加载中…
正文 字体大小:

那一碗浓情疙瘩汤

(2014-01-14 15:38:00)
标签:

育儿

那一碗浓情疙瘩汤

    天气一冷,母亲的胃口又不好,医生嘱咐多吃清淡饮食,比如对老年人很有好处的番茄。

    回到家,我又把医生的交代跟母亲叮嘱了一遍。母亲笑着说:“倒是好久没有吃番茄疙瘩汤了。”

    那碗小时候热乎乎又酸溜溜的疙瘩汤,是每次放学回家最期盼的晚餐。和别人家的疙瘩汤不同,母亲煮的汤里总放足了番茄,软糯又有咬劲儿的疙瘩吸足了浓郁又开胃的番茄滋味,一口口得让人停下不。数九寒天从学校回来,坐在黄黄暖暖的灯光里,在母亲温柔的目光里,一口暖汤,一口疙瘩,一大碗下肚,是一种舒服又踏实的温暖。

    那晚我便下厨做了一碗疙瘩汤,放了足足的番茄,味道浓郁却不油腻,看着母亲一口一口得吃着那碗汤,我突然觉得对彼此最真挚的爱莫过于此:祈愿我们都身体健康,可以一起好好地过越来越多的幸福日子。

 

那一碗浓情疙瘩汤

    疙瘩汤

  原料:三碗水,番茄100g,白菜100g ,面粉150g,家乐猪骨浓汤口味浓汤宝1块,香菜少许

  做法:

    1.番茄洗净切块,白菜洗净后切片。

    2.锅中加入少量油,放入番茄块煸炒片刻后加入三碗水(750ml)。

    3. 煮沸后加入1块家乐猪骨汤浓汤宝。

    4. 略煮滚后加入白菜片。

    5,然后另用一只碗,把面粉倒入碗里,打开水龙头让水一滴一滴地滴入面粉里,同时搅拌,让面粉出现一些小片片的雪花状。

    6,把已经成小片片的面粉轻拨入番茄汤中(此时锅是小火烧着的),然后继续滴水搅拌面粉,并再把已经成片片状的面粉片倒入汤中,直至所有的面粉都搅拌好倒入汤中。

      (也有另外一种做面疙瘩的方法,即,面粉放入碗中加入少量水,和成面团,然后将面团搓成极细的长条,再切成小于1cm长度的小段,还要用叉子压出纹理,以便于面疙瘩更好地裹上汤汁。)

    7,出锅前撒上香菜即可。

 

那一碗浓情疙瘩汤

 

      番茄炒白菜蘑菇

    番茄的本真滋味来烹饪菜肴美味又健康,更能变化无穷——煮一碗番茄疙瘩汤,或者用番茄烩炖时蔬,还是番茄炒肉、炒蛋,都相当美妙。清淡又有滋味的蕃茄炒白菜蘑菇,很适合给妈妈做晚餐。

 

    原料:番茄2只,蘑菇50克,娃娃菜1颗,龙利鱼150克,家乐浓汤宝1/2盒,蒜1瓣,胡椒粉少许,料酒少许,淀粉少许

    做法:

     1,龙利鱼切方块,以少许胡椒粉、料酒抓匀腌15分钟,然后轻拍少许淀粉,放入不粘锅里煎至变色后即夹出备用。

     2,番茄切块;娃娃菜取菜叶部分撕成片;蘑菇择成小朵。

     3,锅中倒少许油,放入蒜粒爆香。

     4,倒入蘑菇炒煸炒。

     5,待蘑菇炒出汁后,倒入番茄翻炒。

     6,把番茄也炒出汁水,放入放了浓汤宝的搅拌融化,如果番茄出汁少,可以略加热水1~2勺。

     7,放入龙利鱼块、娃娃菜叶稍微焖一下。

     8,大火收汁。如果觉得味道不够浓郁,也可以加少许番茄沙司。

 


那一碗浓情疙瘩汤

 

 

       番茄洋葱炒鸡脯

 

    现代营养观点是,吃鸡肉要比吃牛肉、猪肉更健康,尤其适合老年人。但是鸡肉口感略逊,而用蛋清腌泡、以蕃茄调味,就可以提升鸡肉的口味,是非常不错的美味健康料理,

    原料:鸡胸肉100克,番茄2只,洋葱1只,蛋清液1勺,淀粉少许,生抽酱油少许

    做法:

     1,鸡肉切片,以少许蛋清、淀粉、料酒和生抽酱油抓匀,腌约15分钟备用。

     2,洋葱切丝,番茄切片,葱切葱末。

     3,锅里倒少许油,油温后下葱花炒香。

     4,倒入鸡肉片滑炒熟后盛出备用。

     5,用锅中底油翻炒洋葱丝,直至把洋葱丝炒得非常软。

     6,倒入番茄翻炒。把番茄炒出汁,并继续收汁,让汤汁粘稠些。

     7,汤汁粘稠后,把鸡片倒回锅中,略炒收汁即可。如果觉得味道不够浓郁,也可以加少许番茄沙司。



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有