加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,698
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑通社特别专访:易中天先生谈教授底线问题

(2012-05-08 17:38:05)
标签:

易中天

教授底线

观点

评论

杂谈

分类: 狗血淋头

黑通社特别专访:易中天先生谈教授底线问题

 黑通社特别专访

 

易中天先生谈教授底线问题

 

    最近,著名“三国绯议”的学者,厦门大学教授易中天先生在接受某媒体专访的时候,谈到有关教授应当是一个什么样的人的问题的时候,做了如下表述:

 

易中天先生认为,衡量一个教授,应该从人品、学问和身体三个方面去考察。他解释:“公德不能不管,私德可以不问,但是要有底线:一个教授不能和学生争女朋友,不能在课堂上骂学生王八蛋,这是底线。”

 

易先生“底线说”问世之后,引起人们的热议和关注。为此,黑通社著名记者梅辛梅菲特地飞赴厦门,对易先生做了如下专访。

 

黑:易先生,首先黑通社感谢你在百忙,千忙,万忙之中接受我社专访。

 

易:客气话就不要说了,我时间很宝贵,有话可以直说。

 

黑:谢谢你的坦诚和直率。今天我们想就教授做人底线问题请易先生再做出更精妙的解读。

 

易:可以上千家讲堂吗?如果不可以,那我就无话可说了。

 

黑:易先生,你是一个让我们黑通社全体同仁敬仰的人,你的“底线说”问世短短数天,所产生的巨大社会反响,让我们深知,在一汪死水之中,如果有一条活跃的鲶鱼,那是多么令人期待。

 

易:我的底线说传播的这么快?你们黑通社没有夸大其词?

 

黑:怎么会呢,易先生你应当知道,望风捕影,听风是雨,鸡毛当令箭,是我们黑通社长期以来不懈的追求。我们作为一个不负责任的媒体,最大的使命就是汇集更多知识界,文化界的精英们,听八方奇谈怪论,观世界捧腹世相。易先生,自从你石破天惊的说出中国教授做人的底线,和教授的标准后,在中国学界引起的巨大反响你恐怕不知道。仅我们黑通社就收到来自全国各地高校无数莘莘学子们的亲笔信,或E-mail,在这些信函之中,他们几乎共同表达了一个心声:终于看到了一个有良知,敢于仗义执言的教授,终于听到有教授高风亮节的表达,不再和我们争女生了。而且那些骂了我们王八蛋的教授,做人是欠缺的,不合格的。

 

为此本社特精选了一些同学的表态如下,请易教授过目:

 

嗜橘如命:大师躺着也中枪。沈从文、鲁迅都破了底线。

 

万石老妪:不知道易教授的哪位同事在和学生争女朋友?

 

小美失踪了:这不存在争的问题,女生喜欢同学就找同学,喜欢教授就找教授咯。爱情面前人人平等,为什么教授不能跟学生争,学生可以跟教授争?我们大学一个老师就娶了班长的前女友。

 

安安像你的样子:教授就以这么低的底线要求自己?我也能做到的!

 

端木文:这个底线相当具体。赞叹!再次验证历史是男人争夺女人的过程中创造的!

 

易:这些同学很好嘛,心有灵犀啊。很多同学也都基本具备了教授的潜质。

 

黑:易先生率先垂范的喊出了:绝不和学生争女生,是这个春天一声别致的春雷,振聋发聩,令人感动。

 

易:这是一个做人的良知和操守问题来,我最初的考虑是这样:宁和贪官争二奶,不与男生争女生,你们也知道,这个话题过于敏感了,所以,我做了部分删节。

 

黑:易先生以第一个吃刺猬的精神,大无畏的捅破了学术界那层虚伪的窗糊纸,所以,你不仅《三国》讲的好,你人生解读的更棒。在听了你高风亮节的表态后,大学学子们热泪盈眶,有人一把鼻涕一把眼泪的表示说:有这样不和我们争女生的好教授,我们看样子可以摘掉光棍的帽子,人生无限美好。

 

易:你不要专门围绕争不争女生的话题做文章,我还说了,凡是不骂学生王八蛋的教授都值得期待。

 

黑:对对对!!!这是你的另外一个掷地有声的观点,在这个王八蛋遍地的时代,能听到易先生如此清爽的观点,我们更加坚信其实王八蛋或者瘪三,扑街,小K都不重要,重要的是教授们可以和我们彻底的合并同类项,就此没有王八蛋。

 

易:你也不能这么说嘛,这个时代是不能缺了王八蛋的。

 

黑:是,是。我们在仔细学习了你的讲话后,多数同学认为,只要不勾引别的女生,只要不张嘴闭嘴王八蛋,我们都有教授潜质。

 

易:通俗一点说,底线和底裤差不多,你总不能像北京车展,淄博陶瓷展那样肆无忌惮对吧。教授嘛,要有品,要有人格,要有分寸。和学生争女生,这固然说明现实的残酷,但是,也提醒我们在资源的占有上,是不分辈分,不分老少,不分职务的,总之,就是一句话,不管职务高低,猫守着鱼睡不着觉。所以嘛,我准备就我的“底线说”做进一步的引申,初步我的考虑是,在以后的讲堂PPT上,我要率先打出一个醒目的标语:不和学生争女生,从现在做起,从我做起。

 

黑:这么有思想有品位的口号,我想登上CCAV是绰绰有余的。你的师妹于丹女士有一句名言:任何一个傻瓜都会引诱一个姑娘;但是知道怎样离开她只有成熟男人才能做到。我在听了易先生你的话之后,醍醐灌顶,大梦初醒,我稍微改动一下于丹女士的语录,为我们这次访谈作结吧:

任何一个傻瓜都会引诱一个姑娘;但是知道怎样离开她只有教授们才能做到。

 

易:这个,这个,这个,这个……王八蛋嘛。

 

 

                                     201257日星期一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有