加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,813,585
  • 关注人气:328,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给孩子的味蕾留白

(2013-05-14 09:50:26)
标签:

育儿

分类: 养儿札记

给孩子的味蕾留白

是的,用清淡的饮食保护他们的味觉,让他们以后自己慢慢去探索食物里的各种滋味,会更有意思。

 《我和宝贝》专栏——

给孩子的味蕾留白

《疯狂主妇》里有这样一个情节:勒内特的一个同事为了减肥保持身材,一直母乳已经有五六岁大的儿子,这让她和其他同事很不能接受。于是有一天, 勒内特偷偷给这个五六岁大小的男孩买了一瓶巧克力奶喝。然后过了半天,男孩的妈妈难过地哭着告诉她 ,自己的儿子再也不肯喝母乳了。也许这个情节有点夸张,但是很多小孩的口味确实是这样的:一旦品尝到更香甜或者更浓郁的滋味,便不再乐意吃那些清淡的食物。

我自己的小孩也是因偶尔吃了一次大人食物,便从此拒绝再吃婴儿食品。小女儿可乐在9个月之前一直是吃无添加的各种蔬菜泥和果泥,她原本很享受尝试除了奶粉之外的各种滋味,那些在我们大人吃来觉得味道奇怪的西兰花泥、清淡的西葫芦泥,她都吃得很开心。但有次全家在餐厅吃饭,因为可乐总闹着要吃我们的菜,我一时心软就给她吃了一点大人吃的土豆泥和番茄意面,结果从此她便再不肯像以前那样乖乖又心满意足地享受婴儿食物了——若西兰花不混在南瓜泥里,她是决意不会吃了。还有一次,因为超市里卖完了原味磨牙米饼,我就买了苹果味的给她吃。等下次我再买到原味米饼递给她时,她只尝了一口便把米饼扔掉了,又哭又闹,试图示意我她是要吃有甜味的苹果米饼。

有句老话所说:孩子就好像一张白纸,我们大人在上面画什么,孩子就是什么样。其实小孩子的味蕾也是如此。每个小朋友正是因着每家人不一样的喂养经历而慢慢地形成了他们自己独特的饮食偏好:口重或口淡、喜欢吃肉或更爱素菜、口味善变或者保守……,并伴随他长大,从此口味难易,而这还会影响他们对食物的感受,以及健康——确实如此,口味过于单一和固执会很少很多从食物里体验到的乐趣,或许还导致营养摄取不均衡。

所以,当孩子很小、还未体味过更多滋味的味觉系统尚敏锐的时候,并不用挖空心思考虑怎么做饭更好吃,而更应该注意避免让孩子太早吃到不恰当的食物,比如糖果、炸薯片等;同时不要在烹饪里加太多调料,1岁之前的辅食几乎不用加盐、糖调,否则不仅加重他们的消化负担,也破坏他们的味觉。在1岁之后也应该尽量少用调料,这样更为健康,也能让孩子在清淡中体察到食物的本味。

我以为这样的做法,也叫做:给孩子的味蕾留白。

是的,用清淡的饮食保护他们的味觉,让他们以后自己慢慢去探索食物里的各种滋味,会更有意思。

你也许会用你自己固有的饮食偏好去想当然:孩子会不喜欢清淡的食物。其实, 清淡可未必无味寡淡,也能让人垂涎,不信你试试看:炖一锅鸡汤,待汤不热后捞出鸡撕成鸡丝,汤则放冰箱冷藏以让表面油脂凝固;煮些面条过冷水后盛在大碗里,抓一撮鸡肉丝放上,再切些生菜丝摆在面上;鸡汤撇去油脂后重新倒入锅里,加一些嫩得一咬一汪水得嫩豌豆用清鸡汤煮熟,然后连着豌豆、滚热的鸡汤一起浇进面碗里:清香的鸡汤,爽脆的生菜丝,甜嫩的豌豆,虽然清淡,却口口美味啊。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有