加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,799,888
  • 关注人气:328,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖

(2012-01-11 14:50:09)
标签:

胖星儿

开心果

牛轧糖

杂谈

分类: 甜蜜滋味

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖

小时候,对过节很美好的记忆之一便是有糖吃。

 

那时候只有过节,家里的饭桌上才总会放着一盘子花生瓜子和一盘子糖,既是招待客人,也算是给我们小孩子的过年福利。

 

这两盘子零食在当时对我们小孩来说,就是最幸福的滋味了,也是我们对节日期盼的最大原因。

 

记得那时候最喜欢放糖的盘子里装的是牛轧糖了——甜甜、软软、充满了奶香。

 

现在过年,我也会在茶几上放些干果和糖,显得特别有过年的气氛。只不过,已经很少放花生瓜子了,更喜欢放些开心果这样讨口彩又是比较时髦的进口坚果;而糖也换成了巧克力。

 

不过今年~~~突然很怀旧、很想念小时候的牛轧糖,于是忍不住动手自己做了一些,放在盘子里,喜滋滋地招待客人说:“来,吃点牛轧糖,是我家自己做的”,那该是多有成就感的事儿啊。

 

而且,从动手做糖那一刻起,已经让我们感叹许久的越来越淡的年味,似乎也浓了起来:)

 

不过,既然是自己动手做,就要做比较特别一点、也很讨过年口彩的牛轧糖吧——开心果牛扎糖。

 

 

开心果牛轧糖

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
传统的牛轧糖多用花生来做,用开心果做牛轧糖不仅口味很新鲜,而且开心果富含纤维和抗氧化剂,有益心脏健康,同时“开心”两字也特别适合节日的气氛

 

 

原料:

开心果300克,麦芽糖200克,细砂糖200克,水50毫升,蛋白1个

 

步骤:

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
1,将开心果剥去外壳~~顺便说下如何挑选优质开心果吧:买开心果不要买太白的,以自然奶黄色外壳,紫色果衣包裹绿色果仁的为优质开心果。小心哦~太白的果壳可能是被漂白的:(

 

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
2,麦芽糖、白砂糖和水倒入锅中,慢慢地煮啊、慢慢滴煮,直到煮到140度以上~需要说明的是:糖的温度会很快上升到120度左右,但是接下来却需要40~60分钟才能到达140度以上!如果有温度计的话,可以用温度计测温度,如果没有——那么准备一杯冰水,用筷子往煮糖的锅里伸一下,蘸一些糖液在筷子上,然后迅速地往冰水里一泡,糖液能够立刻凝成比较结实的小糖珠子,就说明温度够了。

煮糖的温度一定要到达140度,但是也不能太高,否则~~温度不够话,做出的牛轧糖太软不成型;而若温度太高,又会口感太硬。

 

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
3,事先敲一只鸡蛋,蛋白和蛋黄分开。等到糖的温度煮到大约130左右时,可以打发蛋白,将蛋白打至硬性发泡~~也就是拎起打蛋头、出现不倒、不歪的三角尖。

 

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
4,蛋白打发好后,糖浆应该也熬到了140度,这时迅速把滚热的糖浆倒入,且同时用电动打蛋器快速搅拌。

 

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
5,一直搅拌到感觉到打蛋头转起来很吃力了便可以了。

 

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
6,倒入开心果,搅拌均匀。

 

老记忆、新滋味——开心果牛轧糖
7,在厨柜的台面上抹油,将搅拌好的牛轧糖液倒在台面上,然后用涂了油的擀面杖压瓷实成约1厘米厚的片,等糖放凉后切块即可;也可以用不沾糖的油布把糖卷成细卷,放晾后切块即可。做好的牛轧糖要包上烘焙纸保存,以防变硬。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有