加载中…
正文 字体大小:

刘江:从走穴唱歌到执掌导演话筒

(2014-04-07 19:09:40)
标签:

文化

电视剧

刘江

王彤

让我们结婚吧

2013年9月29日,我在北京见到了导演刘江。我最早认识他的时候是在2002年的春节期间,当时他刚刚执导完成了电视剧《铁血青春》,但是由于政策原因,没有能够播放,正处于郁闷当中。那天在场的还有作家全永先兄弟,旁边还有一桌麻将,热热闹闹,但是我们天南海北地聊天,聊得兴致很高,全然感受不到麻将的干扰。记得那天聊的都是历史,刘江更像一个编剧,他能抓住一个历史细节,然后指出这是一个戏剧情节,可以编下去云云,让我有一种柳暗花明的感觉。

2003年《铁血青春》被播放,刘江的导演功夫被制片界肯定和重视。从2004年开始接活儿不断,执导了电视连续剧《岁月》(2005年),《局中局》(2006年)、《雪狼》(2007年)、《满堂爹娘》(2008年)和电影《即日启程》(2008年)。这段时间,制片界看重的更是作品思想艺术性与上座率相结合,刘江已经成为一个包你通过包你赚钱的金牌导演。2010年在全国热播的《媳妇的美好时代》《黎明之前》创下了收视率的高记录,刘江也创立了自己独特的世俗风情画的艺术风格,称得上新一代导演艺术大师了。

29日这天是星期日,原本定好几点钟碰头,但是刘江临时被中央电视台叫去商量有关《让我们结婚吧》播放事宜,这样我就在刘江的大本营多等他一会儿,他的夫人王彤接待我,我们也早就认识,但是以前没有仔细过问她和刘江的身世。这一次我就正式打听,为中国影视历史记录一笔。王彤1993年认识刘江,当时她是东方歌舞团舞蹈演员,刘江是东方歌舞团唱歌的。刘江原本是88级电影学院表演系本科生,但是在92年他们毕业的时候,分配体制已经改革,刘江想去香港发展,但是没有门路,于是凭着自己还能唱歌的本事,考入东方歌舞团,谋求一个在北京立足的根据地。在东方歌舞团,刘江和王彤相识,刘江唱歌,王彤跳舞。但是1995年东方歌舞团体制改革,刘江变成了走穴的个体户。这时的刘江比卖马的秦琼还倒霉,但是刘江不忘自己的梦想,要当一个导演,当时只有王彤一个人相信他,于是1997年刘江和王彤结了婚。

刘江从电视台回来,我们一边吃晚饭,一边继续聊。我问刘江在意不在意让外界知道自己的这些个人私事,他说不在意。我问刘江,从走穴唱歌到执掌导演话筒,这个转换是怎么实现的?刘江说我的成功道路上多亏遇到几个朋友和恩人。1999年,刘江的电影学院同学王维明执导电视剧《福禄双全》,拉刘江去帮忙“打杂”,几乎什么都干,相当于做了一个全面实习。刘江说我心里始终在感谢王维明给我这个机会。第二个要感谢的是北影校友吴宏亮,他把刘江介绍给中影公司老总韩三平。当时韩三平正在为电视剧《看云的日子》物色导演,后来这个片子搁置了,韩三平决定让刘江独立执导另一部电视剧《铁血青春》,从此刘江一发不可收拾。所以刘江还要特别感谢韩三平。韩三平赋予刘江重任的时候,还没有见过刘江独立执导的东西,但是他敢于让刘江独立执导,可见其伯乐的眼光之老道。刘江说比我有本事的人很多,只不过我命太好,要感谢的人还有许多,就不一一列举了。当然这是刘江谦虚的说法,如果没有他自己的辛勤和天赋,有了机会也是白搭。

刘江1969年2月8日出生于山东长岛,父亲是一个解放军军官,7岁时父亲转业,刘江回到祖籍湖南宁乡。初中毕业后考上湖南省艺术学校话剧班,同班同学里有瞿颖。1988年考入北京电影学院表演系,同班同学有蒋雯丽。瞿颖和蒋雯丽出名的时候,刘江还默默无闻。当他从电影学院毕业11年,他的名字作为导演出现的电视剧《铁血青春》的片头。在这里11年里,刘江戏剧般地经历了他自己人生关键的转折。

原本是义务为一个百科写词条,但是有其他编辑问内容来源,所以补写这个访问记,填补词条内容来源的空白。(2014年4月7日补记)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有