加载中…
正文 字体大小:

那些被忽略的15分钟快又好之2--山药薏米蒸鸡腿

(2014-03-07 11:07:59)
标签:

胖星儿

辅食

育儿

薏米

山药

那些被忽略的15分钟快又好之2--山药薏米蒸鸡腿

所谓15分钟快又好,要有2个解释:一是,15分钟其实是一个概念:简单、迅速,很难说确保每一个人在15分钟完成,因为熟练程度不同、对材料加工的要求不同~比如丝是不是要切一样粗细、丁是否必须规矩整齐等,还有工具的好用度不同,所以也许她可以15分钟完成,而你却要25分钟,但是总之会比较简单啦——当然我不否认,有些菜也许根本不可能15分钟完成,至少需要16分钟;而另外一个要解释的,15分钟是大致你要动手的时间,而不包括不需要你守候的蒸、煮,比如炖个汤,洗洗、切切,基本10分钟搞定,但是小火煲着却要三四小时,不过这三四小时你尽管可以看书、看碟、刷微博,所以当然也属于15分钟快又好的菜啦。
比如这个山药薏米炖鸡腿就是滴,很简单就可以把各种材料放锅里蒸炖,但是蒸的时间却至少1小时,不过在这1小时里,我可以陪孩子练钢琴、读两个故事,啥也不耽误。
我在菜谱里写的是用蒸锅来炖,而我自己则是用电炖盅烹饪的——先是水蒸2小时薏米,再放入鸡肉、山药蒸2小时,很方便。我喜欢电炖盅,实在方便,味道也还挺好——蒸的东西保留营养,又很鲜嫩诶,还不担心干锅。
炖这样一盅山药薏米鸡腿,算是连主食都有了,烫一个青菜、拌一个小葱豆腐,吃得简单舒心,也很有营养,对吧。
我真的越来越不喜欢把时间放在厨房,比厨房更宽广的空间有更多好玩的事情!

山药薏米炖鸡腿

那些被忽略的15分钟快又好之2--山药薏米蒸鸡腿

原料:鸡腿2只,山药1根,薏米50克,黄酒2勺,盐适量

做法:

1.      薏米用水浸泡一夜,然后放入少许水中,小火煮约1个小时备用。

2.      将山药去皮切块;鸡腿去骨切片、抓少许生粉拌匀。

3,碗中放入约1杯水,摆入山药块、鸡腿头,薏米连着薏米水也一起倒入。

4,大碗放在锅中蒸屉上隔水蒸约1个小时。

 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有