加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,451
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德劳内杯看球笔记第十五夜

(2012-06-24 05:35:10)
标签:

里贝里

宋体

西班牙人

法国人

德劳内杯

体育

分类: 体谈论“道”

                          德劳内杯看球笔记第十五夜

 

法国人回家了,西班牙人进四强了。赛前有关法国人是特意以输球的方式来碰撞西班牙的说法甚嚣尘上。说实话,我真的不相信,会有这样的球队以这样的方式来触碰西班牙。可能从历史的层面上说,法国人做过西班牙人的苦主,曾经让西班牙人痛过。

 

但是,历史记录是可以被改写,可以被打破的。况且,平心而论,看看法国人从小组赛的状态来看,这支法国队果真有能力去对抗西班牙人吗?

 

四天前,我在《八强的路》中斗胆预测了四强的走势,迄今为止,前三个出线的球队都吻合了我的判断,只剩下明晨意大利和英格兰的那场比赛,我当时看好的是意大利。能蒙对自然有些高兴,但说实话,固然有撞运气的成分,更多的我还是从对抗的球队自身的实力去考虑的。

 

说实话,整场比赛我真没觉得西班牙人打得如何精彩,至少相比于他们小组赛而言是这样。但是,掌控比赛的能力依旧属于他们。你可以恼火西班牙人的这种娴熟的多人传递配合,而且是在很小的范围内,三传两递就能化解对手的威胁,也能为自己创造出机会。

 

今天的这支法国队让我有陌生感。赛后我和朋友聊天说了一句话,我个人觉得这场比赛最努力的法国球员大概都不超过四个人,印象最深刻的大概也就是里贝里,本泽马了。多数球员在场上有一种游离的感觉。看起来更衣室的故事的结尾或者余音犹在。

 

极度情绪化的法国人,面对善于掌控比赛节奏的西班牙人,就算有历史和过往壮胆,无奈毕竟此一时彼一时。就算本场比赛西班牙人看起来也兴奋度不够,但是相比较法国人而言,他们赢得比赛更名至实归一些。

 

至少在最后一仗里看的出来,少帅布兰克对这支球队的掌控力,以及这支球队的整体和团队精神已经不再。

 

其实,快到伤停补时阶段西班牙人获得的那个点球已经没有任何意义,因为法国人已经回天乏术,而且那个点球看起来也有几分勉强。

 

你可以嘘声四起,但是你无法阻挡西班牙人以自己的方式主宰比赛。在他们娴熟的传递之中,会骤然加速,制造出杀机。这就是现在的西班牙人的踢法,不主张大开大合,大概也打不出来那种大场面充满张力的比赛,却非常注重效果。

 

相比较法国人而言,西班牙人的高度显然没有任何优势,但是,致命一击的确是头球,不能不说充满着反讽的味道。

 

不能说法国人没有机会,但是,更要看到西班牙最后一道防线上的卡西利亚斯的精准和神勇。他扼杀了法国人的希望,一如既往的稳健,一如既往的精确。

 

天道酬勤,法国人比西班牙人看起来懒惰一些,所以,他们应当回家。这场比赛法国人没有把真正属于自己的东西展示出来,仅仅是靠着汗流满面的本泽马,里贝里的一次次无功而返。

 

带着伤心和遗憾,法国人就要走了,我说过,足球永远不会是生活的全部。就算你是一个职业球员也是这样。绿茵其实也是一个来来往往的舞台,该谢幕的自然要谢幕,该留下继续演出的那就留下。

 

在今天的这支出局的法国队身上你寻觅不到齐达内时代的任何影子,当然,个性锋芒倒是很清晰。唯有一个善良的祝福,那就是但愿他们不再纠缠更衣室的故事,能舔着带血的伤口,继续着后面绿茵的故事。因为法国实在不缺乏优秀的球员。

 

面对法国人博斯克依旧可以在多数时间里让西班牙人继续着无锋的故事,说到底还是源自对自己球队的自信,像一群能工巧匠一样,西班牙人用自己的熟练,让这支球队的各部分磨合和运作的十分正常,这或许才是这支球队最大的野心和可怕之处。

 

这是一场并不激烈,也并不华丽的比赛,西班牙人注重的过程,也就注重了结果。

 

就是这样。

 

 

                                 2012624日星期日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有