加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,618,022
  • 关注人气:329,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传统又经典的法式甜品——泡芙

(2011-10-24 12:41:02)
标签:

胖星儿

泡芙

果酱

美食

分类: 甜蜜滋味

传统又经典的法式甜品——泡芙

在法国,几乎所有的甜点房都会卖泡芙,而且是各种各样的花色。

 

虽然在我们的认识里,泡芙可能只是某一种甜点的泡芙,但在法国专业厨房那里,却是被列为甜点里的一类~~~和蛋糕、酥皮等并列为甜点的一个体系类别。因为在这个泡芙面团的基础上,会演变除很多变化的甜品,而不仅仅是我们所吃到的卡仕达酱或者奶油酱、巧克力酱泡芙这几种变化。

 

这小小泡芙有很多多彩的变身~~~我们比较熟悉的是另外一款长期以来被我们叫做“气鼓”的点心,也就是长条形状的泡芙。其实我一直搞不明白,为什么长形的泡芙会叫做“气鼓”,因为在法语里,它是被叫做“闪电”,有说法是因为好吃得会让人迅速吞下,速度如闪电一般。还有一种做成好像贝果三明治一样的泡芙------泡芙呈环形,大且扁一些,中间横切开,抹入奶油,而泡芙表面还会撒糖分和杏仁片,这种泡芙被叫做巴黎布雷斯特泡芙,据说是一位喜欢自行车赛的糕点师发明,使泡芙的样子像个自行车轱辘。

 

而最华丽的泡芙当属泡芙塔——就是这样一个又一个小小的传统泡芙用焦糖粘连成一个高高塔状~~~~这可是法国人结婚庆典中不可少的甜品呀,就像我们必须有结婚蛋糕一样。

 

等等、等等,泡芙还有很多变化,而能玩出这么多花样,当然因为泡芙确实口味让人迷醉:一口咬下,松脆又如坠入云间般飘渺,入口即化的奶油馅随即又立刻填满嘴巴,实在是充满风情的甜品尤物。

 

可惜,我确实不太喜甜得,总觉得奶油的馅料太过甜腻,可是又实在着迷泡芙的口感。所以终于动手自己炮制泡芙——我曾觉得泡芙是高难度的烘焙,因此一直不太敢尝试,但是第一次试做却很成功。当然,我自知无法和专业甜品店媲美,不过,自己动手,多了些乐趣而且还可以调整自己的口味,还有什么比这更好的呢。

 

好吧,这个周末,天气很冷,好像空气质量也不会太好,窝在家里不如自己做一盘子泡芙,一屋子的甜香,会是多么美好。

 

 

                                         杏酱泡芙

 

传统又经典的法式甜品——泡芙

如果如我一样嫌奶油的泡芙太甜腻,做成杏子果酱的,酸甜的滋味真地停不下口。

 

 

原料: (约做30~40个)

传统又经典的法式甜品——泡芙

黄油60克,鸡蛋3个(每个连皮重约60克),低筋面粉100克,糖1勺,盐1茶匙,水150克

 

步骤:

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
1,150克水、60克黄油、1勺糖、些许盐放入锅中煮开。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
2,速放入100克面粉搅拌成。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
3,放入面粉后即转小火,最好是以擀面杖或者木勺搅拌,使面粉均匀又迅速地与液体混合成烫面团。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
4,然后将搅拌好的面团和锅一起离火,略放一分钟后后,加一个60克大小鸡蛋,搅至完全融合。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
5,然后再加鸡蛋一只并搅拌均匀,共加3只鸡蛋。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
6,将面糊搅拌成这样很粘稠但是不成团的糊状~~但是考虑到,鸡蛋大小不一样、而加热液体混合烫面团的时间也不用,造成最终面糊的粘稠程度也不一样,所以鸡蛋要一个、一个加,而最后一个鸡蛋可以试情况看加一只或者半只,甚至可能还需要再多加半只,总之搅拌成浆糊一样才可以。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
7,拌好的面糊放入裱花袋,在烤盘上挤出比一元硬币稍大、厚约1厘米的圆饼。

 

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
8,放入已预热到210度烤箱烤15分钟,调至180度再烤10分钟,看泡芙金黄且蓬起即可。

 

传统又经典的法式甜品——泡芙
9,烤好的泡芙可以直接吃,但是标准的做法是灌卡仕达或者鲜奶油酱,但是我总觉太甜,也麻烦,不如用果酱代替别有一番滋味,而且酸酸甜甜我倒是更喜欢呢。

 


传统又经典的法式甜品——泡芙传统又经典的法式甜品——泡芙传统又经典的法式甜品——泡芙
10,至于灌馅的办法,标准做法是,用刀尖在泡芙底部扎一个小孔,将馅酱放入裱花袋里,用裱花嘴灌入泡芙内;而我推荐个省事的办法:直接在泡芙侧面切个小口,把果酱盛入保鲜袋子里,再将保鲜袋子剪一个小口,直接就可以挤进去了。


我强烈觉得,杏子果酱的泡芙要比奶油酱的更合我口味:)

 

 

此篇博文也已在我的碧欧泉社区 http://www.biothermlife.com.cn/SuperArticleList.aspx?sid=4 先行发表,欢迎大家经常过去看看哦:)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有