加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,796
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德劳内杯看球笔记第十一夜

(2012-06-19 07:30:07)
标签:

宋体

爱尔兰人

意大利人

巴洛特利

德劳内杯

体育

分类: 体谈论“道”

  德劳内杯看球笔记第十一夜

 

这是一个让我没有吃惊的夜晚,也是一个没有意外的夜晚,所以没有吃惊是因为两场比赛都在意料之中。意大利人用两个自我救赎的进球,把自己送进了八强。而西班牙人和克罗地亚人周旋了大半场,终于在临近比赛结束的时候,抓住了克罗地亚人后防线上造越位的细微失误,用一个空门让自己成为C组的头牌,昂首晋级。

 

意大利人没有想到他们在最后一战,遭遇已经两败的爱尔兰人会赢得如此吃力,甚至一度是如此狼狈。在上半时的多数时间里,意大利人虽然掌控球权的优势高于对手,却在对手凶悍的冲击和防守面前无计可施。

 

所谓“士可杀不可辱”,在有关荣辱的最后一战,虽然爱尔兰人输掉了比赛,但是,他们表现出来的那种不放弃的精神,表现出来的那种力拼对手的气势,会成为这个夜晚最令人津津乐道的谈资之一。

 

爱尔兰球迷一定是这个世界最好的球迷。他们对球队的支持,对球队的热爱,至始至终贯穿整个赛场。老帅特拉帕托尼在这场师徒对话中输给了弟子,所谓青出于蓝胜于蓝吧。有情有义的爱尔兰球员,臂缠黑纱,为了纪念18年前两队交锋的时候在被爱尔兰发生的那场“弯岛屠杀”,充满着渴望的祈念,让血腥远离足球。

 

普兰德利在事关出线生死的一战中,变阵了,因为巴尔扎利的伤愈复出,让他在人员的调度和安排上看起来更充分一些。变阵4后卫,博努奇失去首发,两闸换成阿巴特和巴尔扎雷蒂。德罗西回到中场,卡萨诺搭档迪纳塔莱,巴神据说是膝盖有轻微伤,故坐在替补席上。

 

在极不适应爱尔兰人的强逼围下,意大利人一度无所事事,甚至手忙脚乱。爱尔兰人可以逼得意大利人慌乱,却实在缺乏能射出致命子弹的射手。虽然罗比,基恩尚在,毕竟廉颇老矣。

 

在爱尔兰人激烈的对抗下,意大利人还是稳住了自己的心态,终于在上半时的第35分钟,迎来了进球。皮尔洛左侧开出角球,卡萨诺前点距门4米处小角度头球一蹭,门将吉文下意识右手一捞,达夫在球网内解围,但球的整体已经过线。

 

失球后的爱尔兰人并未失去信心,而且在下半时一度把意大利人按在他们的禁区内围着打。尤其是第78分钟,达夫任意球横拨,安德鲁斯在门前28米处怒射被布冯倒地封出。这个球爱尔兰人差的就是运气,一旦进了,意大利人可以绝望。

 

但是,意大利人的被动,随着巴洛特利的上场有所缓解,巴神在前场的拿球突破,实在让爱尔兰人有所忌惮。我在昨天说葡萄牙人C罗爆发的时候曾说过,C罗都爆发了,巴神还会远吗。

 

不远,真的不远。补时第1分钟,迪亚曼蒂右侧开出角球,巴洛特利在门前7米处侧身右脚凌空勾射入网。这个球进的干净利落,进得让人目瞪口呆。“神作”,我当时对着电视屏幕喊出了这两个字。更神的是进球后的巴神面无表情,不喜不悲,一副木然的神色。十分凛然。还是他的队友们了解他,迅速的围住了他,干脆把手放到了巴神的嘴巴上,堵住了他的嘴,大家都怕这尊神宣泄出什么不该宣泄的东西。实践证明,巴神不思索,进球就不是传说。

 

这个进球充分展示了作为一名前锋巴洛特利对机会的把握,以及身体的柔韧性。这当属欧洲杯开赛以来最精彩的进球之一。

 

克罗地亚人回家了,说实话,他们整场比赛踢得一点不比对手差,如果不是卡西利亚斯的神勇,这个夜晚会出现什么都不好说。第88分钟,法布雷加斯的挑传伊涅斯塔,那一瞬间反越位成功撕裂了克罗地亚人的防线,纳瓦斯轻松地把球送入对方球门。

 

这个夜晚克罗地亚人会感到绝望,在一场他们整体上并不输给对手的比赛里,因为后防的一个意外,也因为自己终归是没有攻破对手的大门,而被迫含恨出局。没有传说中的22联手做掉意大利的默契球,西班牙人赢得光明磊落,令人信服。至少意大利人要向这个伟大的对手致敬。

 

爱尔兰人唱着歌欢乐的簇拥着自己的球队走了,回家了,虽然三战皆北,但是球迷觉得无所谓,这样的襟怀令人叹服。

 

克罗地亚人要踏上归程了,我期待的曼基茹基奇欧洲杯赛的旅程结束了,他不可能去争夺射手金榜题名了。对于不缺乏足球天赋的克罗地亚人而言,失落或者崛起都是足球人生的必修课。

 

因为绿茵场上永远没有常胜不衰的球队。

 

走好,克罗地亚人!

 

 

                                    2012619日星期二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有