加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,698
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枉谈责任

(2012-06-05 07:47:50)
标签:

观点

时评

杂谈

分类: 狗血淋头

 

                           枉谈责任

 

一直以来,无论是官媒还是官员们都很高调的言称:国企,央企的社会责任,于是在这种高调之中,这些被“赋予”了社会责任内涵的企业当然也就成为百姓们关注的焦点。

 

事实上,这个世界你确实有一些事情是想不明白的,所以,当这些带着明显垄断色彩的“责任企业”们一次次带着N多负面新闻走入我们的视野,走入我们的话题的时候,我一直困惑于它们所谓的“社会责任”何在?

 

最近看到各地方的电力部门在未雨绸缪的酝酿着一轮新的电价的调整,所以,有的地方象征性的在搞民调,有的地方貌似尊重民意的在召开“听证会”,其实,百姓们看的很明白,这些都不过是一场“正戏”的片花和引子罢了。

 

在三峡大坝蓄水发电的前景预测上,N多的专家学者们信誓旦旦的告诉我们,一旦大坝完成蓄水发电,就算在不是满负荷的情况下,也足可以基本满足长江中下游九省市的绝大多数用电需求云云。如今大坝发电是否满负荷不知道,只是知道根本不是专家们所说的那样,电荒依旧了。

 

如今夏季已至,新一轮的用电高峰必然会引起许多地方的电荒问题,所谓物以稀为贵,这大概就是电力部门酝酿新一轮的用电价格调整的最好借口和依据了。

 

热电,水电,核电,风电大概是目前我们最常采用的几种电力生产设施了,当国家电力的官员们穿着世界顶级名牌,出来一脸寒酸的告诉我们:电力部门是亏损的,这种亏损性的经营,让它们苦不堪言的时候,我怎么听着都像是一个笑话,也感觉是一句谎话。

 

无独有偶,电力部门当然不孤独,和它们并肩而立的还有俗称的“两桶油”(如今是不是该称“三桶油”)等N多承负着所谓社会责任的国企,央企们。他们的老总在任何一个会议上,都不会放过一脸苦逼的向媒体控诉它们悲戚而凄惨的亏损日子。所以,坊间那些流传,什么十几万,百十万的吊灯,什么茅台拉菲,什么员工们令人羡慕的福利……大概就是一个江湖的传说罢了。

 

确实,这个世界上确实有一些事情你是想不明白的,政策它制定着,资源它垄断着,它经营着,它可以翻手为云覆手为雨,还可以寡廉鲜耻巧取豪夺。然后一脸愁苦的出来告诉我们:穷啊,揭不开锅盖了。

 

不久前接到一个渔民兄弟的电话,他长期以来在渤海湾养着一条船,做水产养殖和捕捞。谈起目前渤海湾的状况,他在电话那头唉声叹气。中石化大连的两次爆炸给那片水域造成的污染迄今为止,相关方面都讳如莫深。但可以肯定的是,养殖是做不下去了。而中海油和其外国合作伙伴的那次恶性的污染,让看起来风平浪静的渤海水域下面,到底隐匿了多少肮脏与罪恶大概也不会有什么人说得清楚,只知道肇事方拿出了银票做了赔偿而已,这种恶性的生态污染,让渤海湾多久能恢复过来,没有专家学者说的清楚,或者说根本不敢说。由此看来,所谓的“社会责任”,更像是站立门庭的卖春女子扬起的那条揽客的手帕。

 

按照常规理解,无耻是要有底线的。我并非反对涨价,在这个泛物质化的世界里,需要决定了市场,但是,起码你要顾及到百姓民生。最近这段日子,国际油价依然在下跌,可是在我们发改委的字典里没有随着起伏而起伏这样的词。它们的字典里,每一页大概都只有一个字,那就是:涨字!然后字面的注解如下:什么社会责任?逗你玩呢。

 

行文至此,想对那些动辄不知廉耻面对媒体言称企业,行业亏损的老总们,老董们说一句话,这是一个死了张屠夫不吃浑毛猪的时代,既然在你们的领导下,你的企业,行业总是亏损,那你就应当愧对于自己的高薪,而自觉请辞让贤,让那些真正有能力扭亏为盈的人为百姓造福谋利,以尽社会责任。

 

占着茅坑不拉屎,露出脑袋谈责任,是不是觉得百姓的血汗钱很好圈?是不是觉得百姓们的智商可以一次次被你们无限度的戏弄?!

 

谈社会责任,你们也配?!

 

 

                                 201265日星期二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:真是“孙子”
后一篇:监守自盗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真是“孙子”
    后一篇 >监守自盗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有