加载中…
正文 字体大小:

黄维若的生日:1950年10月17日(九月初七)

(2014-03-31 00:00:23)
标签:

中央戏剧学院

戏文系

同学录

黄维若

文化

因为和朱晓平在一起念叨老同学,我回到家在网上搜索老同学的资料。见一则新闻报道《中戏编剧“明星班”20年后再聚》里面写到:“在毕业20年后,中央戏剧学院戏剧文学系93级的十多名同学,(2013年)10月10日上午重返母校,在第三教室举行了特别的毕业纪念活动。”“当天是中戏戏文九三班班主任、戏文系教授黄维若63岁的生日,这些已成为业内中流砥柱的同学们邀老师为他们再讲一课,以此表达对恩师的感激。”

另外百度百科黄维若词条介绍他生于1950年。那么结合上述新闻,似乎可以断定黄维若生于1950年10月10日。其实这是错误的。

去年秋天我们部分同学聚会,黄维若坐在我身边,我拿着纸和笔,一一记录身边同学的生日。黄维若亲口跟我说,他生于1950年农历九月初七,在万年历上查询这一天是公历10月17日。如果按照标准的换算方法用公历来记录黄维若的出生日期,应该是1950年10月17日。

那么2013年的九月初七,是10月11日,比93班同学聚会的日期晚一天,所以新闻说当天黄维若过生日,也还算靠谱。但是没有说明是农历的九月初七,那么容易给人造成误会,将公历10月10日当作黄维若的生日。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有