加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,686,155
  • 关注人气:328,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最有夏天味道的一道菜——炸酱面

(2011-06-21 18:02:39)
标签:

胖星儿

夏天

味道

炸酱面

北京

美食

分类: 米面主食


最有夏天味道的一道菜——炸酱面

 

面条,应该是这世上最有家的味道的美食了。

 

我最熟悉的当然是北京的炸酱面,虽然每家都是用干黄酱与甜面酱来熬,可是每个老北京人又都固执地有着自己的方法:干黄酱和甜面酱该是什么样的比例、买天源的干黄酱好还是六必居的好、是用八角和桂皮爆锅还是用葱花,一户一个“正宗的做法”且辈辈相传,于是每一家就有每一家的味道,各不相同。

 

夏天的时候,大汗淋漓地炸一大碗酱可以好几天不用下厨房,盛出一勺无所谓哪种好吃,重要的是吃的那个人把你做的炸酱面记忆到了心里,并当作是一种标准:这才是真正的炸酱面。

 

老北京炸酱的做法:

 

原料:干黄酱2杯,甜面酱1杯,去皮五花肉150克

 

配料:大葱半根;料酒1/2杯


步骤:

最有夏天味道的一道菜——炸酱面

1,选四分肥六分瘦的去皮五花肉切小丁;大葱切葱花;干黄酱加水慢慢稀释,如果喜欢那种干炸酱,就少放点水,如果喜欢比较湿润的口感就多放点,然后把甜面酱也兑入黄酱调匀备用。

 

最有夏天味道的一道菜——炸酱面
2,锅里多倒入一些油,油温后下葱花炒香后,下肉丁炒去水分,同时也把肥肉的油炒出。炒炸酱,油一定要多放,不然酱会很干,而且会糊锅。

 

 

最有夏天味道的一道菜——炸酱面
3, 倒入混合好的黄酒和甜面酱翻炒,并加一些料酒以免糊锅。传统说法酱需要翻炒300下以上,因为酱越炒越香。

 

 

最有夏天味道的一道菜——炸酱面
4, 炸酱大约炒20分钟出香味后即可盛出拌面。

 

 

炸酱面:

 

最有夏天味道的一道菜——炸酱面

 


当然,炸酱做地道的吃法是用来吃面的,也就是北京最有名的炸酱面。不过,炸酱面不仅讲究面好,还得有必不可少的“面码”——就是炸酱一起拌面条的各种时蔬,而且以八样为地道:豆芽菜、白菜芯、黄瓜、水萝卜、黄豆、青豆、芹菜、香椿芽或者青蒜末,连着面条用炸酱一拌,真是色、香、味和营养都全了。当然,一般自家吃面,有豆芽菜、黄瓜、水萝卜和芹菜末等四五样,也是足够了。

 

主料:手擀面200克,炸酱1小碗

 

配料:豆芽菜25克,黄瓜25克,水萝卜25克,芹菜末25克

 

步骤:
1, 黄瓜切丝、水萝卜切丝、芹菜切末。
2, 锅中接足量水,水开后先放入豆芽菜焯一下后捞出。
3, 然后继续将锅中的水烧开,放入面条煮熟,捞出过凉水并沥水后盛入碗中。
4, 将黄瓜、水萝卜、芹菜和黄瓜摆在面条上,放入炸酱后拌匀即可。


 

此篇博文也已在我的碧欧泉社区 http://www.biothermlife.com.cn/SuperArticleList.aspx?sid=4 先行发表,欢迎大家经常过去看看哦:)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有