加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,451
  • 关注人气:4,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德劳内杯看球笔记第十夜

(2012-06-18 07:48:38)
标签:

体育

足球

绿茵

德劳内

分类: 体谈论“道”
德劳内杯看球笔记第十夜

这个夜晚没有悬念,这个夜晚也没有冷门,B组虽号称“死亡之组”,但是因为荷兰人的不作为,或者说因为他们提前的“自我死亡”,让原本混沌和胶着的B组看起来如此简单。赛前我和朋友聊天,他坚持认为荷兰人会在有关颜面甚至是机会的这场比赛里爆发,甚至有可能送葡萄牙人一个大比分的失败。我坚决不相信这种奢望,虽然荷兰人也曾经制造过奇迹,但是,按照我对这支荷兰队的观察,按照荷兰人前两场比赛表现出来的那种状态和精神,我想起电影《天下无贼》里面葛优扮演的黎叔的那句台词:人心散了,队伍不好带了。

主教练范马尔维克就算说破大天,明眼人都能看出来这支荷兰队其实是内部勾心斗角,场上各行其事的荷兰队。他们并没有展示出郁金香的芬郁,以及荷兰人崇尚的攻势足球的完美,反而像一群散兵游勇。

这个夜晚属于葡萄牙人,属于在前两场小组赛碌碌无为,几乎成为葡萄牙人的短板的C罗,这个在小组赛前两场比赛,提着酱油瓶子打酱油的家伙,终于在事关葡萄牙人能不能活着走出B组的比赛里找到了感觉,是不是人品大爆发也不好说,反正第一个进球来到之后,C罗用一个跪姿的滑行,振臂怒吼,大概也是宣泄了心中全部的郁闷和压力吧?!看着C;罗进球后我就笑了,C罗都爆发了,难道巴洛特利还要继续他的“人生思考”吗?

其实就两支球队本身而言,都充满着侵略性的基因,尤其是在这种生死对决的时候,谁能更好的展示自己的血性和斗志,谁就有可能笑到最后。荷兰人没有做到,葡萄牙人做到了。他们在先丢一球的状况下,绝地反击让荷兰人郁闷的回家。三战皆墨,只有两个进球入账,一分未得,不知道这算不算是荷兰足球历史上最耻辱的一败了。以这样的方式离开欧洲杯的赛场,荷兰人或许是本届杯赛里,最大的笑料了。

范马尔维克用一种放弃中场的方式,似乎要破釜沉舟,这简直是对荷兰足球的亵渎和背叛,荷兰人什么时候用这种不着四六的方式来踢比赛,崇尚配合和地面进攻的荷兰人,在一个不靠谱的主教练的指挥下,在最后一役居然以这样的方式告别欧洲杯,令人感到匪夷所思。在第11分钟范德法特敲开了葡萄牙人的城门,原本以为这是一场可以被荷兰人执导的比赛,但是,28分钟后,C罗的进球泯灭了荷兰人的希望之火。对于一个习惯破罐子破摔的球队来说,此刻的荷兰人已经知道,这个夜晚之后,他们必定会带着球迷的嘲弄和口水黯然回家。那一刻其实荷兰人已经清楚,他们躺下的这口棺木上,还有一丝缝隙,但是,第74分钟,葡萄牙人依旧是C罗的进球,狠狠地把棺盖上最后的一根钉子钉了进去,荷兰人很配合的躺了进去,量身定做,舒服死了。

葡萄牙人是值得赞赏的,在事关生死的一战之中,他们把自己的命牢牢地握在自己手中,所以,他们进入八强毫无争议。这个夜晚C罗是值得佩服的,在顶住了压力之后,他用两个进球诠释了自己并非浪得虚名的货色。两个进球,两个铮然有声的门柱,这个夜晚,这个疯狂的葡萄牙人,让对手恐惧。

回家吧荷兰人,一路上没有开放的郁金香,回家吧范马尔维克,你最后一战排出的类似“北洋水师”的奇怪队形,注定会成为若干年后人们在回味这届欧洲杯的时候捧腹的笑点。相信下一个四年,希望下一个四年,郁金香还会开放。

丹麦人走了,他们可以昂着头离开,对他们而言,这是一届没有神话的欧洲杯,他们成为B组第二个离去的队伍,倒在德国人的脚下,丹麦人也应当心悦诚服。德国人毕竟不是大意失荆州的俄罗斯人,永远按照自己的方式解决问题。虽然在葡萄牙人反超荷兰之后,和丹麦人当时打成1:1的德国队确实存在危机,因为在这个时候,万一丹麦人再进一个球,那么出局的就可能是德国人,如果手里握着六分出局,那将是何等的悲催。

德国队最大的长处在于他们的那种处变不惊的稳定性,当然这种情况也肯定及时的传递到了场上,所以,这边葡萄牙人逆转之后,不到六分钟,德国人用一次配合撕破了丹麦人的防线,厄齐尔助攻本德破门2:1德国人把掌控权握在了自己手中。

在不停的电视遥控器切换之中,终于迎来了两场比赛结束的哨音。一路高歌的德国人手里握着九分,以全胜的成绩进入八强,而更运气的是在八进四的时候,他们遇到的会是希腊人。葡萄牙人笑了,在一场看起来跌宕的比赛里,他们抓住了自己的命运,没有沉沦下去,在八进四的路上,他们会与捷克人过招,从人员的结构和技战术上,葡萄牙人大概可以走的更远。

再见荷兰人,带着满身被对手群殴的伤痕,带着失望和郁闷,荷兰人回家的路那么漫长,回家的脚步那么踉跄。

再见丹麦人,你们是曾经的神话,但是,神话可能只有一次,不幸的是你们分在了B组,所以,遭遇死亡不算意外。利沃夫竞技场的球迷们把掌声送给你们,英雄可以落寞,也可以失败。

2012年6月18日星期一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有