加载中…

加载中...

正文 字体大小:

评第55届威尼斯双年展之“心跳”

(2014-11-10 23:45:13)
标签:

历史

教育

收藏

文化

时评

分类: 艺术评论

评第55届威尼斯双年展之“心跳”

 
      “中国牌”和“国粹牌”在这个展览中占据主要地位,如方振宁、柴宇球、谭平、朱小地、武子云和马峻,他们把赴威尼斯展览当作一种民族主义的文化秀。由于中国近现代的历史挫折,文化自卑感引发中国艺术出展海外的条件反射,有如强迫症一般打“国粹牌”、“传统牌”和“中国牌”,成为“最民族的才是最世界的”的口号实践展。除了充斥历史民族情绪之外,更是道士、巫师和隐士一展身手的大舞台。

方振宁的《中轴线》是古代建筑的风水概念,“中轴线”布局象征着“君临天下”的帝王中心思想。中国古代的京城、帝陵、庙宇都采用中轴线的布局结构,把权力秩序和风水观念融为一体。如北京城中轴线是以故宫为中心,南起永定门,北至钟鼓楼的直线,目的是为展现封建帝王“九五之尊”的中心地位和“江山永固”的平稳结构,由此形成“左祖右社”、“前朝后市”的轴线布局。这种“造形是形”的原始思维,好听一点说是“天人合一”,难听一点说是“吃屌补屌”。中国历史上的皇城因为中轴线的风水讲究而显得坚实永固,除了满足“九五之尊”的权力癖好之外,没有什么值得称道的地方。方振宁拿《中轴线》到威尼斯双年展展现中国建筑的“东方智慧”,可是,对照意大利不少地方保留完整的中世纪建筑和城市格局,显得理性坚实和人性美观,中国古代城市建筑完全不值一提。欧洲建筑和西方文明的现代性理念是经得起时间考验的,它是理性智慧的结晶体,而不是中国建筑“玄之又玄”的蒙昧思想。关键是威尼斯国际艺术双年展不是古代建筑展,也不是考古博物展,拿“中轴线”去参展是对当代中国人的集体侮辱。
评第55届威尼斯双年展之“心跳”

       柴宇球的《谋略装置》据说是根据他的《谋略论》、《谋略家》、《谋略库》衍生的装置作品,用10000个葫芦组成代表人类始祖、母体崇拜的神位,并赋予“福”、“禄”、“多子”、“平安”等吉祥含义。从《谋略装置》来看,这不过是模仿原始土著的图腾相位,所谓葫芦排成的“八卦阵”、“天门阵”、“火牛阵”,根本不具有当代性的任何意义。这是一种典型的艺术返祖现象,将它们作为再现远古的图腾艺术无可厚非,但要将它们直接搬进彰现当代人创造力的艺术双年展,实在是老鞍难配新马。拥有少将军衔的解放军陆军指挥学院副院长和博士生导师的柴宇球,稍微了解他的《谋略论》一书便清楚他是一位中国古代纵横权术的注释学者,与其说是古代谋略的考注者,还不如说是帝王阴谋权术的崇拜者。柴宇球还著有《毛**大谋略》,并公开宣称 “毛**是举世公认的伟人,他的统御艺术,使秦皇、汉武失色;他的思想理论,非老聃、孔丘可比;他的运筹水平,孔明、张良莫及;他的军事才能,远过孙武、韩信;就连他的书法和诗词,也独领一代风骚。人们在评价他的时候,说他是伟大的革命家、伟大的政治家、伟大的思想家、伟大的战略家、伟大的军事家,乃至伟大的诗人和书法家。毛**挂这些桂冠当之无愧,世人敬服。今天当我们把谋略作为一门高度综合的科学来研究的时候,就可以看到,毛**还是一位前无古人、盖世无双的伟大谋略家。” 这些言论使人清楚这位军事理论家和装置艺术家的思想根底,《谋略装置》不过是个幼稚不堪的道场化的“中国牌”艺术,葫芦象征道家智慧,方阵代表中华图腾。

       谭平的《一杯》像个古代玄学的命题作品,据说他的这“一杯”源自17世纪末德国哲学家莱布尼茨的哲学理论,能够帮助我们理解每一个人的宇宙观和体会整个宇宙。不客气地说,这完全是江湖术士的故弄玄虚,还要祭出莱布尼茨这样人类历史上伟大的理性主义哲学家和数学家。可见中国社会之愚昧、艺术之腐朽、大学之堕落,像谭平这样的当代艺术家和大学教授,竟把古代方术当成自己创作的艺术作品。
评第55届威尼斯双年展之“心跳”

        陈丹青的《混入》和刘小东《一眨眼》同样不合适参加威尼斯艺术双年展,充其量作为个人艺术家生活的补充资料,不足以成为独立的艺术作品,毕竟威尼斯艺术双年展是展现一个艺术家最具代表性的创作成果,起码在语言形式和思想观念上有所突破创新,而不是保证吃老本的艺术名家们不缺席。

值得一提的是,“心·跳”平行展还有《晾衣》这种算是拿得出手的作品,至少从语言和思想观念方面都能够切入当代生活的有效语境,没有如在威尼斯展现原始图腾、民间工艺、佛事道场那么丢人现眼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有