加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,805,710
  • 关注人气:328,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胖星儿家小饭桌续——意式奶酪冻&红酒果香鸭腿

(2010-11-23 09:04:00)
标签:

胖星儿家

小饭桌

胖星儿

意式奶酪冻

甜品

鸭子

鸭腿

分类: 甜蜜滋味

胖星儿家小饭桌续——意式奶酪冻&红酒果香鸭腿

说是请客最好别试验新菜,因为万一演砸还得补救,容易搞得手忙脚乱.

 

但是,做新菜实在太让人兴奋了,所以忍不住,还是自己琢磨着搞新菜试~~这次很给脸,效果挺不错.只是鸭腿最后两三个步骤是要在客人就餐前才进行的,匆忙中忘记了拍最后的过程图,请包涵.

 

按着上菜的顺序,就先说红酒果香鸭腿吧!

 

红酒果香鸭腿

胖星儿家小饭桌续——意式奶酪冻&红酒果香鸭腿

 

这菜,"废物利用"了一些给杂志拍圣诞饮品做多的红酒宾治,所以很是提味,当然成本也高了不少.不过自己做,可以简化这个红酒宾治,味道一样不错.当然,如果你乐意、或者恰好有喝不掉的红酒宾治,用来做这个菜,真是很添分。

 

所谓宾治,就是果汁的混合体。红酒宾治,就是用红酒浸泡橙子、苹果等各种水果丁,然后冰镇兑了雪碧喝,很不错。上次某杂志拍圣诞专题,我介绍了这款看着喜庆又好喝的HOME PARTY的饮料,所以做了很多。拍完照片也喝不掉,于是冻了起来,想着以后做菜用。于是这次果然派了用场~~用来炖鸭腿!

 

好吧,图解说明详细做法——

 

胖星儿家小饭桌续——意式奶酪冻&红酒果香鸭腿

·鸭腿冲洗干净,擦干水分后,轻拍少许淀粉。

·将油烧热后,把鸭腿迅速锅一下,让表皮略浅黄,这样在炖的时候,鸭腿会比较成型,虽然肉烂了,不过不太会脱骨,比较好看。

·橙子洗干净,切大块备用。我用了红酒宾治,所以少放了些橙子,如果不用水果宾治,多放一些橙子味道更好~~去鸭肉的腥气,而且充满果香。

·炒锅中倒一些黄油和橄榄油加热出香味,放入洋葱丝炒软。

·放入鸭腿略翻炒后,把鸭腿、洋葱丝一并倒入大炖锅中。

·倒入红酒、适量水与鸭腿齐,把家里所有适合炖肉的香料~~比如桂皮、丁香、草果、小茴香之类都包入纱布中,也放入锅中,当然如果有百里香这样的新鲜的香草就更妙了。记得,还有橙子也一起倒入。同时加一些盐(海盐最好)、生抽酱油、糖调下味。以中火烧开锅后,转小火炖约45分钟,或者鸭腿达到你喜欢的软硬程度。

·捞出鸭腿,轻轻擦干水分,再拍少许淀粉,重新放入烧热的油里炸过一下,让鸭皮表面再脆一下。

·然后摆盘。炸鸭腿的时候,同时另取一只小锅,倒几勺顿鸭的汤,加一些黑醋和少许红糖,中火煮得粘稠后,将浇汁浇到鸭腿上即可。如果没有黑醋,就山西陈醋替代,也不错。

·我还炒了少许卷心菜丝垫底,样子更正式一些。

 

 

意式奶酪冻

 

胖星儿家小饭桌续——意式奶酪冻&红酒果香鸭腿


喜欢奶腻腻口味的人,应该喜欢这个~~但是配些酸的水果酱味道会更好~~比如我配了炒红果,其实草莓酱该是更有意式风情的。

 

自己琢磨的方子,因为我要扣入盘中,所以不敢减鱼胶粉的量,如果自己吃,直接在小杯里凝固食用,少些鱼胶粉,味道更好! 

 

 

原料(7份量):淡奶油250毫升,牛奶400毫升,奶油奶酪100克,鸡蛋黄2个,糖30克(或随意),香草荚1只,朗姆酒15毫升,鱼胶粉15~18克

 

步骤

胖星儿家小饭桌续——意式奶酪冻&红酒果香鸭腿

·牛奶倒入小锅中,香草荚剖开,把香草籽刮入牛奶中,同时把香草荚也放入牛奶里,以小火煮至越90度(不要开锅),然后关火,让牛奶浸泡香草荚自然降温、放凉至室内温度。
·奶油奶酪室温放软,逐个加入蛋黄搅拌,先放一个蛋黄搅拌融合,再放一个充分搅拌。

·将一半量的糖和淡奶油分几次倒入奶油奶酪蛋黄糊里搅拌均匀。

·把香草荚取出后,重新小火加热牛奶。待加热至约80度时,倒入鱼胶粉搅拌均匀。

·拌好的奶油糊也倒入牛奶中小火加热,切记小火加热,千万不要加热沸腾,以影响鱼胶粉的凝固效果,大约加热至85~90度,起到消毒蛋黄的作用即可~~后来我想,其实也可以先倒入奶油糊在牛奶里加热到约沸腾,然后再加入鱼胶粉,只是因为液体更粘稠,鱼胶粉是否融合充分不太容易观察。

·这样奶酪糊就制作完成了,待略微降温不烫时,倒入酒拌匀。

·将奶酪糊倒入模具里,放冰箱冷藏两三小时或至凝固即可。

·吃时就随你搭配吧~

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有