加载中…
正文 字体大小:

学兄李一波

(2015-02-02 00:29:44)
标签:

知青

作家

李一波

戏文系78级就一个班,所以也可以说戏文系78班。上专业课的时候,全班48个同学挤在一间大教室里,外加胡红彤等几名干部进修班的同学,教室里挤得满满腾腾。不过上体育课的时候,因为空间大了一些,48名同学被分成两个班,记得当时是按照27岁划线。27岁以上是体育大班,27岁以下是体育小班。大班的同学戏称小班的同学是儿童班。 

同学李一波是1953年出生的,1978年入学的时候年方25岁,因此跟我一起,都属于儿童班。他个头高,长相英俊,是班上的大帅哥。不过去年回北京的时候,见到一波兄,脑门都秃了。可不是嘛,已然60岁了,不秃才怪呢。 

一波跟朱晓平是铁磁,在北京有什么聚会,朱晓平到,一波必到,一波到,晓平必到。所以今年春天我在荷兰见到朱晓平,自然想起一波兄。整理了一下晓平的生平之后,也自然想到了一波。于是我就给他写电子邮件,在邮件往来中,完成了我的采访。 

李一波祖籍湖南,1953519日生于北京。如果不发生文化大革命,他应该在1969年初中毕业,或者1972年高中毕业,但是在文革时代一切都乱了套。19698月,李一波去了黑龙江生产建设兵团。1969届初中毕业生几乎全窝端去了东北兵团。如果要在68年,一波的家庭情况,可能政审不通过,还去不了建设兵团。那时他的父亲,戏剧评论家李钦,正在挨整,在团泊洼农场养马。但是69年局势紧张,边疆需要人,也顾不得那么多了,于是李一波也去了东北边疆。 

在建设兵团,李一波表现积极,得到了领导的重用,生产方面,安排他当了拖拉机手,军事上,安排他当了机枪手,这都是当时时髦的行当,会让女生们暗自崇拜的。但是好景不长(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有