加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,805,710
  • 关注人气:328,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厨房,妈妈做主!

(2013-06-20 09:15:58)
标签:

儿童餐

胖星儿

辅食

育儿

杂谈

《我和宝贝》专栏

 记住,让小朋友好好吃饭得最有效果得办法是:在厨房里做主的永远是妈妈,而大可不用太宠爱小朋友的胃口:妈妈做什么,孩子就吃什么吧。

常有朋友会为着给孩子做饭的事儿问我:“我家宝贝不爱吃鸡肉,怎么烹饪才能让小朋友爱吃啊。”或者是:“我家小朋友喜欢吃糖醋小排,怎么做呢。”

我每次的回答估计都会让朋友没想到:“不用讨好小朋友的胃口,你会怎么烹饪就怎么烹饪,只要烹饪方式健康就好,只要小朋友能吃动就好。”

因为我总觉得,无论是谈恋爱还是养孩子,越讨好其实越难搞定。况且,大部分的讨好只会骄纵孩子形成一个不健康的饮食偏好——小朋友喜欢的口味有几样是够健康呢,无非是够甜、够酥,为着让小朋友吃肉,而依着他们的口味做成糖醋焦溜肉片或者香炸鸡腿、红烧肉,我倒觉得这口肉不吃也罢:藉这种高糖、高油方式汲取的营养,远不能抵消不健康烹调带来的副作用。

因此,虽然我喜欢做饭,也会为这孩子的一日三餐花很多心思,但是我的精力是放在变花样用新鲜的食材、尝试不同的烹饪方式、改良一些菜的做法更健康营养,却不会琢磨着如何设计更让儿子克拉爱吃的每日菜谱。

我以为,健康的烹饪方式,可要比讨好孩子的胃口更重要。所以,我可不会为了让儿子克拉吃排骨而专门做他最爱吃的糖醋排骨,我觉得炖一锅萝卜排骨更适宜小孩子,即使儿子不爱吃,那就随他这次不吃,不过因为他这次没有吃饭,那当天的水果、酸奶、零食也就都不能吃。而等下次再该吃排骨时,我仍然会给他做清炖排骨,也许换个清炖冬瓜排骨的小花样,当然也仍然会随他爱吃不吃。

如此坚持几次,小孩子自然会接受并慢慢习惯你的烹饪方式,最后也就乐意享用这种更为健康方式烹饪的食物。否则,习惯了你每天用蜜汁烤翅、酥炸鱼块、糖醋里脊哄着喂养的小朋友,必然会日益难以兑付。

所以,在厨房里做主的该是妈妈,而大可不用太宠爱小朋友的胃口:妈妈做什么,孩子就吃什么吧。

有次跟朋友聊起我这个的“家长厨房权威地位论”,朋友大叹:“你好专横啊,好同情克拉不能享受那些虽美味但不够健康的美食,生活少了很多乐趣啊。”

哈哈,怎么会呢——反观我们,我们大人自己的饮食是有多不健康,想吃啥就吃啥,等克拉长大以后能像我们这样肆意的日子还多着呢,而现在正是长身体、形成一生习惯的关键期,自然要约束好。

而且——也不是说我就绝不肯给克拉做他最爱吃的糖醋排骨。当他能按着要求完成学习、做到日常规范良好时,作为一段时间的小奖励,我也会在周末的时候偶尔做一次糖醋排骨或者他最喜欢却不足够健康的菜。

我想,这一盘的饭菜可能最对他的胃口。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有