加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,805,710
  • 关注人气:328,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃不胖的小甜点

(2013-05-16 09:21:57)
标签:

育儿

胖星儿

分类: 养儿札记
吃不胖的小甜点

《都市主妇》专栏~

“我虽然懂得不能苛求孩子十全十美、要求他样样功课都拿第一,却在无意识中太过苛求他遵循完美生活习惯,以至他缺少了不少生活的乐趣” 

一直清楚地记得儿子克拉第一次吃到糖时惊讶又兴奋的样子。

那是克拉已经三岁,但从未吃过糖、巧克力之类的零食。春节的时候朋友送了一罐香脆脆的“乐家”杏仁糖。看着从来没有吃过糖的克拉好奇又渴望地琢磨那个糖罐的神情,我终于心软,给他掰了一个指甲盖大小的糖。克拉小心地塞在嘴里,先是因初尝糖味的惊异而下意识用舌头把糖给吐出,但继而就发现这甜美的滋味实在美妙,于是立刻又吞回嘴里,然后转身跳着脚地开心。

我无限感叹地发了一条微博,没有想到竟引发很多妈妈的共鸣。记得有个妈妈回复我:“天,你居然才给克拉吃糖?好心疼他。不要太苛求孩子,总给给他尝点生活的甜头。”

其实看着克拉吃糖的样子,我那时也真是怜爱他又自责。我几乎是苛求克拉养成完美的生活习惯,不仅仅是不给吃糖、巧克力、果汁,甚至连糖醋排骨、红烧肉、熏鱼也都很少做给他吃,我们家的菜多半都是清蒸、清炖、清炒。也不止在食物上,我甚至要求他每天都必须按时上床睡觉、绝对不可以自己从盘子里盛菜、永远不可以站在床上……我虽然懂得不能苛求孩子十全十美、要求他样样功课都拿第一,却在无意识中太过苛求他遵循完美生活习惯,即使是为着他好,但下意识也便利了自己——简单化地严格约束孩子总是要省心、省力些,而克拉却真是少了很多小朋友的乐趣。

所以那天之后,我开始会偶尔给克拉吃一点虽然美好但是却不够健康的食物,一小块蛋糕、一小只冰棍、一碗冰激凌——即使,他的体重一直因为遗传基因而略超标,我也不再像之前那样严格、几乎绝情地限制他的饮食,每天会给他吃一点点的小甜品,每周也会做一次油炸或者糖醋的高热量却好味的菜给他,享受他由衷发出的“好味道”的赞叹。

有意思的是,虽然现在克拉每天都可以有一小段幸福的甜点时光,但却是吃不胖的小甜点——他的身高体重衡量指标BMI反倒越来越标准了。这是因为我比以前更上心地给他准备餐食,除了尽量自制一些放心甜、低油少糖的小甜品,还要计算每天食物的营养与热量摄入,遵循确保每天基本营养摄入、控制卡路里总量的原则,比如下午放学后可以吃一块小蛋糕,但是晚餐会很清淡,不会再吃糖醋排骨,而是蒸豆腐配凉拌菜,再来半碗饱腹但低热的燕麦粥。做到这一点并不需要太高深的营养知识,买一本《中国居民营养膳食指南》,再下载一个“食物热量表”,就计算吃下的每样食物的蛋白质、糖分、维生素等等,以及热量的摄入是不是达标但不超标。而不只是粗暴地拒绝一切好吃、高热量的食物。同时,也刻意地加大了他的活动量,多陪他、带他参加体育活动,让他能吃得更多、也消耗得更多。于是吃得更开心了,但是体重却更为理想。

而除了快乐的甜点时间,我也开始允许克拉周末的时候可以到想睡觉时再睡觉、如果他愿意也可以和爸爸妈妈或者照顾他的姐姐一起睡,当做了值得称赞的事情时,他也可以选择在床上跳10分钟作为奖励,和小朋友一起吃派对餐的时候,如果别的小朋友都用手抓鸡翅,克拉也可以用手吃……

每当享受这种小放纵的时候,克拉都会笑得特别响亮,惹得我和丈夫也都觉得特别快乐。这时候我就会想:如果孩子没给我们添点乱、增加点麻烦,那一定是因为我们剥夺了他们的很多乐趣。”

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有