加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,976
  • 关注人气:4,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德劳内杯看球笔记第九夜

(2012-06-17 07:59:08)
标签:

体育

德劳内

绿茵

足球

分类: 体谈论“道”

   德劳内杯看球笔记第九夜

 

欧洲杯终于到了它残酷的时刻,从今夜开始,每一个轮次的赛事结束后,都会有球队离开。正所谓天下没有不散的筵席,所以,今夜从A组开始了留下和回家,生存和死亡。

 

这个夜晚有点冷,这个夜晚当希腊人和捷克人双双成为A组留下的两支球队的时候,不知道有多少赌博公司的盘口会被疯狂的赌徒们诅咒。这是一个没有人知道上帝贵姓的夜晚,也是一个诡异莫测的夜晚。

 

赛前一脸苦涩,准备回家之后就加入抗议政府糟糕的经济状况的希腊人,犹如一个落水者在生命的最后一刻抓住了一根救命的稻草。相信,所有看过这场比赛的人都会为出局的俄罗斯人惋惜不已,全场比赛的控制权时刻都在他们的手中,他们数倍于对手的射门,任意球,角球,可是,他们却无计可施希腊人的运气和防守。

 

这个夜晚上帝醒了,它突然想起希腊人原来曾经是他无数传奇里最不能或缺的一笔,所以,在上半时补时的最后时刻,希腊人抓住了俄罗斯人防守的一个致命的失误,那一刻希腊的队中核心卡拉古尼斯被上帝派出的战神附体,那一刻俄罗斯人右侧的防守链条断裂,城门顿开,所以,当卡拉古尼斯衔枚疾进的时候,俄罗斯人防守的步伐顿时失去了应有的频率,成就了卡拉古尼斯雷霆一击。这是一个让参加这届杯赛的俄罗斯人沮丧和懊悔一辈子的进球,在大好的形势下,因为自己的一次漫不经心,酿下了一杯无法挽回的苦涩的伏特加。

 

这是一个让我看球最累的夜晚,因为两场比赛同时开踢,我能做的就是不停的把手中的遥控器在央视五和央视一之间切换。

 

真的为俄罗斯人惋惜,因为它们是本届杯赛上,最值得期待的绩优股,是一种新兴力量的代表。成熟的阿沙文,锐利的扎戈耶夫,他们其实应当在本届杯赛上走得更远。但是,是他们自己葬送了自己,给了希腊人咸鱼翻身的机会。这就是足球,它充满着意外和未知,形势大好,而且掌控着比赛的俄罗斯人最后却只能失望的回家,好在他们回家的路不算太远,写满忧伤和失意的俄罗斯球迷们也只能咽着心有不甘的口水,期待下一个四年了。

 

东道主波兰人出局了,在一场生死攸关的比赛里,他们被老道的捷克人算计了,在顶住波兰人上半时前二十几分钟的狂轰乱炸之后,从来不缺大赛经验的捷克人,终于把对手拖入了自己的节奏之中,从那一刻起,注定在这个夜晚捷克人会大笑着走出A组。不能不承认,经验和掌控力帮助了捷克人的前行。

 

在首轮被俄罗斯人痛击之后,捷克人能舔着带血的伤痕,迅速的完成自我的救赎,在次轮战胜希腊人,足以证明这只虽然已经破落的球队,其实还是有一种底蕴或精神存在。当他们在波兰球迷的嘘声里,面对东道主的时候,捷克人把自己的生死看得很清楚,他们唯一的逃生之路就是在这场生死之战中,不祈求另一组对手的任何变化,而以自己的方式去解决问题,那就是必须战胜对手。第74分钟,上帝把机会给了捷克人,前两个轮次的比赛看起来碌碌无为的巴罗什反击吸引了两名后卫分球,伊拉切克禁区左侧扣过瓦西莱夫斯基,抢在穆拉夫斯基封堵前距门10米处推射入远角。

 

这真的是一幕充满着诡异变数的戏份,其实在希腊人10领先俄罗斯人的时候,大家都在关注波兰人和捷克人的这场比赛,如果不能分出胜负,那么希腊人将和俄罗斯人联手晋级,所以,这场比赛的走势其实牵动着四支球队的命运,如果波兰人进球,那么希腊人可能就和捷克人一起回家,如果捷克人进球,那么俄罗斯人必定和波兰人一起出局。上帝显然不肯放过这么跌宕的故事,所以,这个夜晚看起来夜深深,诡异万分。不该来的来了,不该留的留下了,不该走的却只能走了。

 

如果说强势的俄罗斯人出局是一种绝对的意外,那么东道主波兰人的出局只能说天意如此。这个夜晚注定是死神和希望之神同在的夜晚,死神把俄罗斯人和波兰人带走了,希望之神把希腊人和捷克人留下了,没有公允,只有残酷。

 

握着大把机会的俄罗斯人始终无奈于希腊人的球门,那一刻是古希腊的战神阿克琉斯附体了吗?赛前媒体捕捉到俄罗斯的队长阿沙文很文艺青年的在看日本作家村上春树的小说《旋转木马的鏖战》,似乎一切都是冥冥的定数,在希腊人的旋转木马里,俄罗斯人被转晕了出局了。

 

从意大利巴神的“思考人生”,到沙皇阿沙文的阅读,让本届杯赛在紧张之余,多了几分文艺范儿。

 

波兰人没有什么好抱怨的,它们实在缺乏这种大赛的经验,所以,这是一次交学费的旅行,虽然仓促,却是必须付出的代价。

 

俄罗斯人应了“大热必死”的诅咒,成为这条恶毒的诅咒下第一个倒下的球队,据说荷兰人艾德沃卡特欧洲杯后就要辞去俄罗斯队主教练的职务了,但是,毫无疑问耀眼的扎戈耶夫等人肯定都进入了欧洲星探的目标视野之中。

 

一路走好俄罗斯人,

走好一路波兰人……

 

 

                                2012617日星期日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有