加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,805,710
  • 关注人气:328,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人的醪糟

(2011-03-04 10:38:09)
标签:

女人

醪糟

自制

胖星儿

美食

分类: 甜蜜滋味

女人的醪糟

三月,总被认为是呵护女人的月份。而醪糟,是最呵护、关爱女人的食物了。

女人,可以没有闺蜜,但是离不开醪糟。


醪糟又叫作糯米酒、江米酒、米酒、酒酿、甜酒等等,以糯米发酵而成,充满甜美的酒香,但可以微熏却不醉倒。很有些女人的品性,温婉又善意,而又对女人的成长给予着私密的呵护,尤其是在女人每一个重要的阶段,醪糟甚至是比闺蜜的关怀更忠诚又更有力。


很多女孩子第一次品尝到醪糟的滋味,多是在有点惊慌地等来自己第一个生理期的时候——这时妈妈不再以“小孩子不能喝酒”的理由把醪糟藏起,而是端来一碗醪糟让女儿慢慢喝下,告诉她喝下这一碗醪糟啊,就可以活络通经、补血养身,不用惊怕。


从此,进入青春期的女孩子便会爱上这甜丝丝的滋味,也总是偷偷地多喝些醪糟,不仅是着迷那让人微熏的甜美,也期待着醪糟可以让皮肤更嫩些、胸脯更挺拔些。等到恋爱、结婚、生子后,女人算是开始落落大方地饮起醪糟滋养身体、促进乳汁分泌,也开始懂得疼爱自己、照顾自己,于是依恋醪糟更胜于闺蜜。


所以,学着自己酿一坛醪糟。

 

 

 
 
原料

 

女人的醪糟
糯米1000克、甜酒曲4克、纯净水600克

 


步骤:


女人的醪糟
1, 将糯米提前一天洗干净后,用清水浸泡至少12小时,直到用手可以把米粒捻碎的程度。

 

 

女人的醪糟
2, 蒸锅的笼屉表面垫上屉布,把泡好的糯米沥水后平铺到屉布上,中间戳出几个孔以利于蒸透,然后盖上锅盖用大火蒸约40分钟或至米熟透。

 


女人的醪糟
3, 蒸好的糯米取出倒入大盆中翻动,以令其温度降至35~45度,即用手摸起来略有温度即可。

 

女人的醪糟
4, 蒸糯米的时候,可以将纯净水用微波炉略加热至30度左右,以利于酒曲的发酵,然后把其中3克的酒曲倒入水中搅拌均匀。

 

 

女人的醪糟
5, 当糯米的温度降至35~45度时,把融解了酒曲的水倒入糯米中搅拌均匀。

 

 

女人的醪糟
6, 然后把糯米迅速放入事先已经准备好的无油、无水的干净陶瓷或玻璃罐里,用干净的勺子快速地按压瓷实,并在中间挖一个直到底的小圆洞。

 

 

女人的醪糟
7, 将剩下的一克酒曲均匀撒在糯米表面,然后盖上容器的盖子密封好。

 

 

女人的醪糟
8,将容器放在30~40度的温暖环境中静置发酵约2天,如果气温降低可能需要的时间更长,直到在空气里闻到甜香的酒酿味道就说明发酵完成。需要注意的是,发酵期间不要打开容器盖。

 

 

胖星儿心得:

·无论圆粒糯米还是长粒糯米都可以酿造醪糟,甚至还可以用大米按照同样的方法来酿,当然比起糯米酿出的醪糟,味道有很大不同。

·自制醪糟最关键的因素是保持发酵温度均衡在30~40度之间,因此冬天时可以把容器放在暖气旁,用干净的小棉被包裹好容器更有利于发酵。或者使用可以调温的恒温酸奶器来做醪糟。

·酿好的醪糟需放冰箱冷藏保存,可以保存1周左右。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有