加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,686,155
  • 关注人气:328,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手抓食物的意外之喜

(2013-05-22 09:30:12)
标签:

胖星儿

育儿

儿童餐

辅食

分类: 养儿札记
手抓食物的意外之喜

“让孩子自己手抓食物吃的诸多意外好处,可是很多育儿书里都漏掉的内容……”


《我和宝贝》专栏~

手抓食物的意外之喜

 

满头、满脸都沾着红色的番茄酱汁,鼻子上、头发上挂着面条——以前每次看到育儿书籍里鼓励妈妈让婴孩自己尝试手抓食物时,我脑子里会立刻出现这样的画面。估计大部分妈妈都和我一样,提到让孩子自己抓东西吃的场景一准会用“一片狼藉”来想象,所以可能不少孩子都和我的儿子克拉差不多,直接从妈妈用勺子喂过渡到自己抓着勺子吃,而省了中间这手抓食物吃的阶段。

确实,既然不让孩子自己手抓食物吃,省了妈妈很多麻烦,且通过抓球、挑豆子等其他锻炼也可以提高宝宝的手指灵巧度,我又何必劳累自己呢。所以在喂养儿子的过程中,我一直没把让宝宝自己手抓食物当什么大事儿,克拉也一直很听话,给啥吃啥、让怎么吃就怎么吃,虽然没怎么自己抓东西吃,但是现在用小手也算灵活。

可是后来小女儿可乐添加辅食后,却让我不得不费心思去换着花样做各种手指食物,而意想不到的是,慢慢地,我发现让小朋友自己抓着食物吃不止是育儿书里提到的能锻炼小朋友手指精细度的作用,更有意义的是,这其实是带给小朋友更多成就感和进食乐趣的事儿,而且还能给妈妈一个喘息的轻松,也不会搞得一片狼藉,这真是匪夷所思吧。

可乐大约10个月时,有段时间每天一吃辅食就哭天抹泪。开始,我以为是她不喜欢吃,可把饭碗拿走后,她哭得就更凶了,于是尝试再喂她,她就边哭边吃,几乎天天如此,让我着急又困惑。后来,有天我把煮好的面条放在她面前后,正好接了一个电话就没顾上立刻喂她,但却见可乐自己抓着面条吃了起来,而且吃这餐时她也没哭,还吃得很开心。于是下一顿餐,我试着又让她自己抓食物吃,结果这次她又吃得特别高兴。这下我才恍然:可能是某天带可乐去餐厅吃饭时,我因为要招呼朋友顾不上喂她,就顺手给她切了点煮土豆让她自己抓着吃,这让她发现了自己手抓食物的乐趣,便拒绝再被喂食。

从此,可乐就非手抓才肯安心吃饭了。刚开始时,正如我原来以为的那样,婴孩自己手抓食物吃简直就如噩梦一般的场面,等她吃完的清理还真挺麻烦。才几天我就有点烦躁了,于是我就想:按一般婴儿食谱弄些泥泥酱酱的让她自己抓吃,必然是满身、满桌、满地都会搞脏,不如索性做点方便她手抓、不会弄得满处酱汁的辅食,就省了打扫的麻烦。

我便开始给可乐做些没有酱汁的小蔬菜面饼、小丸子、蔬菜拌面等干爽爽的婴儿餐,她吃得开心又特干净利落,我也不用再一通忙活地打扫。而且最让我开心的是,因为可乐可以自己手抓食物吃,一来不用再让我喂,二来她自己抓着吃会吃得慢,不仅容易控制食量,还能让我腾出精力可以做点别的—比如,当她自己抓着切成小粒的葡萄慢慢享用时,我正好可以一边陪她讲话一边把厨房的灶台擦干净;或者,索性也在餐桌前坐下来,专心享用我自己的那份食物,而不用再像以前那样,因为要顾着喂娃而只能草草几口喂饱自己,很多时候都食之无味。是的,能和孩子同时分享体味美食的乐趣,要有趣得多,这可是手抓食物的意外之喜,但是很多育儿书里都漏掉的内容——而这一刻,真是一天里特别美好的享受。

 

不同年龄段的手指食物

  8个月以上:蒸煮物

从宝宝6个月开始,可以先从泥糊状食物添加辅食,等大约到89个月,大部分宝宝都开始出牙了,辅食添加也从吞咽期进入到压碎期,宝宝逐步会用牙齿或者舌头压碎食物后再吞咽,这时就可以给他们准备一些手指食物了。最初的手指食物多是蒸煮蔬菜,比如蒸软的菜花、西兰花、胡萝卜条、土豆条、红薯条、南瓜块等等,都是宝宝热爱的手指食物。不过一定要掌握好火候,要让蔬菜蒸软到用手指轻轻一捏就碎的程度,但又要成型,便于宝宝抓握,而不要一抓就碎了。

此外,掰成小块的馒头、切成小条的香蕉和猕猴桃、煮得软软得蝴蝶意面等也都是不错的手指食物。

当然,蒸或煮的手指食物不仅适合这一阶段的宝宝,一直到宝宝学习用勺子之前,都可以以蒸或煮的方式烹饪,大些的宝宝还可以吃清炖的蔬菜排骨或鸡块,只是食物的软硬程度、食材的选取,都会随着宝宝的咀嚼能力而有不同。

 

  10个月以上:各种丸饼

10个以后,大部分宝宝可以吃各种丸饼式的手指食物了,比如小饺子、蔬菜肉丸、豆腐肉饼等,米饼、面疙瘩等,手指食物的花样一下子丰富了不少。但是,这一阶段的宝宝不能摄入太多蛋白质,营养构成应以淀粉类占一半以上为宜,蔬菜、水果和肉蛋等占少一半,所以按照成人菜谱烹饪的肉丸、饺子可能就不适合孩子了,而最好的办法是在各种丸、饼里混入更多蔬菜和面粉或者淀粉含量高的土豆、红薯等,减少肉的比例,做成菜面丸子会更适合宝宝。另外,特别推荐把北方人常吃的面疙瘩稍做改良,即:把清水和面换成蔬菜泥和面,再混入少许鱼蓉或鸡泥等,就是营养搭配合理的菜肉面疙瘩了。

除了正餐可以给他们做手指食物,很多柔软的水果也都可以直接切块给他们自己抓着吃,比如一切为四的葡萄、切成薄片的草莓、剥去白膜的桔子瓣等等,都能让宝宝享受到自己进食的乐趣与成就感。

 

  1岁以上:全营养蛋饼式

1岁以后就可以给宝宝吃全蛋了,所以从这时开始,最受欢迎也最方便省事的手指食物莫过于全营养蛋饼了。蔬菜、面粉、鸡蛋,再加一点肉,便可以组合成千变万化的各种蛋饼,比如西兰花三文鱼蛋饼、菠菜土豆泥肉末蛋饼、番茄汁鸡肝酱蛋饼,等等等等,几乎可以把所有的蔬菜都打成蔬菜汁或者切碎后与蛋、面粉混合成面糊,再在不粘锅上摊一张薄薄的蛋饼,然后切成小片给宝宝自己手抓着吃,真是省事又方便。而且,等孩子再大些会挑食了,把他们不爱吃的蔬菜做成蛋饼,一准会受欢迎。

除了蛋饼,米饭团、蔬菜拌面、小面点等,也都是可以作为手指食物。

而大约到宝宝1岁半左右、会慢慢学着用勺子时,我们也就终于不用每天挖空心思去做适合他们的手指食物了,

   


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有