加,各种项目都会削尖了脑袋往里扎,长此以往,奥运会的价值和观赏性,在我看来实在是大打折扣的。其实,也不仅仅是我们看重奖牌,美国人,俄罗斯人,还是别的什么国人,没有不看重的。当然,对此有什么样的理解,那是另外一个问题。

 

竞技体育的本质是要分出高下的,什么“友谊第一,比赛第二”,这是很虚伪的口号。比赛就是比赛,比赛就是要拿第一分胜负,要不就不是比赛,所以,不要亵渎奥运的本质,该出手时就出手。

 

无论如何当下我们都必须认可这种专业体制的培养专业运动员的方式,你不认可也没有用,不信你自己试试,能不能以个人的名义去参加奥运。甭说出国门,直接就给你发回原地。我们实在没必要去笑话人家英国佬是如何办奥运的,这就如同《地道战》的台词:“各庄有各庄的玩法。”玩的好不好,最后能不能包赚不赔,那是人家的事情。所以,千万别拿着08奥运去比较伦敦奥运,一点儿可比性都没有。

 

一去前方参与奥运报道的哥们和我聊天说,还没到伦敦的时候,心里就犯合计,千万英国人这时候少罢点工,尤其是交通运输的,否则人生地不熟的,就惨了。结果到了伦敦三天了,交通那叫一个顺溜,好像前些日子在媒体上还牢骚满腹的英国人,突然就爱国了,绅士了。

 

所以,我们大概不用揣着笑话人的心态,等着看伦敦的混乱不堪。看起来,万恶的老牌帝国主义也是懂得孰轻孰重的。

 

反正,就四年一次的全球体育的大杂烩,乐呵是主菜,其他的可以点缀。

 

所以,悠悠的大本钟声穿透了多少时光,依旧沉郁的穿越了人们的心房,泰晤士河璀璨的夜色阑珊营造出来的美轮美奂,才是奥运会这道饕餮盛宴上最华丽的摆设。

 

祝福英国!祝福伦敦!祝福2012奥运!

 

                                       2012726日星期四

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有