加载中…
个人资料
明月
明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,968
  • 关注人气:4,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世相怪潭录(续六)

(2011-10-24 19:41:38)
标签:

张尚武

江苏

怪相

陈光标

电锯惊魂

杂谈

分类: 狗血淋头

世相怪潭录(续六)

 

题头语:

 

眼球是我们自己的,会不会被吓掉看你造化。不要相信那些自诩为不可能的事情,这个世界什么都有可能。

 

有人问我,你这《世怪录》准备写多少?因为这个世界怪相你是写不完的。其实,写字就是个心情,有素材了高兴了就写,厌倦了就打住,仅此而已。但是,总还是有个目标的,按照每篇五个怪相,我大概目标是两百个,然后收手。

 

怪相1:骗子拿下铁道部23个亿的订单

 

写这则怪相的时候,我先自笑了半天,然后忍着笑,完成文字。10月21日媒体披露,一条投资23个亿的铁路工程中的一段,被一个玩空手套白狼的骗子拿到,骗子拿到项目之后,转手折腾给一个厨子,于是这个做饭的厨子,扔掉了大勺,炒菜的手开始架构铁路桥梁了。当然,最后还是因为偷工减料被媒体曝光。“骗子承包,厨子施工”,这个被媒体用这种极具喜感的称谓叙述的事件,大概所有的人看罢除了倒吸一口凉气,不会有别的什么。据说铁道部要“严查”了。这种事后诸葛亮,孩子饿死了来了奶水的行为,我们真的不陌生。一个毫无资质的骗子,是如何拿到国家重点工程之中的项目的,这其中有什么,恐怕不用脑子也能想明白。铁道部有多少这样的事情我们不知道,但是我们却知道相关部门对媒体和全国人民信誓旦旦的“温州动车事故调查报告”如今已经一个多月过去了,依然不见踪影。由此说来,当一个国家的宣传机构,扯着嗓子该高呼道德和诚信的时候,它们自己的所做所为正是自己扇自己嘴巴。

 

怪相2:画饼充饥的江苏沭阳县政府

 

就在全中国人都在叹息我们是如何把诚信和道德遗失的时候,一则有关江苏沭阳县开空头支票,不兑现承诺的消息被媒体曝光。在该县的文件上有关招商引资项目,奖励飞来凤凰400万的承诺,却被沭阳县府用30万打发。所谓筑巢引凤,原来是该县府的一个噱头而已。不好说这就是骗子,但是,究其根本而言,和骗子却也不差太远。这不仅仅是一个是否该履行承诺的问题,而核心也绝不仅仅在于400万,一级地方政府,出尔反尔,不履行自己的文件,本身就是缺乏诚信的表现。所以,在举国反思我们的道德和诚信的时候,我们不能不说,最该反思的是政府。一个没有基本公信力的政府,如何取信于民?!

 

怪相3:张尚武“闪婚闪离”陈光标

 

三个月前,被媒体发现并鼓噪的前体操冠军,流落在北京街头卖艺的张尚武,曾引起媒体的哗然和轰动。当然,更轰动的是,暴力慈善家陈光标先生的“义举”,他亲自把衣食俱忧的张尚武招入麾下,赐以重职,甚至赋以重奖。所以,三个多月前,我们看着一身笔挺西服的张尚武站在镜头前的时候,真的叹息:物质改变世界,金钱改变人生。三个月过去了,今天我们看到的是张尚武拒绝了他在陈光标集团里上万块的月薪,他辞职了。导致他辞职的原因或许很多,但是,据说是被一些专家的“毒舌”所中伤,让小张愤怒,伤不起。是的,张尚武是有些不堪的过去,但是,专家们也缺乏一点善意的宽容。当然,我是支持张尚武辞职的,因为一个人要认得清自己。或许那两位说话不太好听的专家说的是有道理的,“你是一盘什么菜?”闪婚闪离,张尚武和陈光标的缘分大概如此,或者说各取所需了。这其中有没有炒作的成分,或者故意的作秀,大概当事人心里最清楚。此刻,我最想说的是,一个人要知道自己的斤两,要做自己能做的事情。所以,就算在北京地下道卖艺,我觉得张尚武也大可不必自卑,用血汗赚来的钱,花着安心,舒心,谁也不敢说三道四。如果卖艺还被专家们刺激,小张大可直接唾其面了。

 

怪相4:幼教老师用钢锯锯四岁幼童手腕

 

这则报道我看了之后,第一个反应是这个老师大概是《电锯惊魂》这样的片子看多了,以至于分不清影视和现实,并亲历亲为的要做“电锯达人”了。仅仅因为一个四岁的孩子“不听话”,老师就可以用钢锯条在孩子的手腕上锯开口子,而且还威胁孩子不能告诉家长,否则就锯掉孩子的胳膊。虽然这话语我确信是吹,是完全的吓唬孩子。但是,事实是这个园丁确实用钢锯锯了孩子。如此残忍的手段,对一个四岁的男童,这个老师真能做出来。还用我们再假惺惺的讨论什么人性吗?那些动辄自以为是的喊着“谁的责任谁负责”屁话的人,面对此情此景还能有什么话说?这和道德有没有关系?这样恶性的事件是孤立发生的吗?仅仅因为一个四岁的孩子没做好操,两个老师,一个拉着手,一个亲自锯,够了!这他妈的是一个什么社会?什么人生?!

 

怪相5:文物造假几近疯狂,赝品遍地

 

一幅只有百十元的字画,或者是瓷器,经过拍卖行就可以变成价值十几万甚至几十万上百万的文物,堂而皇之的登上拍卖会,看到这则报道的时候,依旧是叹息在物欲面前,人们迷失的不仅仅是诚信,更多的是疯狂。面对这样的场景,我相信所有喜欢文物收藏的人,都会心惊肉跳。我们什么是真,什么是假?文物界的职业操守何在?一个几十块钱的现代瓷器,他们就敢给出价值十几万,几十万,然后堂而皇之的上拍卖会,去坑害那些可怜的收藏者。这是一个烂到什么境地的情形,能让它们如此?当拍卖行和无良商家,商人联袂坑害消费者的时候,谁会有一双识别真假的火眼金睛呢?

 

 

 

2011年10月24日星期一

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:城市的留念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >城市的留念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有