加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,688,209
  • 关注人气:328,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

早餐公式

(2012-10-25 05:58:10)
标签:

胖星儿

宝宝食谱

儿童食谱

早餐

辅食

分类: 养儿札记
早餐公式

《我和宝贝》专栏

以前在报社工作的时候,我也和很多职业女性一样每天要在办公室坐足8小时、甚至更多,同时也会有各种交际、应酬,但同时我还坚持一两天更新一次博客,把自己每天做的菜拍成照片,再加上文字后发布。而这不影响我逛街、去美容院、约会闺蜜、外出旅游。于是好多人感叹我怎么有那么大精力去做这么多事情!

其实,我并非精力旺盛过人,绝不肯牺牲睡眠来做这么多事情,我只是简单给自己做了一个时间表,规定自己每天做什么,比如周一晚上会趁着超市人少去买东西、周二会去美容、周三回娘家、周四逛街购物、周五则参加各种朋友约会,周六去公婆家,而周日是机动安排。这样每天都照着日程表行事,万一哪天临时有事不能按安排做事,则用机动日来弥补,实在不行就索性错过一次也没什么。

这样心中有数得最好好处是,不会因为不知道做什么好而茫然得浪费时间,即使事情多而杂,也会觉得日子过得有条不紊地从容。

后来辞职回归家庭,虽然每天都是柴米油盐小事,但依然喜欢给自己安排好日程,让自己得日子别因为过得太随意反倒没有章法地混乱起来,不仅依然是每周固定去大采购、去美容、去会友,而家里人每天吃什么也都有个日程安排,例如周一吃素、周二吃鱼、周三吃牛肉或羊肉、周四吃鸡肉、周五虾或者排骨,这样不仅有益于全家健康饮食,也不会每天为不知道吃什么而发愁,于是每天得烹饪也省心不少。

甚至于每天早餐,我也都会有个大概计划,像可以周一鸡蛋饼,周二是肉类的西式三明治,周三吃各种馅类食物,周四是各种凉拌小菜式,周五是变花样的各式炒蛋,按照这样的大致形式,每周、每天变化不同食材组合,比如这周一吃菠菜三文鱼蛋饼,下周一便是卷心菜蘑菇蛋饼;这周五吃了欧姆雷炒蛋,下周五就做个港式彩椒炒嫩蛋,让全家人都不会觉得单调,也确保营养的全面。

这也是我从容做早餐的窍门:早餐公式。

早餐公式,其实就是把早餐归纳为几种形式,而每天换一种形式,每次再变化不同食材,这样的排列组合就可以让早餐日日翻新地不枯燥、且充满新意。

我总结了五个最基础的早餐公式,这几早餐公式的操作都不复杂,只要早起2030分钟准备:

蔬菜+蛋或肉+面粉=全营养蛋饼

蔬菜+蛋或肉+米饭或面条=什锦拌饭(面)

蔬菜+蛋或肉+面粉=中式菜肉馅点

蔬菜+蛋或肉+面包=蔬菜蛋肉三明治

蔬菜+蛋、肉+主食=综合炒蛋

而每个公式都必不可少蔬菜、肉或蛋,以及谷类食物,这三类也是我们早餐缺一不可的营养。如此,每天只要在这三类主材里各选一样食材,然后套用其中一种早餐公式,只要能坚持每天至少有一种新食材、每周至少变换三次早餐公式,当然如果能每天都用不同的早餐公式就更精彩了,这样的早餐会让你觉得得心应手,一家人的早餐桌也会变得充满勃勃生气,而更有意义的是:有惬意早餐的家庭生活真心会让你觉得生活好像焕然一新。

当然,你不必拘泥于这几个早餐公式,你可以做出自己的计划、按照自己的方式,只要心中有数——这是做早餐的窍门,也是过日子的窍门,对吧。

至于如何应用这早餐公式,我的微刊《宝贝美食》(点击进入在每天图文《3大主材演绎5大早餐公式》

只用卷心菜、鸡蛋、主食,再配些配菜,三样东西真心可以做到一周早餐不重样~

当然,博客这边也会在周末将这5大早餐公式的详解综合在此记录:)




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有